Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

На футбольных полях Европы

«Ростов» — россиянам предстоит борьба с голландцами за третье место

Из 267 клубов остаётся 48

С одной стороны, создаётся впечатление, что на розыгрыш двух европейских призов для клубов: Кубка чемпионов и Кубка Европы УЕФА — отводится много времени. Ведь стартует он в июне одного года, а завершается в мае следующего. Но вот минуло уже почти шесть месяцев нынешних состязаний, а турнир значительно «похудел».

Кубок чемпионов

На старт этого заглавного европейского турнира в сезоне вышли 78 клубов. А теперь на групповом этапе их осталось 24. Но только по два победителя из восьми групп получат право (их останется 16), выступить в 1/8 финала плей-офф, чтобы уже по олимпийской системе (проиграл в паре, выбываешь из турнира) продолжить взбираться на вершину, где в финальном матче будет решена судьба почётного приза. Смогут шагнуть из нынешнего года в следующий и восемь клубов, которым посчастливится занять третье место в групповых турнирах. Но они уже будут оспаривать не Кубок чемпионов, а Кубок Европы УЕФА, стартуя в нём с 1/16 финала плей-офф. И только восьмёрка неудачников, расположившаяся на последних, четвёртых, местах в каждой группе, на этом прекращает свои выступления на международной арене, сохраняя надежду вновь отличиться на национальном уровне, чтобы на следующий сезон вновь получить право побороться за желанные призы.

В конце минувшей недели участники групповых турниров Лиги чемпионов завершили первый круг, сыграв по три поединка друг с другом. Четвёртый круг запланирован на 1–2 ноября, пятый — на 22–23 ноября и заключительный, шестой, — на 6–7 декабря. Но уже сегодня можно говорить о том, что три клуба гарантировали себе участие в 1/8 финала: «Барселона», мадридский «Атлетико» и действующий чемпион Англии «Лестер Сити». Столько же команд подписали себе приговор, не набрав пока ни одного очка в группах: польская «Легия» из Варшавы, бельгийская «Брюгге» и хорватская «Динамо» из Загреба. А ведь вся эта троица носит звание чемпионов своих стран по футболу.

Вот как в группах завершились поединки третьего тура и какова ситуация в каждой из восьми групп.

Группа A. «Арсенал» (Англия) — «Лудогорец» (Болгария) 6:0, ПСЖ (Франция) — «Базель» (Швейцария) 3:0. По сути, «Арсенал» и ПСЖ, набрав ещё по три очка, станут участниками 1/8 финала, а болгарскому и швейцарскому клубам предстоит сражение за третье место.

Группа B. «Наполи» (Италия) — «Бешикташ» (Турция) 2:3, «Динамо» (Киев) — «Бенфика» (Португалия) 0:2. С одинаковыми шансами итальянцы, турки и португальцы могут претендовать на первое — третье места, а киевские динамовцы, скорее всего, останутся на последнем месте.

Группа C. «Селтик» (Шотландия) — «Боруссия» (Мёнхенгладбах) 0:2, «Барселона» (Испания) — «Манчестер Сити» (Англия) 4:0. Сенсация — разгром «Барсой» «Мансити», хет-трик на счету аргентинца Лионеля Месси. С испанцами всё ясно. А вот кто будет вторым — англичане или немцы — пока вопрос.

Группа D. «Ростов» — «Атлетико» (Испания) 0:1, «Бавария» (Германия) — ПСВ (Голландия) 4:1. Испанцы и немцы в 1/8 финала, а россиянам предстоит борьба с голландцами за третье место.

Группа E. ЦСКА (Москва) — «Монако» (Франция) 1:1, «Байер» (Германия) — «Тоттенхэм» (Англия) 0:0. За три тура до финиша все четыре клуба могут рассчитывать как на продолжение сражения за Кубок чемпионов или переход в Лигу Европы УЕФА, так и, как это ни странно, на четвёртое место, оставляющее клуб на обочине международного турнира.

Группа F. «Спортинг» (Португалия) — «Боруссия» (Дортмунд) 1:2, «Реал» (Испания) — «Легия» (Польша) 5:1. Без сомнения, «Реал» и немецкая «Боруссия» станут посланцами из этой группы в 1/8 финала Лиги чемпионов, а португальцы не упустят шанса продолжить соперничество за Кубок Лиги Европы.

