Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Позитив на экспорт

Сёлви Фаннар Видарссон

Полуостров очаровал участника популярного сериала «Игра престолов»

Несколько дней назад на полуостров пожаловала очередная делегация. На этот раз не политики или бизнесмены, а деятели культуры. Собственно, сам визит проходил в рамках проекта «АртМедиа». Среди гостей Крыма оказался и Сёлви Фаннар Видарссон — исландский актёр, писатель, поэт, спортсмен и фотограф, участник популярного телесериала «Игра престолов».

Ялта — давняя мечта

Сёлви Фаннар Видарссон — гость модный. Именно так, ведь сериал «Игра престолов» бьёт нынче рекорды популярности, в том числе и среди зрителей, живущих в Крыму. А Сёлви является продюсером одного из героев этого телесериала — Грегора «Горы» Клигана (актёр Хафтор Бьернссон) и сам снимался во многих эпизодах данной киносаги. Также Сёлви Фаннар Видарссон задействован сейчас в многочисленных кино- и телевизионных проектах, он — писатель, поэт, спортсмен, музыкант, фотограф... В общем, крымские впечатления от такого «раскрученного» человека в Европе могут сделать действительно хорошее дело в смысле популяризации нашего региона.

Сёлви Фаннар Видарссон:

«Всю жизнь я мечтал побывать в Крыму. Ялта — это центр кинематографического искусства советского периода. Я всегда знал, что здесь прекрасно, и нисколько не разочаровался в этом месте».

Картины и песни в Судаке

Но началось знакомство Сёлви Фаннара Видарссона с Крымом не с Ялты, а с Судака. Он побывал в судакской крепости и, как это ни странно, признался, что хоть и участвовал неоднократно в съёмках средневековых картин, в том числе и для «Игры престолов», но именно здесь, а не на съёмочной площадке, ему удалось почувствовать дух Средневековья.

Кроме того, Сёлви представил в Судаке на выставке свои фотоработы и картины. Среди них были преимущественно пейзажи его родного края — Исландии. Но в следующий раз, как он признался, хочет привезти показать фото, которые сделал в Крыму. Крымчанам, вероятно, это будет интересно. Ведь взгляд со стороны, да ещё и от талантливого человека, всегда любопытен. А на этой выставке Сёлви Фаннар Видарссон спел под гитару несколько своих песен, что стало приятным сюрпризом для присутствовавших.

Также, если говорить об исторических местах, гость посетил Евпаторию, а именно знаменитый Малый Иерусалим.

Очарование в Саду

Но, пожалуй, больше всего эмоций вызвало у Сёлви Фаннара Видарссона посещение Никитского ботанического сада. Там была организована встреча с научными сотрудниками, которые рассказывали о наиболее ярких растениях — представителях иностранной флоры, завезённых сюда из различных точек земного шара, и отдельно — о тех, что названы в честь знаменитых иностранцев.

Сёлви Фаннар Видарссон:

«Меня восхищает растительность парков Сада. Во время экскурсии нам показали многие субтропические растения, привезённые в Крым из Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, в частности, кедры и секвойю. Очень понравился тис, что растёт прямо у входа в административное здание, его ещё называют ирландским. Нам сказали, что из его древесины делали луки, в том числе — и для Робин Гуда. Очень интересные факты!»

Вот такие отзывы, как нам кажется, вселяют надежду на то, что Крым на Западе будет правильно позиционирован. Ведь, если известный, уважаемый человек (тем более не политик — не в качестве профессиональных обязанностей, а по велению сердца, так сказать!) проявляет искренний интерес к нашему краю, тем более находит здесь точки соприкосновения с родной ему культурой — это дорогого стоит!

«Тис ягодный колоновидной формы — достаточно распространённое дерево в Ирландии, там эту декоративную форму и отобрали, — прокомментировала заведующая музеем Никитского ботанического сада Вера Зыкова. — Он традиционно произрастает по всему Соединённому Королевству Великобритании. А из его древесины действительно традиционно делали луки».

В целом визит Сёлви Фаннара Видарссона и его коллег можно считать удавшимся. Обоюдная цель достигнута: иностранцы увозят море позитивных впечатлений, а Крым и крымчане смогли без притворства, искренне показать себя во всей красе. А эмоциональный итог, наверное, лучше всего Сёлви выразил во время вышеупомянутого визита в Никитский ботанический сад.

Сёлви Фаннар Видарссон:

«Очень понравилась дегустация в Никитском саду, чай из крымских трав и десерты просто великолепны. Нас угощали оливками, джемом из фейхоа и инжира, компотом из зизифуса, вареньем из эфиромасличной розы... Я просто очарован русским гостеприимством».

Подготовил Игорь ШИЛОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 403 от 4 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 618 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-11-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (49)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)