Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Ноябрь на доработку

Почему более чем в сотне домов Крыма до сих пор нет тепла

Несмотря на то, что отопительный сезон начался ещё в середине октября, в Крыму до сих пор не отапливается больше 120 жилых домов, шесть школ и два детсада. Владимир Константинов считает ситуацию с отоплением экстраординарной, а профильный министр обещает в течение ноября урегулировать все проблемные вопросы.

Текущие поломки?

Две недели назад министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов заверил главу Крыма Сергея Аксёнова, что все текущие проблемы, связанные с началом отопительного сезона, удалось решить, однако до настоящего времени на полуострове тепло получает не весь жилой фонд, а часть школ и дошкольных учреждений только заканчивают подготовку к запуску отопления.

На момент вёрстки этого номера «Крымского Телеграфа» работало 914 котельных из 921. Если говорить конкретнее, то, по информации на 1 ноября, в Крыму теплоснабжение отсутствует в 126 жилых домах в Керчи (11 домов), Симферополе (7), Судаке (36), Феодосии (14) и Ялте (19). Однако самым проблемным в этом вопросе остаётся Бахчисарай, где тепло не получают 39 (!) домов. Котельная здесь будет запущена ориентировочно 5—11 ноября. На втором месте стоит Судак, где ремонтируют котёл на центральной котельной. В Ялте в двух домах идёт ремонт внутридомовых сетей, ещё 17 остались без отопления из-за разрыва теплотрассы.

Андрей Ростенко, глава администрации Ялты:

«ГУП „Крымтеплокоммунэнерго“ ведёт работы, у нас это на постоянном контроле».

Кроме того, не отапливается два детских сада — один в Бахчисарае, где выполняются работы по сдаче котельной в эксплуатацию, и детский сад № 7 «Жемчужина» в Симферополе, где ведётся капитальный ремонт системы отопления. В настоящее время детей из симферопольского детсада распределили по другим учреждениям. По информации депутата крымского парламента Владимира Бобкова, также не работает детский сад «Лучик» в Алуште.

Владимир Бобков, депутат ГС РК, председатель комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту:

«Там дошкольное учреждение после капитального ремонта, проходит процесс пуска-наладки, а рабочая дата, когда там подадут полноценное тепло, — 31 декабря. Я думаю, это никого не устраивает».

Не получают тепло и шесть школ: одна в Армянске, одна в селе Мускатном Красногвардейского района и четыре в Симферополе.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Если говорить о наших школах, то ситуация на каждом объекте разная. Если говорить о сроках, то некоторые мы запускаем сразу после каникул (это две школы), в 43-й вышел из строя газовый счётчик, буквально за пару дней сделаем. Самая серьёзная ситуация в школе № 14, но планируем, что в ноябре все будут с отоплением».

Помимо этого, без отопления остаются два из 111 крымских медучреждений: поликлиника № 2 в Симферополе, где проходит ремонт внутренней системы отопления, и больница в Судаке (правда, по заверениям Сергея Карпова, на этих объектах все работы должны были завершиться к 2 ноября).

Остаётся большим вопросом, почему все проблемы начинают всплывать после старта отопительного сезона, если у коммунальщиков и местной власти есть столько тёплых месяцев, чтобы подготовить и запустить теплоснабжение без сбоев.

Отдельно стоит вопрос по отоплению районных учреждений культуры. На сегодняшний день из 966 учреждений полностью не отапливается 501 здание. Соответственно, такие дома культуры в зимнее время просто не могут функционировать. Однако нужно понимать, что большинство из них за последние 20 лет и не получали тепло, так что там необходимо проводить масштабные и дорогостоящие капитальные работы. В то же время от Министерства ЖКХ сейчас ожидают разработанной концепции по ним, чтобы иметь представление, что и где необходимо сделать.

Владимир Константинов, председатель Госсовета РК:

«Что получается по факту? Если там −10 или −6, то понятно, что туда никто не ходит. Понятно, что если клуб не отапливается, то здание приходит в негодность. То есть пять-шесть лет — цикл замораживания-оттаивания — и потом всё здание выкинете».

Что покажет расследование?

Сам профильный министр, несмотря на такие не самые лучшие показатели, отмечает, что «работа организована», а при МинЖКХ и муниципалитетах работают круглосуточные диспетчерские службы.

Сергей Карпов, министр ЖКХ Крыма:

«К сожалению, структура теплохозяйства изношена, поэтому нам приходится мириться и бороться с авариями. У нас есть нормативные показатели по устранению аварий. В зависимости от сложности это от двух часов до суток».

Однако председатель крымского парламента оптимизма чиновника не разделяет.

Владимир Константинов:

«Это достаточно неординарная ситуация, и мы давно с такой не сталкивались. Очевидно, что вся система власти во многих регионах, так сказать, не справилась с поставленной задачей».

В свою очередь он поручил провести депутатское расследование для выявления причин и ответственных за сложившуюся ситуацию, координировать которое будет его заместитель Наталья Маленко.

Владимир Константинов:

«Этот вопрос мы с главой республики согласовали — провести (расследование. — Ред.) по виновным. В каждой конкретно администрации есть зам по ЖКХ, начальник конкретной котельной — кто что не сделал? Почему это произошло? Чтобы не было опять — мы поговорили в целом и всё».

При этом и альтернативный мониторинг ситуации, полученный от специалистов, подтверждает, что ситуацию легче было на словах обозначить как позитивную, чем сделать реальные шаги на пути к достижению позитива. В частности, директор АНО «ЖКХ контроль РК» Анатолий Петров заметил: «Как всегда с наступлением холодов чиновники занялись подготовкой к зиме. И такое во всех городах, сёлах... Хорошо, что пока гололёда нет». На этом фоне, по мнению Петрова, хорошо выделяется алуштинский регион. «Алушта и вправду неплохо готовилась к зиме. В отличие от многих других», — заключил он.

Макс КОТОВ
Фото Strport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 403 от 4 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3145 |   Комментарии (1) Дата публикации: 4-11-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   5 ноября 2016 10:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
консольЕРа в отставку, аксёнова на доработку. Пусть покатается по Крыму невыездной. Ну чего он боится? Народ добрый, всё понимает. Но с нами нужно разговаривать, мы не кусаемся. А вот хитроопого константинова, который скоро подавится от денег консолевских В ОТСТАВКУ!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)