Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Право на жизнь

17 ноября отмечается День недоношенных детей

Международный день недоношенных детей в своё время был установлен неспроста: по мнению многих экспертов, проблеме преждевременных родов уделяется недостаточно внимания, а родители, у которых появляется ребёнок раньше положенного срока, чаще всего не представляют, с чем им предстоит столкнуться. При этом в обществе глубоко укоренилось мнение, что недоношенность — это диагноз на всю жизнь и последствия этого обязательно дадут о себе знать. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» пообщался с главным внештатным неонатологом Минздрава Крыма Александром Сидоровым, чтобы узнать, насколько соответствуют действительности эти утверждения.

Миссия: выжить

Ежегодно в Крыму около пяти процентов детей рождается преждевременно. То есть из 24 тысяч новорождённых 1200 будут недоношенными.

Нужно понимать, что ещё каких-то 20 лет назад врачи даже не пытались бороться за жизнь недоношенного малыша, если он появлялся на свет до 28-й недели беременности и весил меньше килограмма. Да что и говорить — его даже за ребёнка не считали, юридически он так и оставался плодом, не подпадающим под понятие «живорождённый». Однако сейчас ситуация в корне иная.

Александр Сидоров

Александр Сидоров, заведующий отделением детской реанимации интенсивной терапии новорождённых Крымского перинатального центра, главный внештатный неонатолог Минздрава Крыма:

«На сегодняшний день официальным критерием живорождения, при котором мы начинаем оказывать помощь, является рождение ребёнка в сроки беременности более 22 недель (это при том, что нормальная продолжительность беременности — 40 недель), с массой тела более 500 граммов. Понятно, что чем меньше ребёнок, тем меньше шансов у него выжить, несмотря на все наши технологии».

Так, если брать статистику за прошлый год перинатального центра Симферополя, где как раз и проходят все преждевременные роды, то выживаемость у детей весом 500–750 граммов составила 48,3 процента, а весом 750–1000 граммов — 71 процент.

Особенно сложно врачам бороться за жизнь малышей, которые родились с массой тела 500 граммов и ниже. Например, в прошлом году в перинатальном центре в Симферополе из восьми рождённых детей весом до 500 граммов выжило двое — раньше и такой показатель был немыслимым!

Проблемные дети

Даже когда недоношенный ребёнок выживает, то он находится в группе риска, так как остаётся возможность осложнений. И основной проблемой после преждевременного рождения является незрелость лёгких. У малыша могут наблюдаться длительные остановки дыхания (апноэ) — до 20 секунд. В таких случаях содержание кислорода в крови падает, что сопровождается посинением кожи ребёнка и снижением частоты сердечных сокращений.

Александр Сидоров:

«На сегодняшний день у нас есть возможность вводить вещество, дефицит которого наблюдается у ребёнка, — это сурфактант (смесь поверхностно-активных веществ, которая препятствует слипанию альвеол при дыхании. — Ред.), но этого не всегда бывает достаточно, чтобы лёгкие могли дышать. Если ребёнок рождается с такой низкой массой тела, то в большинстве случаев он получает методики дыхательной поддержки, то есть это или искусственная вентиляция лёгких, или другая аппаратная помощь. Но мы стараемся использовать минимально агрессивные методы».

Также у недоношенных детей наблюдается выраженная незрелость сосудов головного мозга, то есть высок риск кровоизлияния в головной мозг. Могут возникнуть и проблемы с кишечником — дети не в состоянии усваивать еду, поэтому первое время их кормят внутривенно.

Нередко в возрасте двух-трёх месяцев возникают сложности со зрением.

Александр Сидоров:

«Бывает, этим малышам нужно проводить операцию на глазах, чтобы избежать слепоты. В общем, это такой очень уязвимый период, когда наблюдается много разных проблем со стороны внутренних органов из-за их незрелости».

В интенсивной терапии новорождённых

До трёх месяцев в больнице

Несмотря на то что родителям недоношенных детей предстоит пройти нелёгкий путь, опасаясь за жизнь своих малышей и переживая, как преждевременные роды отразятся на развитии ребёнка в будущем, в перинатальном центре рассказывают, что случаев отказа от таких проблемных новорождённых не так уж и много. К слову, в учреждении таким мамам оказывается и психологическая помощь.

Александр Сидоров:

«Но нужно понимать, что проблемы разноплановые. Одна из них — ребёнок у нас находится длительное время. И если мама находится вместе с ребёнком, то значит её долгое время не будет дома».

Ребёнка из больницы выписывают только тогда, когда он набирает массу тела не менее двух килограммов. Также у малыша должны полностью прекратиться остановки в дыхании. То есть пребывание новорождённого в центре может достигать трёх месяцев и больше, если наблюдаются какие-то осложнения.

Важно, что родители с недоношенными детьми могут при необходимости пройти дополнительное обследование в перинатальном центре уже после выписки. Специально для этого здесь создан катамнестический кабинет.

Александр Сидоров:

«Это то место, куда эти матери с детьми могут вернуться, потому что иногда мы выписываем малышей, которым нужен ещё осмотр глаз, а эта проблема может развиться уже после выписки. Поэтому мониторинг за этими детьми продолжается до двух лет».

Недоношенность — не диагноз

Вообще, как показывает практика, в обществе ещё достаточно распространены ложные представления о преждевременных родах. Например, эксперты говорят о таком понятии как «стереотип недоношенного», то есть родители заведомо воспринимают физические и психические возможности своего малыша как ограниченные. Таким образом, общение с ним выстраивается в соответствии с этими представлениями. При этом врачи утверждают, что большинство недоношенных детей развиваются нормально.

Александр Сидоров:

«Когда-то была такая установка, что недоношенные — это больные дети, и к ним было соответствующее отношение. На сегодняшний день мы понимаем, что это их особенность, но через какое-то время это пройдёт и у них всё восстановится. Поэтому мы говорим, что это не болезнь и это не требует лечения».

В то же время за таким ребёнком нужно внимательно наблюдать, чтобы при возникновении каких-то проблем вовремя назначить методы коррекции.

Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 404 от 11 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 4235 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-11-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   16 ноября 2016 13:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На днях  в Первом роддоме города Симферополя за кесарево сечение взяли 20 тысяч рублей (стоимость назначил и озвучил врач...) Простое любопытство: у нас эта операция платная? или опять  мздоимство  как и было при Украине... ?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)