Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дом для Лолы

В Крым привезли спасённую львицу

В минувшую пятницу в Крыму приземлился самолёт компании «Уральские авиалинии» с необычной пассажиркой на борту — годовалой львицей Лолой, спасённой активистами благотворительного фонда «Спаси меня» из развлекательного комплекса «Сонькина лагуна» в Челябинске. Два месяца назад комплекс решили закрыть, а ставшее ненужным животное — усыпить, но работницы «Лагуны» пожалели львицу и позвонили зоозащитникам — так Лола попала в приют фонда.

Живи, Лола, живи!

«Ну же, девочка, не бойся, выходи!» — владелец сафари-парка «Тайган» Олег Зубков стоит в просторном вольере перед раскрытой клеткой с львицей, но Лола не спешит выбираться из своего временного убежища. Сегодня утром она прилетела из заснеженного Екатеринбурга, где её провожали не только многочисленные журналисты, но и просто неравнодушные представители общественности: история спасения Лолы стала известна не только в Челябинске, но и за пределами города. Правда из челябинского аэропорта отправить хищницу в Крым не получилось, так что путешествие у Лолы получилось действительно длительным. Но, похоже, что животное дорогу перенесло нормально.

«Знаете, транспортировка таких хищников — это довольно сложно, — рассказывает Олег Зубков. — Бывает даже, что животные погибают, но мы видим, что с Лолой всё нормально — ран на теле нет».

Львицу на полуостров лично сопровождал председатель фонда «Спаси меня», ветеринар Карен Даллакян, благодаря которому, собственно, львица и осталась жива.

Он присоединяется к Олегу Зубкову и заходит в вольер, чтобы успокоить львицу. Услышав голос своего спасителя, Лола довольно фырчит, а через несколько минут осторожно выбирается из клетки. Сегодня на вид это совершенно здоровое животное, но такой она стала за последние два месяца благодаря интенсивному курсу реабилитации.

«В приют она поступила в ужасном состоянии, — признаётся Карен Даллакян. — В развлекательном комплексе её кормили исключительно кашей. Для хищника это просто губительно — у неё просела спина, стали деформироваться ноги, был избыточный вес. Даже когда мы её забирали, нам сказали, что лучше кормить её „геркулесом“, а чтобы она лучше его ела — добавлять гречку!»

К счастью, председатель фонда лучше разбирается в питании хищников, чем купившее дорогую игрушку руководство «Сонькиной лагуны»: в приюте Лола уже питалась исключительно мясом.

«Ей повезло — она осталась жива только благодаря своему возрасту, — объясняет Карен Даллакян. — В таком возрасте она смогла выжить даже на кашах».

После того как хищница пришла в норму, активисты фонда стали подыскивать ей новый дом.

«Держать прайдовое животное в приюте — это издевательство над ним, — считает председатель фонда. — Да, мы могли обеспечить ей хороший вольер, могли обеспечить ей тепло, но этого недостаточно, поэтому мы стали искать, куда её отправить. И очень радует, что именно из „Тайгана“ нам ответили первыми, что они готовы принять Лолу».

Олег Зубков ни секунды не колебался, принимать ли новое животное в свой знаменитый парк.

«Долг всех зоопарков России — спасать тех животных, которые попали в беду. Сегодня очень много животных нуждаются в приюте, и я рад, что мы ещё одной львице дали нормальные условия в Крыму, а добрые люди помогли с её транспортировкой и оформлением всех необходимых документов», — говорит крымский бизнесмен.

Экзотические игрушки

Лоле предстоит провести ближайший месяц в отдельном вольере, пока не будут проведены необходимые карантинные мероприятия. И только после этого львица познакомится со своими сородичами, которых на сегодняшний день у Олега Зубкова насчитывается уже 75.

«Мы подберём ей прайд, в который и введём её, это будут её сверстники, с которыми она начнёт строить взаимоотношения», — обещает хозяин сафари-парка.

Олег Зубков рассказывает, что Лола — это далеко не первая львица в «Тайгане», пострадавшая от людей.

«У нас очень много львов, которые появились ещё во времена Украины из-за жестокого обращения с ними, либо попали к нам из цирков после того, как выбыли из программы, — объясняет зоозаводчик. — Например, лев Рома — цирковой, восемь лет он выступал, и до сих пор у него от стека (палка дрессировщика с шипом) рана гноящаяся, она не зарастает на протяжении многих лет. Очень часто львов берут как игрушку, дарят ради шутки, а потом животные вырастают в серьёзных хищников и появляется проблема, куда их деть».

Впрочем, Карен Даллакян, у которого большой опыт спасения пострадавших хищников, уверяет, что в последние годы ситуация стала понемногу выравниваться.

«С каждым годом ситуация всё лучше — благодаря СМИ, благодаря многочисленным петициям, которые подписывают неравнодушные граждане, благодаря соцсетям. Мы видим, что сейчас уже общественность выступает против жестокости по отношению к животным — не только диким, но и домашним», — объясняет зоозащитник.

В частности, председатель фонда уверен, что экзотических животных нельзя просто продавать в открытом доступе кому угодно. В настоящее же время не надо далеко ходить — даже на популярном ресурсе Avito можно купить любое животное — от крокодила до гепарда, не утруждая себя бумажной волокитой. Вот только далеко не всем таким «игрушкам» везёт так же, как Лоле.

Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 402 от 28 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2478 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-11-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (58)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)