Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Замечательный сосед

или Кто выживает пенсионерку с целью завладения её земельным участком

Историю о том, как женщина потеряла половину дома через семь лет после того как брала в долг двести долларов, в своё время опубликовали многие издания. Удалось ли ей в новых реалиях восстановить справедливость и привлечь к ответу виновных, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Тот же почерк

Мы неоднократно рассказывали о феерической деятельности квартирного афериста Игоря Шептунова и его группировки («Охотники за квартирами», № 347 от 25 сентября 2015 года, «Лёгкий путь в долговую яму», № 341 от 14 августа 2015 года, «Наследник Великого комбинатора», № 340 от 7 августа 2015 года и т. д.). Но эта история — венец его деятельности, своеобразный идеал квартирного кидалова.

В начале двухтысячных женщина — жительница Симферополя — взяла у него в долг две сотни долларов и на протяжении трёх месяцев вернула эту сумму с процентами. Через семь лет ей пришла повестка в суд, на котором она с удивлением узнала, что деньги не возвращала и за это время набежал долг около девяти тысяч долларов.

Как и в других историях, связанных с Шептуновым, ни правоохранители, ни чиновники, ни другие органы не проявили к юридическим странностям должного внимания, хотя потерпевшая оказалась дочерью Героя Советского Союза и активно пыталась привлечь к истории общественное внимание. В результате за долги её лишили половины дома, в котором были прописаны несовершеннолетние дети.

Такие лохи сами убегут

Однако, как вскоре выяснилось, история на этом отнюдь не закончилась. Новый владелец отжатой недвижимости, по словам пострадавшей стороны, как-то в запале выдал сакраментальное: «Когда мы покупали эту халупу, нам сказали: во второй половине дома такие лохи, что через три месяца сами съедут». И сосед развернул активную деятельность по окончательному выдавливанию.

В ход пошли угрозы, потом нанесение лёгких телесных повреждений. Выкурить из осаждаемой части дома основное количество жильцов удалось после того, как некий гражданин Смолин произвёл самовольное обрезание газовой трубы, о чём составлен соответствующий акт (копия имеется в распоряжении газеты «Крымский ТелеграфЪ»). Акт составили, а газ не вернули. В результате сын потерпевшей с женой и двумя детьми отправился скитаться по съёмным квартирам, а осада продолжилась.

Одним тихим утром внезапно загорелась крыша. Но прибывшие на место пожарники, как вспоминают жильцы, хоть и говорили о преднамеренном поджоге, в составленном акте причину возгорания установить не смогли. Спустя некоторое время часть кровли снёс сосед, поставив сверху свою металлочерепицу со стоком прямо на многострадальную крышу пенсионерки.

Провели беседу

Как признаётся потерпевшая, с присоединением Крыма к России у неё были связаны большие надежды если не на восстановление справедливости, то хотя бы на то, что на буйного соседа найдётся управа. Однако поданное заново заявление о причинении телесных повреждений, которое, по словам этой женщины, подкреплялось медицинским освидетельствованием, при повторной проверке уже российской полицией также закончилось отказом. В ответе за подписью начальника Центрального райотдела говорится о том, что отказ связан с отсутствием события.

После длительной переписки и новой череды жалоб в этом году объёмистый пакет отписок пополнился очередным отказом в возбуждении уголовного дела от имени всё того же начальника Центрального отдела, а начальник Симферопольского городского управления МВД письменно пояснил, что полицией проводились мероприятия, направленные на установление свидетелей и очевидцев происшедшего, «однако в ходе проверки установить последних не представилось возможным ввиду их отсутствия».

Ещё в одном письме главный полицейский города уведомляет, что «со Смолиным Ю. В. проведена профилактическая беседа о недопустимости совершения противоправных действий и нарушения общественного порядка».

Разные позиции

Полиция во всех своих инстанциях чётко придерживается убеждённости в том, что преступления не было ни в действиях Смолина, ни ранее — когда у женщины отбирала дом группировка Шептунова.

В то же время прокуратура и следственный комитет в вопросе отжатия недвижимости пришли к выводу о том, что в действиях Игоря Шептунова усматриваются признаки преступления по статье «Мошенничество». Более того, согласно письму из прокуратуры (копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ»), выяснилось, что доследственная проверка проводилась с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, а на имя начальника городского управления МВД внесено требование устранить нарушения.

Интересные совпадения

Тем временем нельзя не обратить внимания на связь между ответом республиканской прокуратуры, которая в действиях Шептунова усмотрела признаки уголовного преступления и вернула материалы для проведения дополнительной проверки... с датой его убийства.

Согласно имеющимся документам, в январе этого года симферопольский прокурор получил от республиканской прокуратуры строгое указание усилить надзор за законностью решений, принимаемых столичными полицейскими, а сами полицейские — предписание провести дополнительную проверку с явной перспективой возбуждения уголовного дела. И спустя семнадцать дней главного подозреваемого неожиданно застрелил один из «кредиторов» прямо у входа в собственный офис (более подробно об этом в статье «Ошибка комбинации», «Крымский ТелеграфЪ» № 366 от 12 февраля 2016 года).

Уже тогда мы предполагали, что Шептунова могли убрать его партнёры по бизнесу, прикрывавшие правовую сторону его бурной деятельности. На счету афериста было около пятисот эпизодов, по которым в своё время оформлены отказы в возбуждении уголовного дела. Одно только это делало его весьма опасным подозреваемым, особенно с учётом пристального внимания к делу со стороны Следственного комитета.

Впрочем, по имеющимся сведениям, в гибель Шептунова некоторые граждане, имеющие к этому делу и личное, и служебное отношение, не слишком верят. И по-прежнему актуальной остаётся версия инсценировки собственного убийства с использованием тела похожей комплекции. Мотив при этом остаётся прежним: вот-вот полиция должна была возбудить уголовное дело и единственный шанс снова уйти от ответственности — это уйти в мир иной...

Аркадий ЛУКИН
Фото yaostrov.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 402 от 28 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 806 |   Комментарии (2) Дата публикации: 31-10-2016

:: Комментарий #1 написал: Игорь   |   31 октября 2016 16:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Столько статьей от газеты а толку ?  Почему сама редакция не соберет всех потерпевших  и в полицию  сними не пойдет ? и там же осветили бы наших доблесных коррупционеров ментов , такое резонансное  дело и такой общественый скандал возможно поднять. Тем более уже 1 убили.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: А воз и ныне там   |   9 ноября 2016 21:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Депутат Госдумы РФ Поклонская рассказала о беспределе в Крыму. "Это долгоиграющая история с украинских времен, с 90-х годов, кредитные союзы, финансовые пирамиды и тому подобное,"- рассказала она. По ее словам,потерпевшие приходят и жалуются на мошенников.
"Нужно работать правоохранителям более активней, чтобы не было последствий,которые мы сегодня наблюдаем,"- полагает Поклонская.

https:  //  www. ridus.ru/ news/ 234497. html


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (71)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)