Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Стометровка не по силам

Очередная попытка расчистить побережье провалилась

Надежды, что сразу же после окончания курортного сезона на полуострове все незаконные объекты в непосредственной близости от берега пойдут под снос, не оправдались. Расчистка так и не началась. И неизвестно теперь, когда начнётся... На днях об этом намекнули и в Минстрое республики. Подробности ситуации с планами по расчистке защитной стометровой зоны в Крыму выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Пощады не будет!

Примерно с конца апреля вокруг ситуации с незаконным строительством у моря начали нагнетать чиновничий ажиотаж. «Это будут силовые действия!», «Пощады никому не будет!», «Мы зачистим Крым, невзирая на лица!» — то и дело звучало в кабинетах высокопоставленных должностных лиц.

Обычно на этом очередная, можно сказать, ежегодная, инициатива побороться за берег и заканчивалась. Но в этот раз, по каким-то причинам, назвали ещё и примерные даты. Так, к 1 сентября было обещано завершить инвентаризацию стометровой полосы в прибрежной зоне Крыма, и сразу по её окончании правительство республики выразило готовность приступить к сносу незаконно возведённых объектов.

Правда уже к середине лета риторика изменилась. Речь пошла о социальной нагрузке, налоговых отчислениях, мнении общественности и о других условиях, на основании которых по каждому объекту будут приниматься «отдельные» решения. В этом же сообщении были чётко обозначены те регионы, от которых чиновники больше всего ждут щедрых «аргументов» для принятия этих самых «отдельных» решений — Большая Алушта и Большая Ялта.

Но как бы там ни было, а конкретные сроки были названы. Более того, по итогам инвентаризации и обработки всей полученной документации были проанонсированы кадровые решения. «Мы с радостью представим схемы, по которым работали мошенники, и документы, на основании которых с 2004 по 2012 годы земля незаконно передавалась в руки отдельных лиц», — заявляли в крымском правительстве.

Нам показалось, что два месяца с момента обещанного «пощады не будет!» весьма достаточно, чтобы проанализировать, на каком этапе сегодня находится зачистка стометровой зоны побережья и чего ждать от процесса в ближайшее время.

Первые итоги

Традиционно, в обозначенные сроки завершить инвентаризацию никто не успел. Без тени смущения крымские власти заявили, что процесс идёт полным ходом, скромно умолчав о том, что он вот уже четыре дня назад как должен быть закончен. С тех пор прошло два месяца, но конца-края инвентаризации как бы и не наблюдается, несмотря на полный ход «во всех без исключения муниципальных образованиях».

По данным Госкомнадзора, с воздуха отснято и отмониторено 80 километров береговой линии. Это чуть больше одной десятой части от всего объёма этой работы. Исходя из того, что этого удалось добиться за четыре месяца, можно предположить, что на мониторинг всех 750 километров только черноморского побережья уйдёт ещё как минимум два-три года. Это только на инвентаризацию, а уж на принятие решений — даже предположить сложно. А уж на снос объектов, по которым будут приняты такие решения, — и вовсе из области стратегических планов.

Схем ждать не стоит

Что касается земельных схем, которые обещали обнародовать республиканские чиновники, то этого тоже не произошло. И вряд ли кто-то решится на такое в обозримом будущем.

Потому что официально придавать гласности решение о передаче 12 гектаров у моря фирме «Каламитский залив», которой правит жена главы администрации города Саки Андрея Ивкина, — это слишком эпатажно. А если вместе с этим раскрывать роль главы районной администрации Раздольного Евгения Акимова в завладении имуществом и землёй лагеря «Лебяжий» в Стерегущем, то получится и вовсе неприглядно (об этих случаях «КТ» рассказывал в своё время). А ведь это только периферийные случаи по окраинам побережья!

По своим правилам

Для тех, кто всё же питал какие-то иллюзии и обнадёжился очень кратковременным мораторием, который наложил крымский парламент на осуществление сделок с недвижимостью вблизи моря, холодным душем стал протест новоназначенного республиканского прокурора. На прошлой неделе исполняющий обязанности главы надзорного органа Андрей Фомин внёс соответствующее представление на рассмотрение крымских парламентариев, которые должны в срок до 4 ноября определиться со своим отношением к данному протесту.

Спустить на тормозах вопрос расчистки от незаконных объектов, по всей видимости, намерены и в Министерстве строительства и архитектуры Крыма. Во всяком случае министр этого ведомства Сергей Кононов публично не признаёт наличие проблемы.

На заявление депутата Государственной думы Натальи Поклонской о том, что в градостроительной сфере Крыма творится беспредел, он ответил, что Крым в части градостроительства принципиально отличается от других регионов. По словам Кононова, необходимо привести всю градостроительную документацию в соответствие с российским законодательством.

Но чем же тогда занималось его ведомство на протяжении последних двух лет? А ведь и «силовые действия» в стометровой зоне могли бы уже давно процедурно зарегулировать в минстрое. Если бы, конечно, реально поступила такая команда.

А пока этого нет, Крым продолжает жить и строиться по своим неписаным, но давно известным большинству жителей приморских городов и сёл правилам. Одно из них звучит примерно так: беспощадную борьбу с незаконной застройкой побережья надо объявлять не реже одного раза в год. При этом иногда в жертву можно принести чьи-то ворота или забор.

Евгений КРУГЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 402 от 28 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3416 |   Комментарии (4) Дата публикации: 28-10-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   2 ноября 2016 11:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
аксёнов пообещал... консольЕР отказался от зарплаты... КЛОУНЫ. БЕЗДЕЛЬНИКИ. Пришли квитанции на капремонт, почти у 100% данные не совпадают!!! ОТКУДА БАЗОВЫЕ ДАННЫЕ??? КТО ГОТОВИЛ РЕЕСТР ПЛАТЕЛЬЩИКОВ???? ОПЯТЬ МАЖОРОВ ПРИСТРОИЛИ!!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: русский мужик   |   2 ноября 2016 11:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
И про 100меировку в Фео синии будки НЕЗАКОННЫЕ!! стоят 2 года!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: вопрос   |   3 ноября 2016 08:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Какая запись стоит у конольера в трудовой? Если он не на постоянной основе. Получается он и.о. председателя ГосСовета. Чудны дела у этих олигархов. Отказался от госзарплаты и госслужбы, чтобы денежку нахапать. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: из нового   |   3 ноября 2016 10:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Аксенов пообещал уничтожить спекулянтов

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)