Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кое-что незаменимое

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем о предварительном договоре купли-продажи квартиры. Ваш юрисконсульт — Артём Шабанов.

Главные условия

Предварительный договор купли-продажи получил широкое распространение, а в сфере недвижимости он стал просто незаменим. Связано это, прежде всего, со стремлением сторон закрепить достигнутые договорённости. В соответствии с п. 1 ст. 429 ГК РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор купли-продажи (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В тот момент, когда стороны пришли к согласию, они, в стремлении закрепить достигнутые договорённости и подписывают такое соглашение о намерении совершить сделку или, как иначе называют, основной договор, в ближайшее время в будущем. Такой договор заключается при обстоятельствах, когда невозможно совершить сделку в данный момент. Это, например, отсутствие у продавца некоторых документов, необходимых для оформления сделки, у покупателя — требуемой суммы денег и т. п.

Главное, что должно быть отражено в этом документе — это чёткие и точные условия об основном договоре. Закон требует указывать в предварительном договоре условия, позволяющие определённо установить объект продажи: квартиру, цену и порядок проведения взаиморасчётов. Кроме того, приводятся условия основного договора, относительно которых, по заявлению одной из сторон, должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Для покупателя это является гарантией того, что квартира будет продана ему по цене, зафиксированной в договоре, для продавца — гарантией того, что его квартира будет куплена в срок, установленный договором.

По сути, он указывает на то, что в будущем стороны взяли на себя обязательства выполнить все зависящие от них меры для заключения договора купли-продажи указанной квартиры по указанной цене. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключённым на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Требование (исковое заявление) о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в суд в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

Доля риска

Чем рискуют стороны, заключая предварительный договор купли-продажи?

Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры на вторичном рынке жилья никаких особых рисков для сторон не влечёт. Действие договора прекращается, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключён, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. Однако заключение предварительного договора купли-продажи квартиры на стадии строительства дома может повлечь для покупателя неблагоприятные последствия. К сожалению, существует такая практика и в настоящее время. Подписание подобных документов, кроме договора долевого участия, — это первый серьёзный шаг к возможным неприятностям. Такая схема приобретения жилья не защищает покупателя от возможных рисков.

1. Нет гарантии получить в итоге квартиру. Предметом предварительного договора купли-продажи является не покупка квартиры как таковой, а лишь намерение сторон в будущем заключить основной договор купли-продажи. Соответственно, не может быть гарантий получения уже оплаченной покупателем квартиры.

2. Квартира может быть продана другому лицу. При заключении предварительного договора купли-продажи квартиры у покупателя не возникает права собственности на квартиру, так как данный договор не подлежит государственной регистрации в Росреестре. Недобросовестный застройщик может заключить такой же договор с другим покупателем и затем продать ему квартиру.

3. Риск потери вложенных в покупку денег.

В случае судебного спора покупатель может претендовать только на возврат вложенных средств с уплатой минимальной неустойки в размере ставки рефинансирования Банка России. Однако в случае признания застройщика банкротом существует вероятность, что покупатель может быть лишён и этой возможности.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото tengrinews.kz
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 402 от 28 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 596 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-11-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (86)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)