Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Госпрограммы: от успеха до провала

«Крымский ТелеграфЪ» сравнил ожидания и промежуточные результаты реализации государственных программ

На сегодняшний день в Крыму действует почти три десятка государственных программ, направленных на улучшение условий жизни нашего полуострова. Все они заканчиваются уже в следующем году, хотя некоторые ещё даже и не начинались. Какие госпрограммы могут похвастать заметными результатами, какие пытаются держать планку и кто откровенно завалил работу, анализировал «Крымский ТелеграфЪ». При этом сразу обозначим, что базой для нашего анализа стали оценки, обнародованные на официальном портале Совета министров Крыма, а также общедоступные сообщения средств массовой информации, отражающие динамику реализации той или иной государственной программы. При этом методику анализа мы позаимствовали у Министерства экономического развития Крыма, которое советует обращать внимание в первую очередь на выполнение целевых индикаторов.

В 2015 году на финансирование государственных программ из бюджета Республики Крым было израсходовано 19 млрд 300 млн рублей

Поле, крымское поле

Среди наиболее амбициозных планов крымских аграриев, согласно госпрограмме, представленной на официальном сайте ведомства, увеличение производства сельскохозяйственной продукции за три года на 11,5 процента. Весьма смелая заявка, особенно с учётом десятикратного сокращения площади орошаемых земель.

Впрочем, вместо прироста в прошлом году общий индекс сельхозпроизводства упал более чем на тринадцать процентов. Эксперты Минсельхоза поясняют это отсутствием поливных площадей. По оценкам чиновников российского ведомства, отрицательная динамика ускоряется в сфере производства молока, яиц, мяса. Однако всё это почему-то не помешало признать реализацию программы эффективной.

На будущий год к дефициту поливных земель добавляются риски засоления почв, повышения налоговых ставок для сельхозпроизводителей, а также отсутствие внятных и приемлемых условий кредитования фермеров и аграрных хозяйств. Выйти в таких условиях через двенадцать месяцев на запланированные показатели чиновникам поможет разве что статистика, но никак не реальное положение дел в сельском хозяйстве.

Энергично за энергию

Несмотря на величественное название госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса», на деле речь идёт только о замене линий электропередач между Симферополем и Феодосией, установке ЛЭП от будущей теплоэлектростанции под Симферополем к ближайшей подстанции, а также о монтаже средств компенсации реактивной мощности, которые позволяют более экономно расходовать электроэнергию. Причём индикатор на все три мероприятия один — установка тех самых компенсаторов.

Впрочем, программа оправдала свой статус уже в том, что на излёте прошлого года электрики наконец-то приступили к ремонту высоковольтных линий Феодосия — Симферополь. Правда об окончании этого ремонта сообщений найти пока не удалось. В остальных направлениях программа за год до своего завершения остаётся на уровне разговоров и бумаг. В части установки ЛЭП известно, что примерно месяц назад субподрядчики только начали собирать данные о земельных участках, по которым планируется запроектировать прокладку линии от Симферопольской ТЭС.

А с компенсаторами и вовсе вышла интересная история. Согласно официальным сведениям на портале государственных закупок, тендер на проектно-изыскательские работы был объявлен представителями Крымэнерго в апреле этого года, а в конце мая, при рассмотрении заявок, отложен в связи с тем, что четверо из пяти участников подали неправильно оформленную документацию. Но до сих пор о компенсаторах на крымских подстанциях ничего не известно.

Кто считает — лучше всех

Согласно официальным данным портала правительства, к числу эффективных было отнесено 11 министерских программ. В числе первых — программа «Экономическое развитие и инновационная экономика», что в общем-то и неудивительно. Оценку всем инициативам давало Минэкономразвития, так что было бы странным, если бы себе они не поставили отлично.

Однако уже первые же целевые индикаторы начинают показывать расхождения в том, что поставили себе чиновники, с тем, что мы видим в реальном положении дел. Например, согласно программе экономического развития, в экономику Крыма до конца следующего года должно поступить 247 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Однако, по словам министра Валентина Демидова, в прошлом году этот показатель был равен 31 миллиарду, к концу этого ожидается 36 миллиардов, и даже если в следующем удастся обеспечить 40 — это будет даже не половина от запланированных показателей.

