Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В одностороннем порядке

Расторжение брака без согласия одного из супругов

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем о расторжении брака без согласия одного из супругов. Ваш юрисконсульт — Артём Шабанов.

Разные случаи

В соответствии с Семейным кодексом РФ, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в некоторых случаях — в судебном порядке.

Расторгнуть брак через ЗАГС можно только в следующих случаях.

• При взаимном согласии супругов, если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей.

• По инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Теперь рассмотрим, в каких случаях необходимо для расторжения брака обращаться в суд.

Расторгнуть брак только в судебном порядке можно в следующих случаях.

• Если один из супругов не согласен на расторжение брака.

• Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет).

• Если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

Процедура и сроки

В данном случае нас интересует вариант, когда один из супругов не даёт согласия на расторжение брака. Для того чтобы обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака, необходимо подготовить следующие документы:

• исковое заявление, в котором указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака (например, злоупотребление супругом спиртными напитками, приём наркотических веществ, грубое или жестокое обращение); имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака;

• свидетельство о заключении брака (оригинал);

• свидетельства о рождении детей;

• квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 600 руб.;

• паспорт представителя и доверенность (если от вашего имени действует представитель).

Дополнительно можете представить соглашения о порядке осуществления родительских прав, об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, связанные с расторжением брака, если они составлялись.

Также можно приложить документы, подтверждающие причины для расторжения брака (например, справку о наличии у супруга заболевания наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом и другие).

Исковое заявление нужно подавать по месту жительства ответчика. Однако его можно предъявить и по месту жительства истца, если с ним находится несовершеннолетний ребёнок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен. Количество копий документов необходимо подавать в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Общий срок рассмотрения дела и вынесения решения мировым судьёй не должен превышать одного месяца, а районным судом — двух месяцев. Следует учитывать, что суд может отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения от одного до трёх месяцев. После этого срока судья принимает решение о расторжении брака, если супруги не передумали.

Брак, расторгаемый через суд, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

Лично или через представителя

Чтобы завершить процедуру развода, паре необходимо будет явиться с постановлением суда в ЗАГС и забрать свидетельства о расторжении брака. Заявление о расторжении брака может быть сделано устно или в письменной форме либо направлено в орган ЗАГС в форме электронного документа через портал государственных и муниципальных услуг (функций). Обратиться в орган ЗАГС бывшие супруги могут не только вместе, но и по отдельности.

Кроме заявления, понадобятся следующие документы:

— паспорта бывших супругов (одного из супругов);

— копия решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу, удостоверенная надлежащим образом;

— квитанции об уплате госпошлины за государственную регистрацию расторжения брака, размер которой с каждого из супругов составляет 650 руб.

Заявление (если составлялось) и документы представляются в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства бывших супругов (любого из них). Их можно представить лично или через представителя, уполномоченного бывшими супругами или любым из них. В этом случае нужно также предъявить паспорт представителя и доверенность, подтверждающую его полномочия.

Государственная регистрация расторжения брака производится в день обращения при наличии всех необходимых документов.

Свидетельство выдаётся каждому супругу в день регистрации расторжения брака.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото advokato.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 403 от 4 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 737 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-11-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (87)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)