Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Гладко было на бумаге...

Река Коккозка может течь спокойно?

Перебрасывать воду Коккозки посчитали нецелесообразным

Жителям Бахчисарайского района, по всей видимости, удалось отстоять судьбу реки Коккозки, для которой планировалось изменить русло, чтобы увеличить наполнение Чернореченского водохранилища («Крымский ТелеграфЪ» неоднократно рассказывал о развитии этой ситуации в прошлых номерах). На этой неделе в правительстве была озвучена позиция главы Крыма Сергея Аксёнова по данной проблеме. Поставлена ли в этом споре точка и чего ждать от пересмотра планов, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

На суд общественности

На этой неделе в селе Куйбышево прошёл общественный сход граждан, на котором местные жители высказали единогласное мнение: они против строительства накопительного водохранилища в Соколином и прокладки трубопровода до Чернореченского водохранилища, предусмотренных федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Крыма».

Накануне глава республики Сергей Аксёнов публично встретился с вице-премьером Олегом Казуриным специально, чтобы обсудить ситуацию вокруг Коккозки. В ходе встречи Аксёнов выразил озабоченность, не скажется ли реализация проекта на людях, а вице-премьер как бы невзначай проговорился, что подрядная организация, которая отобрана Севастополем, эти данные не представила для обсуждения.

И тогда глава Крыма, возмущённый таким подходом и прекрасно зная, как к этому проекту относятся жители Бахчисарайского района, вынес свой вердикт: без положительного решения общественности никакое строительство невозможно.

Странности проекта

Впрочем, позиция жителей расположенных вдоль русла Коккозки сёл оказалась однозначной и её можно понять — реализация такого проекта вполне может оставить их всех без воды. С технической точки зрения предполагалось так: в верхней части русла реки строится водозабор, от которого через толщу горы Ай-Петри прокладывается труба, естественным стоком перегоняющая воду в Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает водой весь Севастополь.

И всё бы ничего, но, судя по последним заявлениям проектировщиков, использовать эти конструкции предполагалось исключительно в период паводковых сезонов, осенью и весной, а большую часть времени водосбор будет попросту простаивать. Стоит ли это таких вложений и сложностей — вопрос риторический.

К тому же местные жители не верят, что если проект будет реализован, то воду у них будут забирать только в период паводков, а не постоянно. И заявления замгубернатора Севастополя Алексея Еремеева о том, что «вода в квартире будет приоритетнее огорода» уверенности не добавляет. Ведь речь идёт не про огороды, а про колодцы и скважины — центрального водоснабжения в предгорьях Ай-Петри никогда не было.

Забыли про овраги

Но самое главное — даже не экономическое обоснование, а экологические риски, озвученные экспертами Крымгеологии и другими учёными. Кроме резкого уменьшения поверхностного и подземного естественного стока рек Коккозка и Бельбек и связанных с этим проблем с водоснабжением всех населённых пунктов по долинам вышеуказанных рек, снижение скорости течения грозит засолением почв в окрестностях этой местности. Более того, это окажет негативное влияние на запасы воды в бельбекском и любимовском водозаборах, которые тоже питают Севастополь.

Однако ещё интересней утверждение, что изменение русла или иное вмешательство в систему горных рек приведёт к снижению выноса песчаных материалов, которые укрепляют неустойчивые берега юго-западного побережья. А это чревато активизацией оползней от Качи до Учкуевки.

Самым же главным риском, по мнению экспертов, является возможное проведение взрывных работ и даже прокладка тоннеля с помощью роторной техники, которые могут привести к повреждению так называемых висячих озёр, а также «дренированию имеющихся карстовых источников, вплоть до их полного исчезновения, снижению запасов имеющихся водозаборов». В результате это уменьшит объём воды Чернореченского водохранилища вместо планируемого его увеличения.

Более того, есть вероятность, что вглубь горы уйдёт большинство водных источников в радиусе тридцати и более километров, сильно преобразив существующую экосистему, включая пересыхание реки Чёрной, которая, собственно, и есть основной в системе наполнения севастопольского водохранилища.

Что дальше?

На комиссии по экологической и энергетической безопасности Совмина Крыма все три проектировочных варианта, представленные подрядчиком, были отклонены из-за высокого уровня негативного воздействия на окружающую среду. При этом был рассмотрен и четвёртый вариант, предложенный руководителем отделения естественных наук Крымской академии наук Виктором Юдиным. Преимущества данного варианта — в минимальном экологическом ущербе, отсутствии дорогостоящих туннеля, насосных станций и электроэнергии для них. Однако этот проект тоже требует дополнительных изысканий.

В свою очередь экологи и геологи Крыма утверждают, что ни одна схема переброски воды реки в водохранилище неприемлема. По их мнению, это нанесёт непоправимый урон природе и людям. В петиции, составленной защитниками Коккозки, рекомендуется обратить внимание на высокие потери в русле реки Чёрной, состояние дамбы на Чернореченском водохранилище, аварийность большинства водопроводов и магистралей города Севастополя, а также на хаотичную застройку в городе, которая добавляет незапланированную нагрузку на и без того ветхие коммуникации.

По оценкам экспертов, профессиональный подход в решении обозначенных проблем позволит увеличить объём воды, доходящей до конечного потребителя, почти в полтора раза. При этом суммы затрат на реализацию этих мероприятий не намного выше запланированных на строительство Соколинского водохранилища и тракта по переброске воды в Чернореченское.

Однако прислушаются ли к этим рекомендациям должностные лица госпредприятия «Капитальное строительство», получившие заказ на реализацию этой задачи ФЦП, — большой вопрос. Ведь в таком случае придётся пояснять, куда были потрачены бюджетные 1,7 миллиарда рублей на проектирование, и отказываться от ещё более заманчивых работ по строительству, тоже сулящих миллионные поступления на реализацию замыслов.

Аркадий ЛУКИН
Фото nadcrim.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 402 от 28 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1163 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)