Ещё интересней дело обстоит с прямыми иностранными инвестициями в республику. Заявленная по итогам программы планка — пятьдесят миллионов долларов — весьма скромная. Можно смело сказать, что скромность продиктована международными санкциями и прочими негативными факторами. Тем не менее в Крым постоянно приезжают какие-то зарубежные делегации, крымские чиновники заявляют о зарубежных контрактах и т. д. Однако, по каким-то причинам, ни разу за два года в правительстве не озвучили хотя бы какие-то цифры, связанные с прямыми иностранными инвестициями.

Ох, рано встаёт охрана!

Государственная программа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в прошлом году в правительстве признана эффективной, хотя в конце года замминистра Ольга Славгородская заявляла, что на реализацию программы бюджетные средства не поступили, а внебюджетные — только четверть от запланированного. В чём тогда проявилась эффективность — остаётся загадкой.

Может быть, в рекультивации четырнадцати гектаров земли, в то время как, по данным Фонда «Национальная энергетическая безопасность», нерекультивированными после карьеров остаются по меньшей мере 3900 гектаров. А может быть, эффективность в создании десяти пунктов сбора опасных отходов, адресная проверка которых показала, что все они находятся в Симферополе, причём некоторые из этих пунктов — самые обыкновенные контейнеры, в которые можно отнести только батарейки и ртутные лампы.

Чем ещё интересна программа минприроды? Наверное, показателем количества взрослого населения, участвующего в экологических акциях. По плану должно быть в этом году семь тысяч человек. Карьер в Коктебеле, поворот русла реки Коккозки, Тихая бухта, карьер в огородах Трудолюбовки, «Плачущие скалы» — проекты, согласованные чиновниками профильного министерства, и в самом деле стахановскими темпами плодят число активистов, встающих на защиту родной земли. В этом, надо полагать, эффективность мероприятий превысила все предполагаемые ожидания.

Отдыхать мы умеем?

Ключевым индикатором успешности в работе Министерства курортов и туризма Крыма при выполнении государственной программы, безусловно, является показатель числа отдохнувших. В прошлом году он, как и предписано было в ожиданиях от программы, составил ровно 4,5 миллиона человек. За это, по всей вероятности, программа вошла в число признанных эффективными.

В этом году скромничать не стали — накинули в период с середины сентября по середину октября почти полмиллиона туристов. На 16 сентября, согласно сообщению портала правительства, их было 4,6 миллиона, а на 26 октября, со слов министра, — уже за пять миллионов.

Правда в более предметных вопросах результативность оказалась куда ниже ожидаемой. Например, из шести туристско-рекреационных кластеров, должных появиться к концу нынешнего года, не появилось ни одного. Напротив, по некоторым вообще встал вопрос существования границ (более подробно об этом в статье «Кластеры не сошлись», «Крымский ТелеграфЪ» № 401 от 21 октября 2016 года).

Почти социализм

В отличие от большинства остальных госпрограмм, попавших в топ-лист по эффективности, программа «Социальная поддержка граждан Республики Крым» рассчитана к завершению не в следующем году, а только в 2020. Раньше чем за пятилетку социализм, по всей видимости, построить не смогут.

Ключевые показатели, заложенные в эту программу, узкопрофильные, труднопроверяемые и не представляющие общественного интереса во всех случаях, кроме того, когда надо определить, насколько эффективно минсоцзащиты справляется со взятыми на себя обязанностями. Согласитесь, что следить за динамикой доли граждан, получивших социальные услуги в «учреждениях социального обслуживания» мало кому интересно. Поэтому мы посмотрели на другие индикаторы.

Например, чиновники минсоцзащиты обещали вести работу по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которых, благодаря их, чиновников, неустанной заботе к концу этого года должно стать 1700 штук. Однако на днях председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе заявил, что их в Крыму сегодня около 1200, причём всего, а не «социально ориентированных».

Ещё один интересный показатель — шестикратное сокращение числа малообеспеченных семей, которым положено социальное пособие. Явно результат был запланирован не благодаря резкому росту доходов пяти тысяч получателей социальной помощи, а полному их исключению из этого процесса. На сегодняшний день число получателей такой поддержки никем не оглашается, но правительственным информационным агентством в одной из новостей обозначена цифра 4100 малообеспеченных семей. Тем временем в министерстве до конца следующего года рассчитывают помочь только 1093 семьям, а на следующие три года чиновники расставили в соответствующих графах значки «х».

Физкультпривет!

Главным показателем эффективности работы республиканских чиновников от спорта является вовлечённость жителей полуострова в систематические занятия физкультурой и спортом. При этом в нынешнем году охватить духом состязаний и самосовершенствования планируется практически каждого десятого жителя Крыма. Официальные данные по этому показателю пока не представлены, но, судя по социологическим опросам, обнародованным в федеральных СМИ, число регулярно занимающихся спортом симферопольцев составляет примерно 3,5 процента.

