Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Что принесут перемены?

Претендент на должность президента ОКР Елена Исинбаева

Из-за чего олимпийское движение лишается привлекательности

Вот и отгремел четырёхлетний олимпийский цикл (2013–2016) по летним дисциплинам, поставивший многие вопросы не только перед российским спортом, но и перед всем мировым олимпийским движением, которое лишилось своей прежней привлекательности.

Новая атака

Спустя тридцать шесть лет после первой массированной атаки на тогда ещё советский спорт, желая наказать СССР за введение войск в Афганистан, Запад бойкотировал летние Олимпийские игры в Москве-1980, на которые не приехали представители ведущих в спортивном плане капиталистических стран. Однако участие сборных команд социалистических стран во главе с двумя в то время ведущими в мире сборными — Советского Союза и ГДР — позволили провести Игры в Москве на высоком уровне. А спустя четыре года уже спортивное руководство СССР призвало спортсменов соцстран, по причинам, якобы угрожающим жизни мастерам спорта из Восточной Европы, бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Но и они состоялись, несмотря на отсутствие на них многих чемпионов.

После этих событий, чуть не перечеркнувших всё нажитое за несколько веков в мире спорта, были проведены несколько летних и зимних Олимпиад, хотя и они порой не обходились без эксцессов, особенно тогда, когда на авансцену стал выходить допинг.

Но вновь, после событий на киевском Майдане, а затем и Крымской весны, политические деятели из США и ЕС решили наказать Россию. Торпедировать зимние Олимпийские игры в Сочи им не удалось. Более того, весь мир стал свидетелем блестящей победы российских «зимников» в общекомандном зачёте. Мало кто в те дни мог предположить, что на Западе уже разрабатывались планы, как опозорить сочинскую победу олимпийцев России, а заодно всю нашу страну, обвинив её в том, что почти все наши чемпионы и призёры добивались в Сочи успехов за счёт допинга, который разрабатывался в секретных лабораториях, с ведома правительства страны, под наблюдением специальных сотрудников ФСБ, которые чуть ли не силой заставляли спортсменов принимать разные таблетки и всякие напитки, изготовленные проходимцем Родченковым и его компанией. А затем, оказавшись за рубежом, они начали давать всевозможные интервью прессе, по сигналам которой МОК создал для проверки этих фактов комиссии, возглавляемые канадскими профессорами права Паундом и Маклареном.

Хотя комиссия Макларена была создана для проверки обвинений, связанных с Сочи, она ввязалась в проверку представителей всех летних видов спорта России, которые в тот момент напряжённо готовились к участию в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Так и не предъявив весомых доказательств, но действуя по принципу: этого не было, но обязательно могло быть, господин Макларен и его комиссия добились того, что МОК и ряд международных федераций по видам спорта не допустили к стартам в Бразилии треть олимпийской сборной нашей страны и захлопнули дверь на Игры для всей команды российских легкоатлетов и тяжелоатлетов, кстати, как и для всех работников Министерства спорта России.

Но, несмотря на эту явно политическую блокаду, россияне в Рио-де-Жанейро в общекомандном зачёте уступили только сборным США, Китая и Великобритании, заняв высокое, четвёртое место, завоевав 56 медалей (19 золотых + 18 серебряных + 19 бронзовых).

Однако без наград остались тренеры, руководители федераций, спортивные чиновники. А это означало, что вскоре в спортивной жизни страны должны будут произойти перемены. И они последовали после состоявшегося во Владимирской области форума «Россия — спортивная держава», на котором выступил президент Владимир Путин. Отметив успехи олимпийцев в ряде видов спорта, глава государства обратил внимание и на то, что в одиннадцати видах россияне значительно уступают соперникам, а в восьми даже не пробились в число участников Игр. И в этом, разумеется, не последнюю роль играют просчёты не только федераций по видам спорта, но и Министерства спорта в целом.

Начали с верхушки

Президент России предложил создать Государственное агентство, которое бы объединяло в себе спорт, туризм и молодёжную политику. Возглавить новое агентство было поручено министру спорта Виталию Мутко. Многие из известных в спорте людей с удивлением восприняли это решение, не учтя огромного опыта Виталия Леонтьевича, который, став вице-премьером в Правительстве России и будучи президентом Российского футбольного союза, полностью будет нести ответственность за подготовку и проведение чемпионата мира по футболу — 2018 в одиннадцати городах России. Кроме этого, на следующий год в Сочи состоится большой мировой молодёжный форум, а там уже недалеко до зимней Всемирной универсиады в Красноярске. Не стоит забывать и то, что вице-премьер — это куратор. И если, допустим, чтобы провести совещание, на которое приглашаются иные министры, тому же Мутко необходимо было согласовать все вопросы с вице-премьером Аркадием Дворковичем, на что порой уходило несколько дней, то теперь на это потребуется несколько часов.

На должность министра спорта России выдвинут недавний заместитель министра, олимпийский чемпион Сиднея-2000, экс чемпион мира и Европы по фехтованию Павел Колобков. После окончания профессиональной спортивной карьеры он работал на ответственных постах, возглавлял Всероссийское спортобщество «Динамо», а в последние годы успешно занимался подготовкой олимпийских сборных страны к Сочи и Рио.

Осталось решить, кто сменит на посту президента ОКР Александра Жукова, который недавно был избран на высокий пост в Государственной думе РФ. Нашлось уже немало претендентов на эту должность. Среди них свою активность проявляет двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, которую недавно избрали в Комиссию спортсменов МОК. Скорее всего Александр Жуков будет совмещать работу в МОК и в Думе. Тем более что россиянам предстоит восстанавливать добрые отношения в МОК и особенно в Паралимпийском комитете, из которого они, во многом по вине руководителей, выведены и пока рискуют не получить допуск к участию в зимних Паралимпийских играх в Пхёнчхане-2018. И во всех решениях этих вопросов без участия члена Исполкома МОК Жукова и почётного члена этой организации Виталия Смирнова, который ныне занят восстановлением деловых контактов с WADA и доброго имени РУСАДА, не обойтись.

Вот такая сложная работа предстоит людям, которым суждено руководить спортом в ближайшее олимпийское четырёхлетие.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото zastavki.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 402 от 28 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1550 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (54)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)