Группа G. «Лестер Сити» (Англия) — «Копенгаген» (Дания) 1:0, «Брюгге» (Бельгия) — «Порту» (Португалия) 1:2. Можно уже поздравлять «Лестер» с продолжением борьбы в плей-офф. Датчанам и португальцам предстоит сражение за вторую путёвку в 1/8 финала.

Группа H. «Динамо» (Хорватия) — «Севилья» (Испания) 0:1, «Лион» (Франция) — «Ювентус» (Италия) 0:1. Здесь остаётся решить, кто займёт первое место — итальянцы или испанцы?

Кубок Лиги Европы УЕФА

Он считается вторым по рангу среди европейских клубных призов, и участвуют в нём в два с половиной раза больше клубов (189), из которых до двенадцати групповых турниров добираются только 48 команд. А в 1/16 финала плей-офф попадают только те из них, кто занимает первое и второе место в скоротечных (по шесть матчей) мини-турнирах. Но мало им этих испытаний, к лучшим 24 клубам в первом туре плей-офф (он стартует в конце февраля 2017 года) добавляются ещё восемь клубов из Лиги чемпионов, которые, как мы писали выше, заняли в ней на групповом этапе третьи места.

Причём интересная деталь. Если в плей-офф Лиги чемпионов российские клубы прорываются нечасто и до четвертьфинала доходят в редчайших случаях, то в Лиге Европы УЕФА им постоянно сопутствует успех. Они побеждают в групповых турнирах и, хотя ещё не становились в финалах победителями, в решающих матчах участвовали.

Вот и в нынешнем розыгрыше среди «европейцев», потеряв на предварительных этапах лишь московский «Спартак», до групповых турниров без особых переживаний добрались санкт-петербургский «Зенит», которым ныне руководит хорошо знакомый нам по работе в донецком «Шахтёре» румынский специалист Мирча Луческу, и ФК «Краснодар», его в групповой турнир вывел бывший севастополец Олег Кононов, которого не так давно сменил у руля команды известный футболист московского «Спартака» и сборной СССР Игорь Шалимов.

Положение команд в группах после трёх сыгранных матчей.

Группа A. «Манчестер Юнайтед» (Англия) и «Фейеноорд» (Голландия) — по 6, «Фенербахче» (Турция) — 4, «Заря» (Луганск) — 1 очко.

Группа B. «Олимпиакос» (Греция) и АПОЭЛ (Кипр) — по 6, «Янг Бойз» (Швейцария) — 4, «Астана» (Казахстан) — 1 очко.

Группа C. «Андерлехт» (Бельгия), «Майнц» (Германия) и «Сент-Этьен» (Франция) — по 5, «Габала» (Азербайджан) — 0 очков.

Группа D. «Зенит» (Санкт-Петербург) — 9, «Дандолк» (Ирландия) — 4, «Маккаби» (Израиль) — 3, АЗ (Голландия) — 1 очко.

Группа E. «Рома» (Италия) и «Аустрия» (Австрия) — по 5, «Астра» (Румыния) — 3, «Виктория» (Чехия) — 2 очка.

Группа F. «Генк» (Бельгия) — 6, «Сассуоло» (Италия) и «Рапид» (Австрия) — по 4, «Атлетик» (Испания) — 3 очка.

Группа G. «Аякс» (Голландия) — 7, «Сельта» (Испания) — 5, «Стандард» (Бельгия) — 2, «Панатинаикос» (Греция) — 1 очко.

Группа H. «Шахтёр» (Донецк) — 5, «Гент» (Бельгия) — 4, «Брага» (Португалия) — 2, «Коньяспор» (Турция) — 1 очко.

Группа I. «Шальке» (Германия) — 9, «Краснодар» — 6, «Ницца» (Франция) — 3, «Зальцбург» (Австрия) — 0 очков.

Группа J. «Фиорентина» (Италия) — 7, ПАОК (Греция) и «Карабах» (Азербайджан) — по 4, «Слован» (Словакия) — 1 очко.

Группа K. «Спарта» (Чехия) — 6, «Саутгемптон» (Англия) и «Хапоэль» (Израиль) — по 4, «Интер» (Италия) — 3 очка.

Группа L. «Вильярреал» (Испания) — 5, «Османлыспор» (Турция) и «Цюрих» (Швейцария) — по 4, «Стяуа» (Румыния) — 2 очка.

Гарик ОРЛОВ
Фото ratings.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 402 от 28 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 457 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (80)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)