Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сделано в Крыму-2. Доступная экзотика

На полуострове выращивают киви и делают эксклюзивные сыры

Наш проект «Сделано в Крыму» (газета «Крымский ТелеграфЪ» № 393 от 26 августа — 1 сентября 2016 года) вызвал неожиданный резонанс у читателей, и мы решили продолжить знакомство с экзотическими для полуострова видами предпринимательства. После введения международных санкций понятие «импортозамещение» стало в России одним из самых популярных. Оказалось, что не обязательно всё везти из-за границы — многие продукты можно делать и у себя дома. И Крым в этом плане не отстаёт — мы также можем похвастаться собственной продукцией: экзотическими киви и уникальными сырами.

Киви: 25-летний эксперимент

Буквально через несколько дней в Кореизе начнут собирать необычный урожай — киви. Причудливо изогнутые лианы обильно усеяны маленькими пушистыми плодами коричневого цвета. В год здесь собирают от четырёх до шести тонн экзотических фруктов.

«Впервые такая задумка появилась у специалистов тогда ещё совхоза-завода „Ливадия“, — вспоминает Александр Кирюшкин, который на тот момент работал бригадиром Кореизского отделения предприятия, а сегодня является директором массандровской плантации „Ливадия“. — Закладка плантации прошла в 1991 году. Это был такой экспериментальный вариант — для детального анализа и изучения даже был заключён договор с Нижнегорской опытной станцией, специалисты которой постоянно проводили наблюдение и учёт этой культуры».

В итоге эксперимент растянулся на 25 лет. На сегодняшний день на плантации площадью в 60 соток растёт около пятисот кустов «китайского крыжовника», как по-другому называют киви. На участке представлено пять сортов: четыре женских, которые плодоносят (наиболее известный в мире благодаря своим крупным плодам «хейворд», особо богатый витаминами «монти», «аббот» и «бруно»), и один мужской — опылитель (сорт «тамури»).

Собранный урожай предприятие преимущественно продаёт санаториям, а в прошлом году все фрукты были реализованы на главном предприятии «Массандры», в Ялте.

По словам Александра Кирюшкина, саженцы экзота очень плохо приживаются, требуя к себе повышенного внимания. Однако если уж лиана укоренилась, то потом ей мало что грозит — мягкий крымский климат вполне подошёл «иностранке».

«Эксклюзивность этой культуры в том, что ей не страшны ни болезни, ни вредители, — объясняет директор филиала. — По сути, это растение ничем не повреждается, а значит его не надо обрабатывать химикатами, то есть киви — экологически чистая культура».

В то же время киви нуждается в постоянном поливе, в идеале — в капельном орошении. Сейчас в Крыму непростая ситуация с водоснабжением, и Кореизское отделение «Ливадии», как и многие другие предприятия на полуострове, столкнулось с проблемой дефицита воды. Однако Кирюшкин уверяет, что пока с этим удаётся справляться.

Когда плантация только была высажена, возникла и другая проблема — на участке понадобилась усиленная охрана, иначе дорогостоящие экзотические саженцы просто бы выкопали по одному.

«Мне пришлось тогда найти людей, закрепить за ними этот участок, чтобы они практически круглосуточно там находились. Дошло до того, что эта семья рядом оформила себе земельный участок, построила дом и до настоящего времени ухаживает за этой плантацией», — рассказывает директор филиала.

Интересно, что изначально на плантации посадили не только киви, но и ещё несколько экзотических культур: фейхоа, гранат, хурму и маслины, однако развивать эти направления не решились, сосредоточившись на киви. Но другие культуры здесь по-прежнему растут, однако в минимальном количестве.

От зизифуса до маслин

Впрочем, киви на полуострове выращивают, как говорится, и в частном порядке. Например, крымчанин Владимир Зеленский устроил у себя дома настоящий субтропический сад. На протяжении сорока лет он выращивает киви, хурму и гранат.

«Начал заниматься этим, потому что сам я агроном, — рассказывает Владимир. — Когда закладывал молодой сад, собирал здесь все культуры, которые находил. Подрастали дети, а потом внуки, просто хотелось им всё это дать».

