Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В пух и прах

Разнос архитекторов продолжается

В правительстве Крыма в очередной раз подняли тему демонтажа незаконных строений на территории полуострова и работы крымских городских архитекторов. Какие решения последуют за этим?

Незримые объекты

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» уже подробно рассказывал о сносе незаконных объектов в стометровой зоне в плотных регионах — Ялте и Алуште, что, как мы помним, реализовать пока не очень удалось, хотя по плану было намечено как раз на текущую осень. Однако не стоит забывать, речь вообще идёт и о потенциальном демонтаже всех незаконных строений в республике. Но и тут правительство Крыма столкнулось с рядом проблем.

Так, при Совете министров была создана комиссия по вопросам освобождения земельных участков от незаконно размещённых на них объектов. Аналогичные комиссии также появились при всех 27 крымских муниципалитетах, и на основании их работы должны быть созданы соответствующие реестры объектов, подлежащих сносу. Но что-то пошло не так. Как считает министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов, причина этого в том, что многие муниципалитеты подошли к этому вопросу исключительно формально.

Сергей Кононов, министр строительства и архитектуры Крыма:

«Сроки создания комиссий были нарушены. Например, в Феодосии, Бахчисарае, Бахчисарайском, Сакском и Черноморском районах. В составе комиссий отсутствуют компетентные специалисты».

Дошло до того, что районные власти спустили полномочия комиссии на посёлки, а там были созданы комиссии из двух человек — председателя и бухгалтера. Очевидно, что такое отношение как раз и привело к тому, что в отдельных регионах вообще не были выявлены объекты, подлежащие демонтажу. В частности, по мнению местных властей, нет таких незаконных построек в Черноморском, Раздольненском, Красноперекопском, Белогорском, Красногвардейском, Бахчисарайском, Советском и Ленинском районах, а также в Армянске, Джанкое, Феодосии (!) и Белогорске. Если Советский или Ленинский районы не представляют особого интереса, то поверить, что в курортных Феодосии или Черноморском районе нет незаконного строительства, просто невозможно.

Как заметил глава республики, очевидно, что дело не в том, что их нет, а что они принадлежат заинтересованным лицам.

В то же время уже сейчас надо определяться с объёмом финансирования, которое нужно заложить на следующий год для проведения всех необходимых процедур по демонтажу, иначе эти постройки так и останутся нетронутыми.

Возникла и другая проблема — с капитальным строительством, что хорошо видно на примере южнобережных курортов.

В Алуште, например, было выявлено 659 объектов, подлежащих демонтажу. Из них к капитальному строительству относятся 330, а некапитальному — 329. При этом принято решение о сносе 333 построек: 329 объектов некапитального строительства и только четыре объекта капитального строительства.

В Ялте ситуация ещё парадоксальнее. Из 301 объекта, по которым уже принято решение о демонтаже, только один (!) относится к капитальным постройкам.

По мнению профильного ведомства, в крымских муниципалитетах есть и другие трудности, связанные с демонтажом объектов. Так, во многих городах и районах не определены специализированные организации, которые будут осуществлять снос, не установлены тарифы на выполненные работы, отсутствуют соответствующие статьи в бюджете и нет необходимой материальной базы.

Обойдёмся без единого стиля?

В свою очередь глава правительства Сергей Аксёнов отметил, что мало снести все незаконные постройки в Крыму. Необходимо также определиться с тем, что будет вместо них. И это уже задача главных архитекторов. Вот только, по мнению первого лица республики, местные градоначальники со своими обязанностями не справляются.

Сергей Аксёнов, премьер-министр Крыма:

«Ни один из архитекторов ни одного муниципального образования не имеет понимания, что будет потом, даже предложений не даёт. Они все ждут, я так понимаю, чтобы мы здесь сели, взяли ручку, бумагу и начали разрабатывать эти предложения. Чем заняты наши великие архитекторы?»

Напомним, что ещё весной Сергей Аксёнов обещал, что в Крыму будет разработан единый стиль курортов. В частности, в приморских городах и посёлках потенциально должны чётко определиться с этажностью застроек, с понятным зонированием территории и так далее. Однако даже первых шагов в этом направлении в муниципалитетах пока не делается.

Говоря о работе главных архитекторов муниципалитетов, глава республики отметил, что и главный архитектор Крыма Александр Кузнецов не справляется со своими обязанностями. Негативно отозвался премьер-министр и о работе Градостроительного совета РК, который был создан в ноябре 2015 года и состоит из 21 эксперта.

Министр строительства и архитектуры также отметил необходимость переформатировать работу Градсовета.

Сергей Кононов:

«За время работы архитектурно-градостроительного совета было проведено 12 рабочих совещаний, на которых было рассмотрено около 20 объектов республиканского значения. Но в части самовольного строительства работа не была организована».

Чиновник пообещал, что необходимые оргрешения будут приняты в течение недели. Однако на практике мы видим, что иные вопросы у нас затягиваются на долгие месяцы, так что особых надежд на скорое завершение этой эпопеи пока нет.

Макс КОТОВ
Фото rk.gov.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 404 от 11 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2373 |   Комментарии (3) Дата публикации: 11-11-2016

:: Комментарий #1 написал: Вася   |   11 ноября 2016 10:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну не получается у пчёл борьба с мёдом.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   11 ноября 2016 13:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"...сейчас надо определяться с объёмом финансирования, которое нужно заложить на следующий год для проведения всех необходимых процедур по демонтажу"... А ЗА СЧЁТ СОБСТВЕННИКОВ САМОСТРОЯ НЕ ПРОБОВАЛИ ПРОВОДИТЬ СНОС? ОПЯТЬ ЗА СЧЁТ НАРОДА ЗА НАРОДНЫЕ (НАЛОГОВЫЕ) ДЕНЬГИ ??? В украинском законодательстве снос "самостроев" нужно было производить за  счёт "самостройщика"... А как в российском законодательстве ? Эдак никакого бюджета не хватит, чтобы снести всё наглое  украинское наследие (по сей день власть имущих ...)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: русский мужик   |   11 ноября 2016 16:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А вы друзья, как не садитесь....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)