Впрочем, есть куда более конкретные показатели, нежели абстрактная причастность к физкультуре. Например, намерение до конца этого года создать электронный региональный музей спорта. А уже в следующем году довести количество таких учреждений до пяти по всему Крыму. Правда сегодня поисковый запрос не выдаёт никаких сообщений не то что об открытии электронного музея, но даже о том, что он будет из себя представлять.

Нет никаких сообщений и об успехах в освоении двух миллиардов, обещанных на развитие спортивной инфраструктуры. Единственное, чем похвастал министр профильного ведомства в конце марта, — это установление 28 спортивных площадок. За какой период — неизвестно. Сколько ещё планируется поставить — тоже. О таких интересных индикаторах, как вручение двух квартир спортсменам и тренерам республики, и вовсе остаётся грустно промолчать. Хотя год, конечно, ещё не закончился.

В итоге

По нашим оценкам, основанным на доступных в публичной плоскости материалах, оказалось, что ни в одном ведомстве не могут похвастать полноценным и своевременным выполнением взятых на себя обязательств.

Но самое главное — мы изучали только те госпрограммы, которые были признаны правительством Крыма как эффективные. А ведь ещё есть две программы со средним уровнем эффективности, шесть — с удовлетворительным уровнем и целых девять государственных программ с неудовлетворительными результатами.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 403 от 4 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 817 |   Комментарии (9) Дата публикации: 7-11-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   8 ноября 2016 09:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Всё нормально, консальЕРу капает в карман.  Феодосия приобретет новогоднюю иллюминацию за 5,5 млн рублей. пани геФФчук отстегнет хозяину. Город утопает в грязи и канализации, но это неважно!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: секретно   |   8 ноября 2016 09:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Феодосии почти инкогнито побывал невыездной аксЁнов. Только никому не говорите. Это секрет, в городе никто не знал о его приезде, а многие и до сих пор не знают. ТАЙНА!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: вопрос назрел   |   8 ноября 2016 09:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
90% собстенников жилья пришли квитанции на оплату капремонта с неправильными данными. Теперь мы должны собирать документы и подтверждать своё право на жильё и првильность данных. А чем заниматься будут посаженные в кресла блатные. Откуда они брали данные, С ПОТОЛКА??? Опять БЕЗДЕЛЬНИК аксЁнов. Ничем не занимаеися, ничего ему неинтересно. Когда закончится консолевский беспредел???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Вася   |   8 ноября 2016 10:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Думаю, что "кривые" квитанции стоит просто игнорировать: "не получал". Поправки в ЖК РФ обязывают платить за капремонт, как составляющую единого платёжного документа. А с ним в Крыму "не сложилось". Никто, кроме "Воды Крыма" не согласен оплачивать услуги ЕИРЦ. Традиционно Крым "работал" по прямым договорам с ресурсоснабжющими организациями, без посредников. Да и сам "взнос на капитальный ремонт" небесспорен с точки зрения Конституции и Административного Кодекса РФ.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: незнайка на луне   |   8 ноября 2016 11:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Органам власти при предоставлении госуслуг правительство запретило требовать у граждан 85 наименований документов и сведений. Неужели поработать придётся???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: ещё шедевр   |   8 ноября 2016 14:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Аксёнов пообещал в первом квартале 2017 года обустроить газон на месте незаконных торговых объектов на Центральном рынке Симферополя. Не даёт он нам скучать. нью-Задорнов.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: я взбешён   |   9 ноября 2016 15:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Симферополе на время повышения температуры воздуха на улице, вероятно, снизят давление в трубах отопления.

Такое предположение высказал глава администрации города Геннадий Бахарев. ТВАРИ, а за что мы платим 100%  круглый год.Они живут в своих домах, а мы БЫДЛО. Гореть вам уроды в аду, скоты!!!! 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: и ещё   |   9 ноября 2016 15:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Круто бенздельник аксёнов развёл министра ЖКХ Меня. Интернет кишит фотками из этого дома. Подъезды вымощены битой плиткой, разруха. Показали только один подъезд, а в других кошмар! МОЛОДЕЦ БЕЗДЕЛЬНИК, зарабатывает себе плюся на пустом месте. Хорошую комиссию для проверки и на Колыму. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: КОБА ДжугаШвили   |   10 ноября 2016 20:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Жить стало" радостнее",жить стало "веселее"...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (71)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)