Сейчас у Владимира Зеленского растёт около тысячи плодовых деревьев. Он выращивает инжир пяти сортов, хурму трёх сортов, есть киви и гранат, зизифус и маслины.

Садовод объясняет, что самые критические в процессе выращивания экзотов первые пять лет.

«Главное — это вода, вода, вода! — подчёркивает он. — Например, инжир жаростойкий, но без полива осыпается. И вот ещё: киви боится ветра, гранат — обезвоживания в июле, а хурма — плодовой гнили».

Зато если на протяжении пяти лет вынянчить субтропическое дерево, как ребёнка, потом оно будет хорошо плодоносить, благодаря за вложенную в него заботу хорошим урожаем.

Кумыс: лекарство без рецепта

Ещё одно интересное крымское производство, о котором вспоминают нечасто, — кумысная ферма в селе Зеленогорском Белогорского района. Как и положено, этот необычный для полуострова напиток готовится из свежего кобыльего молока, в которое добавляются кисломолочные бактерии. Кумыс в Зеленогорском делают настоящий, живой, а значит пить его надо только свежим, для длительного хранения он не предназначен.

Вообще, кумысный цех появился в Белогорском районе ещё в далёком 1945 году, то есть сразу после окончания войны. Правда изначально он находился не в Зеленогорском, а в селе Пчелином. Напиток неожиданно стал востребованным — его ввели в обязательный рацион многих крымских санаториев. И такое решение было принято неспроста: кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, его рекомендуют пить при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении и так далее. Правда делать это нужно в соответствии с индивидуальным графиком лечения.

Говорят, что даже Пчелиное в какой-то момент в народе стали называть Крым-кумыс, однако в 60-х годах цех перебрался в соседнее село, где в итоге и остался. До сегодняшнего дня это единственное место в Крыму, где производят кумыс.

Сейчас агрофирма в селе Зеленогорском выпускает около 50 тысяч бутылок кумыса в год. Одна лошадь даёт в сутки 20–30 литров молока, а доить нужно ночью (днём табун находится на выпасе) через каждые два часа — вымя у неё маленькое, поэтому приходится работать в несколько заходов.

В наши дни, конечно же, в санаториях уже не прописывают кумысную диету, однако у крымчан есть уникальная возможность — купить этот редкий напиток, который так ценят кочевые народы за те силы, которые он придаёт организму, и оздоровляться самостоятельно.

Лакомство турецкого султана

Казалось бы, мёдом крымчан удивить сложно, однако ханский мёд заинтересует даже искушённых мёдолюбителей. Пчеловод из села Тополёвка Белогорского района Игорь Волошко много лет возит своих пчёлок к подножию горного массива Агармыш. Именно здесь ещё в средневековье делали особенный мёд, который высоко ценился турецкими султанами. Зато сегодня не обязательно быть правителем Османской империи, чтобы наслаждаться этим очень густым, белесым мёдом, которому сам Игорь Волошко дал название «ханский».

Первые два улья у пчеловода появились ещё двадцать лет назад — отец подарил. Сегодня их количество достигло уже двухсот.

«Мёд у нас из горного разнотравья. Пасека вывозится в два, максимум в три места, поэтому мёд в корне отличается вкусом, цветом, ароматом», — объясняет опытный пчеловод.

При этом надо учитывать, что конкуренция на медовом рынке в Крыму сейчас достаточно высокая. Сам пчеловод уверен, что успеха можно добиться только за счёт качества своего продукта, а это удаётся далеко не всем. Потребителю, который хочет приобрести действительно настоящий продукт, лучше общаться напрямую с производителями, а не приобретать мёд у перекупщиков.

Интересно, что крымчане к Игорю Волошко ездят не только за мёдом, но и за оздоровлением. На территории своей фермы он поставил специальный «пчелиный домик», где находятся ульи со спящими пчёлами. Они насыщают воздух особыми фракциями мёда, прополиса, пыльцы. В итоге человек, пробывший здесь хотя бы час, чувствует себя полностью отдохнувшим и бодрым.

Авторские сыры: дорого, но натурально

Неожиданно активно после введения санкций на полуострове стало развиваться фермерское и авторское сыроварение. Местные умельцы не только талантливо копируют легендарные сыры, но и придумывают свои собственные рецепты, которые уже вызвали неподдельный интерес крымчан.

