Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Игорь Шлапак: «Женщины стали реже отказываться от своих новорождённых детей»

Заведующий республиканским перинатальным центром — об абортах, бэби-боксах и партнёрских родах

 

В единственном в Крыму на сегодняшний день перинатальном центре принимают около четырёх тысяч родов в год. В большинстве своём это непростые случаи, но благодаря современному оборудованию и опытным врачам удаётся спасать детей из группы риска. Заведующий Крымским перинатальным центром Игорь Шлапак рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» о новом оборудовании, а также о том, почему женщин, отказывающихся от своих новорождённых детей, становится меньше.

 

За деньги — только для иностранцев

— Игорь Михайлович, перинатальный центр появился в Крыму четыре года назад...

— Это так. И он является лечебным учреждением акушерского профиля третьего уровня. В первую очередь он предназначен для оказания помощи беременным и роженицам, которые имеют заболевания экстрагенитальной группы, то есть связанные с сердечно-сосудистой, лёгочной и другими системами организма. Или же для беременных, имеющих проблемы с внутриутробным развитием малыша.

— То есть не каждая роженица может попасть в этот центр?

— Нет.

— А на платной основе?

— Как женщины попадают к нам для родоразрешения? Человек стоит на учёте в Симферополе или в другом регионе Крыма, и доктор, ведущий беременность, видит, что есть проблемы. Тогда он даёт направление на консультацию в перинатальный центр. На базе нашего центра работает консультативно-диагностическая поликлиника, в которую как раз и приезжают беременные с направлением. Здесь они при необходимости проходят обследование. Если проблема подтверждается, то женщина получает направление на родоразрешение в наш перинатальный центр.

А что касается платной основы, то граждане Российской Федерации, имеющие полис ОМС, получают эту услугу бесплатно. Платные же услуги мы оказываем только иностранным гражданам, которые не имеют данного полиса. Они заключают договор с больницей им. Семашко, в структуру которой мы входим, после чего уже получают помощь в нашем центре.

— Судя по всему, у перинатального центра достаточно высокий авторитет в Крыму, поэтому роженицы, у которых нет проблем с беременностью, тоже нередко хотят попасть именно сюда. Есть у них такая возможность?

— Государство выделяет финансовые средства именно для тех, у кого есть проблемы, поэтому здесь родоразрешаются только те женщины, которые имеют показания и направление.

— И роженицы приезжают со всего Крыма?

— Да. Кроме того, что мы работаем с женщинами, у которых экстрагенитальные патологии и проблемы развития беременности, мы ещё забираем все преждевременные роды, то есть до 34 недель беременности.

Новые площади для центра

— Как обстоят дела с оборудованием? Что было закуплено в последние годы?

— Должен сказать, что наш центр изначально был оснащён достойно. И он был открыт всего четыре года назад, а для сферы медицины это не такой большой срок. Плюс последние два года в Минздраве Крыма реализуется программа по модернизации, и мы, конечно же, тоже получили новое оборудование в рамках этой программы: аппараты искусственной вентиляции лёгких, аппараты УЗИ и так далее.

— Но есть какие-то аппараты, оборудование, в которых вы ещё нуждаетесь?

— В идеале хотелось бы, чтобы перинатальный центр занимался также вопросами бесплодия — так называемыми вспомогательными репродуктивными технологиями. Сейчас этого направления у нас нет, и это в большей степени связано с теми условиями, в которых мы работаем. Я имею в виду условия по площадям и помещениям. То есть у нас недостаточно пространства, чтобы развернуть работу перинатального центра так, как нам бы этого хотелось. Но при этом основные направления оказания помощи выполняются в полном объёме.

— На базе перинатального центра также работает медико-генетический центр. Для чего он нужен?

