Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Тёплый» приём

Компанию, решившую вложить миллионы иностранных инвестиций в восстановление винзавода в Советском районе, обвинили в его разворовывании

Торжественное открытие недавно восстановленного винзавода в Советском районе, на котором присутствовало руководство Крыма, стало радостной вестью для местных жителей. Объём уже вложенных (но не последних) инвестиций в ООО «Винный дом «Советский» превышает 1,5 млн долларов. Может быть, не так всё и плохо в районе, в который входят такие серьёзные инвесторы? Однако в разговоре с представителями инвестора выяснилось, что вложение средств в восстановление винзавода было инициативой инвестора, а с администрацией района у него отношения не сложились...

Благими намерениями...

Когда заходил инвестор КО «Брэйхуд Лимитед», в Совет министров Крыма было отправлено письмо с просьбой оказать содействие в приобретении у бывшего украинского предприятия давно не работающего винзавода в посёлке Советский. Затем началась процедура приобретения. В итоге данное письмо «спустилось» в администрацию Советского и по этому письму 16 декабря 2015 года вышел на связь Руслан Комиссаров — заместитель главы администрации. Он сообщил представителю инвестора, что всё хорошо, письмо получено, и выразил готовность оказать содействие инвесторам, но хочет увидеть своими глазами, что там действительно идёт работа, и попросил показать, что происходит на винзаводе. Буквально в тот же день в конце рабочего дня Руслану Комиссарову и его людям устроили экскурсию по заводу, где только начались строительные работы, и рассказали о том, какие проекты здесь намерены осуществить, сотрудники администрации сделали фотографии работ.

«С главой администрации познакомились не сразу. Сначала столкнулись со следствиями его приказов, — поделились впечатлениями представители предприятия о визите заместителя главы администрации. — Уже во время своего визита господин Комиссаров задал пару резких вопросов. Например, почему мы начали инвестировать, не познакомившись сначала с ними».

На винзаводе нам сообщили и о том, что утром 17 декабря представителю инвестора поступил звонок от Руслана Комиссарова, в котором он передал просьбу главы администрации Владимира Трегуба о личной встрече в тот же день. Причину необходимости срочной встречи не пояснил. Представитель завода вежливо пояснил, что в этот день не сможет приехать, так как находится в другом конце Крыма, но на следующий день готов встретиться.

По заказу?

По информации наших источников, в три часа дня того же 17 декабря на заводе было 20–25 сотрудников правоохранительных органов: полиция, ГИБДД и прокуратура. Хронология, как считают инвесторы, чётко прослеживалась: пришли посмотреть, пригласили на встречу — получили отказ по объективным причинам, а как результат — дали понять, что на встречу нужно являться по первому зову.

После визита правоохранительных органов на завод представители предприятия обратились к Комиссарову с вопросом: «Что происходит?» Он в свою очередь ответил: «Я не знаю, это же у вас проблемы».

Когда полиция выезжала на винзавод 17 декабря прошлого года, в регистрационный журнал совершённых преступлений была внесена запись, сделанная якобы на основании заявления одного из сотрудников завода. В свою очередь в решении суда об отказе в возбуждении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении газеты «Крымский ТелеграфЪ», было указано, что проверка была инициирована начальником отдела МВД по Советскому району, который лично позвонил в дежурную часть своего отдела и сказал, что там грабят завод, поэтому надо выезжать.

При этом охрана завода, общаясь с прокуратурой, от сотрудников прокуратуры услышала, что якобы из администрации района поступил звонок о том, что необходимо провести рейд, так как кто-то разворовывает завод.

Любимая схема

Инвесторы предполагают, что всё это было инициировано главой администрации района, который дал команду нанести «визит». «Складывается впечатление, что глава администрации обиделся, что к нему не приехали, и таким образом решил показать, кто в районе хозяин», — считают представители предприятия.

После этого неоднократно в телефонном режиме сотрудникам завода передавались приглашения приехать в администрацию и высказывания следующего характера: «Все вхождения инвесторов в район начинаются с кабинета главы администрации района».

«Можно подумать, что нужно сначала прийти в кабинет, договориться, возможно, пошлину оплатить, а потом уже работать», — говорят инвесторы.

Сила правды, или Закон против погон

После прихода полиции, прокуратуры предприятием в Совет министров Крыма и Прокуратуру РК были отправлены письма на тему того, что иностранному инвестору мешают войти в район и пытаются принудить к непонятному сотрудничеству. В итоге инвесторы с администрацией Советского района не сработались.

После произошедшего инцидента прокуратура Советского района ещё пыталась что-то сделать, раз в месяц писала письма руководству завода, инвестору.

«С тех пор нет никакого желания общаться, — говорит представитель инвестора. — Лучше мы будем решать вопросы напрямую в Симферополе, потому что на месте, в районе, просто не с кем общаться. Советский поселковый совет и районный совет хотят общаться, что-то делать — там люди адекватные, которые хотят, чтобы в Советском районе были созданы новые рабочие места».

В сентябре текущего года после официального открытия винзавода встреча представителя инвестора с Комиссаровым и Трегубом всё же состоялась. В ходе беседы главе администрации пояснили, что если исполнительная власть и в дальнейшем без реальных оснований будет создавать проблемы заводу, то юридический адрес предприятия будет просто перерегистрирован на другой район Крыма и налоги соответственно пойдут в его бюджет.

Сейчас между заводом и администрацией вроде как заключена договорённость о том, что инвестора трогать не будут и помогут найти землю под посадку виноградников. Посмотрим, как будет в дальнейшем, подберёт ли глава администрации для предприятия землю или снова будет действовать так, как описал инвестор.

Попытка организации блэкаута завода

На винзаводе мы узнали ещё одну любопытную деталь. Как выяснилось, подавало электроэнергию на ООО «Винный дом «Советский» другое предприятие. Узнав об этом, администрация Советского района, по словам сотрудников завода, и здесь хотела вмешаться и даже пыталась инициировать отключение винзавода от электроснабжения. К счастью, и это не получилось.

Кстати, пообщавшись с жителями района, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснил, что большинство потенциальных инвесторов почему-то не задерживаются в Советском районе. Здесь может быть много вариантов: трудности с переоформлением земли, права собственности, не самые привлекательные инвестиционные площадки... Но если, исходя из ситуации, сложившейся вокруг винзавода, причина ещё и в том, что на инвесторов оказывают давление, то при таком инвестиционном климате вряд ли кто-то надолго задержится.

P. S. К сожалению, попытки узнать мнение главы администрации Советского района Владимира Трегуба на этот счёт не увенчались успехом. Глава сначала не хотел отвечать на вопросы, так сказать, на ходу, просил перезвонить, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки. Однако редакция газеты «Крымский ТелеграфЪ», как всегда, открыта для диалога и надеется, что комментарии всё-таки последуют.

Виктор ЕРШОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 403 от 4 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2644 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-11-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (54)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)