Три «крепости» из Лучистого

Крымчанин Алексей Носырев решил взять за основу известные европейские сорта, но добавить в них особую, местную специфику. Даже названия дал им «говорящие» — трёх крепостей, которые находятся неподалёку от сырной фермы, в селе Лучистом.

«Сейчас мы делаем три вида сыра: фуна, кастель и алустон, — рассказывает сыровар. — фуна в переводе с греческого означает „дым“, „облако“, что полностью отражает настроение и внешний вид сыра. Это мягкий сыр с белой благородной плесенью, при созревании покрывается белым пухом, напоминающим облако. Этот сыр мы делаем в двух видах — из коровьего и козьего молока.

Кастель — это молодой сыр из козьего молока. Его можно попробовать в трёх вариациях: с крымскими травами, с мятой и „чабер и перцы“.

Полутвёрдый сыр алустон, который выдерживается от месяца до трёх, мы делаем из коровьего молока».

Алексей Носырев планирует в ближайшее время построить полноценный комплекс, включающий в себя сыроварню, где будет возможность демонстрировать весь производственный процесс, а также дегустационную зону и розничный магазин. При этом сыровар отмечает, что самое сложное для такого микробизнеса — это отсутствие отдельной законодательной базы.

«Сейчас пакет необходимых разрешительных документов одинаков и для масштабного производства, занимающегося переработкой сотен тонн молока, и для мини-сыроварни. Это несоизмеримые объёмы и требования», — сетует предприниматель.

Белогорский «крымезан» и «блэкаут»

Жительница Белогорского района Наталья Касьянова авторскими сырами стала заниматься три года назад. За это время ей удалось полностью наладить производство и построить собственную сыроварню. Сейчас у неё в ассортименте сыры восемнадцати наименований.

«Делаем бри, камамберы, козьи и коровьи кроттены (мягкий непрессованный французский сыр. — Ред.), — перечисляет сыровар. — Есть и авторские сыры: например, „крымчанин“ — со шпинатом, с пажитником, и так далее».

Впрочем, определённая известность к Наталье пришла после того как она создала сыр «блэкаут» чёрного цвета. Для достижения такого окраса в сыр добавляется краситель из активированного угля. Ещё один необычный сорт — твёрдый сыр «шоколад»: в него добавляются растёртые какао-бобы. Любители итальянских сыров также могут порадоваться — в ассортименте есть и наш, местный, пармезан.

«Правда так его называть мы не имеем права (законодательство Евросоюза запрещает применение названий пармезан и пармиджано-реджано для сыра, изготовленного за пределами этого региона. — Ред.), поэтому наши клиенты стали его называть „крымезан“, — смеётся собеседница. — Он очень выдержанный, очень твёрдый, консистенция абсолютно такая же, как у оригинального сыра. Одно отличительное свойство — мы делаем его из цельного молока, так что он получается более жирный».

При этом белогорский сыровар подчёркивает, что принципиально не добавляет никакие консерванты в свою продукцию — это настоящие, экологически чистые сыры. Все рецепты Наталья придумывает сама.

«Технологическая карта изготовления разных сортов сыра едина для всех производителей, но методом проб и ошибок я подгоняла под свои возможности каждый рецепт, — объясняет автор «блэкаута» и «шоколада». — То есть я могла экспериментировать с закваской, с длительностью процесса вымешивания.

К слову, сама Наталья больше всего любит сыры без причудливых добавок.

«Я делаю сыр чистый „крымчанин“, только молодой, он мне напоминает костромской сыр, российский, который был ещё в Советском Союзе, когда продукты ещё не делали непонятно из чего. Вот моя технология очень похожа именно на такой сыр», — с лёгкой грустью говорит собеседница.

Сейчас белогорский сыровар мечтает проводить на базе сыроварни мастер-классы для желающих научиться готовить хотя бы самые элементарные, но при этом настоящие сыры. «Хватило бы только на всё времени», — улыбается она.

Есения Симонова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 402 от 28 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2098 |   Комментарии (1) Дата публикации: 31-10-2016

:: Комментарий #1 написал: ФейХуя   |   10 ноября 2016 20:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
...ну вот мы и в "Раю"...на краю.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (70)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)