Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вердикт «Отважному» и «Сказке»

Корпуса «Отважного» пустуют...

Кто хочет закрыть крымские детские лагеря?

В этом году на территории Крыма работало на 11 учреждений детского отдыха меньше, чем в прошлом. В то же время количество отдохнувших у нас детей выросло в разы, уверяет глава комитета ГС РК по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк. Несмотря на это в республике ходят разговоры о закрытии детских лагерей в Щёлкино и Судаке.

Узнаваемый Крым

В летний период на территории республики в этом году действовало 679 учреждений детского отдыха, оздоровления и досуга, а именно 61 загородный общеоздоровительный лагерь, 21 детский санаторно-курортный объект, 171 лагерь с дневным пребыванием и 426 тематических площадок, которые были созданы на базе муниципальных общеобразовательных организаций. Однако стоит отметить, что в этом году в Крыму функционировало на 11 учреждений меньше, чем в прошлом. Связано это в первую очередь с неудовлетворительным состоянием закрытых объектов.

Алексей Черняк, депутат ГС РК, председатель комитета по санаторно-курортному комплексу:

«На сегодняшний день требования к детским объектам отдыха очень жёсткие, поэтому эти 11 объектов не прошли на соответствие ни по требованиям санитарного закона, ни по антитеррористической защищённости, ни по требованиям пожарной безопасности».

В то же время в этом году увеличилось количество детей, отдохнувших в детских учреждениях. Так, за летний период у нас отдохнуло 127 тысяч крымчан (то есть 73 процента всех детей школьного возраста в республике), и это на две тысячи больше, чем в 2015-м, а также 86 тысяч детей из других субъектов России — в 3,5 раза больше, чем в прошлом году.

Алексей Черняк:

«Эта цифра интересна тем, что она показывает: наконец детские лагеря получили свою узнаваемость в других субъектах Российской Федерации, и моментально цифра выросла. И я думаю, что с каждым годом эта цифра будет расти».

Таким образом, Крым в медленном темпе, но возвращает себе статус детского курорта.

Помимо этого, летним оздоровлением было охвачено почти 45 тысяч детей льготной категории — на 47 процентов больше, чем в прошлом году.

Также в качестве поощрения для участников тематических смен и по программе дополнительного образования в лагеря «Орлёнок» и «Смена», а также в международный детский центр «Артек» было направлено 1120 крымских детей (в прошлом году таких детей было 798).

Карьер на месте лагеря

В течение всего лета крымские депутаты, работающие в парламенте на постоянной основе, посещали все детские лагеря государственной собственности, чтобы лично получить представление о том, как проходит оздоровительная программа. В рамках этих визитов был выявлен целый ряд проблем, актуальных для большинства учреждений. Стоит сразу отметить, что всего 31 процент номерного фонда лагерей сегодня находится в хорошем состоянии, при этом 67,7 процента — лишь в удовлетворительном! А наиболее плохая ситуация наблюдается в детском лагере «Отважный», который находится под Судаком. Детский лагерь принадлежит Симферопольскому муниципалитету, который, видимо, не уделяет ему должного внимания. Возможно, лагерю необходимо подыскать другого собственника, если столичная власть не желает им заниматься.

Впрочем, вполне возможно, что лагерь «Отважный» вообще может исчезнуть — ходят слухи, что в этом месте будет разрабатываться карьер, который должен появиться на площади в несколько гектаров. Активист Александр Талипов на своей странице в Facebook пишет, что в лесу прорублена сквозь деревья дорога и везде валяются куски щебня. «Общественные слушания по этому поводу не проводились, в мае этого года министерство экологии провело конкурс, его вроде выиграла фирма ООО „Крымская нерудная компания“, представители которой уже приезжали в лагерь, заявили сторожам, что вопрос решён, в лагере будут жить рабочие карьера», — говорит крымский общественник.

Вообще 80 процентов объектов детского отдыха нуждаются в капитальном ремонте, реконструкции зданий и инфраструктуры. Также значительная часть лагерей нуждается в замене или покупке нового медицинского оборудования.

В то же время можно сказать, что в детских лагерях нет проблем с обеспечением медицинскими препаратами. При этом, как отметил Черняк, есть определённые трудности с привлечением инвестиций для детского оздоровления. Также педагогический и медицинский штат сравнительно неплохо укомплектован — на 86 процентов.

Также далеко не все детские учреждения в этом году смогли вовремя открыть пляжные территории.

Слишком успешный?

Нужно отметить, что отдельные детские лагеря, находящиеся в муниципальной собственности, работают настолько хорошо, что обеспечивают не только себя, но и приносят деньги в бюджет. Один из таких примеров — детский оздоровительный центр «Сказка» в Щёлкино, который в течение 17 лет работает полностью на хозрасчётной основе и занят круглогодично.

Парадокс, но именно такой успешный детский лагерь, приносящий прибыль, местная власть собирается закрыть. Причина такого странного решения довольно любопытная — на его базе хотят открыть детский сад. И это при том, что в посёлке есть ещё два неработающих детских сада, в которые можно вложить средства и возобновить их работу, не трогая при этом успешно функционирующее предприятие.

Есения СИМОНОВА
Фото sudak.pro
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 403 от 4 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2210 |   Комментарии (3) Дата публикации: 8-11-2016

:: Комментарий #1 написал: Вертухай   |   10 ноября 2016 20:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
в каждом бараке сделали 3-й ярус нар - вместимость возросла...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Вертухай   |   10 ноября 2016 20:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
если в бараках сделать еще и 4-й ярус нар-вместимость еще возрастет...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Света   |   11 ноября 2016 16:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Очень жаль. Мои дети много лет отдыхали в Отважном, были очень довольны.
Это же надо, так быстро можн все уничтожить.. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)