— Он занимается вопросами генетической патологии. Есть определённые группы риска беременных, которые подвержены генетическим нарушениям. И вот эти беременные как раз и попадают в поле зрения специалистов медико-генетического центра. Маршрутизация приблизительно такая же, как с беременными: если акушер-гинеколог видит маркер какой-то возможной генетической патологии, он даёт направление в медико-генетический центр нашего перинатального центра, и здесь женщина проходит обследование. Вообще центр работает в двух направлениях. Это скрининг (комплекс медицинских исследований. — Ред.) беременных женщин и неонатальный скрининг, то есть обследование уже рождённых детей на врождённые заболевания генетического плана.

Раньше такая работа велась на базе нескольких лечебных учреждений Симферополя, но нам удалось сконцентрировать это направление в одном месте, что удобно и для медицинского персонала, и для пациентов.

Для обеспечения работы медико-генетического центра в этом году мы получили УЗИ-аппарат экспертного класса для скрининга беременных группы риска и биохимический анализатор, позволяющий проводить обследование беременных на врождённые пороки развития плода. А к концу года будет установлен современный микроскоп с компьютерной программой, который позволит более тщательно и точно выявлять хромосомную патологию.

— Сейчас женщин с генетическими нарушениями стало больше? Есть тенденция к увеличению таких заболеваний?

— Я бы так не сказал, просто мы стали чаще выявлять подобные нарушения...

— И на более ранних сроках, наверное?

— Совершенно верно. Благодаря современному оборудованию и тому, что мы сконцентрировали работу генетической службы в одном месте. Это даёт свои положительные результаты в диагностике врождённых пороков.

Партнёрские роды — востребованная практика

Отказников стало меньше

— И после обнаружения определённых нарушений женщина принимает решение о прерывании беременности?

— Естественно. Если выявляется порок, несовместимый с жизнью, то мы собираем консилиум врачей в составе акушеров-гинекологов и генетиков и принимаем решение о прерывании беременности.

— К слову, сейчас одна из таких топовых тем — это запрет абортов на государственном уровне, как это произошло в Польше. Даже подписи собирают. Вы лично как к этому относитесь?

— У меня негативное отношение к абортам, потому что это в любом случае вмешательство в организм человека и, следовательно, это не совсем хорошо. Тем более если речь идёт о первой беременности, то впоследствии возможны осложнения, которые могут привести к проблемам в репродуктивной жизни женщины.

Что касается запрета на проведение абортов на государственном уровне, то, конечно, у каждого человека должно быть право выбора. Но здесь нужно обращать внимание на профилактическую работу с женщинами на этапе женских консультаций, то есть потенциальная мама должна осознанно подойти к вопросу беременности. Если она хочет ребёнка, то беременеет, и это заканчивается родами. Если у женщины нет такого желания, то сейчас существует масса способов контрацепции, доступных всем слоям населения. Нужно проводить не запретительную, а профилактическую работу. Наверное, тогда результат будет более положительным.

— Отсюда вытекает и второй вопрос. Одно время в СМИ муссировалась информация о создании так называемых бэби-боксов, когда женщина может оставить своего новорождённого ребёнка при медучреждении в специально отведённом для этого месте. Действительно ли есть необходимость в появлении таких «окон жизни»?

— Думаю, в принципе, в этом есть определённая логика. Но я могу сказать, что за последние годы были единичные случаи, когда женщина отказывалась от своего ребёнка. В общем-то, в перинатальном центре проводится политика доброжелательного отношения к матери и ребёнку. В чём это выражается? Мы стараемся создать максимально комфортные условия для беременной и для её родоразрешения. Женщина поступает к нам в индивидуальный родильный зал. Это значит, что она имеет моральную поддержку своего партнёра, которым могут выступать как муж, так и другие лица — например, мама. Если раньше было так, что мама находится отдельно, а ребёнок — отдельно, то у нас практикуется совместное пребывание. Это значит, что когда малыш рождается в удовлетворительном состоянии, его сразу кладут на живот матери. Это нужно для того, чтобы он обсеменялся своей семейной микрофлорой, а не больничной. То есть с момента рождения и вплоть до выписки из перинатального центра контакт матери и ребёнка не разрывается. Скорее всего, это тоже дало свой положительный эффект в плане того, что на сегодня мы имеем единичные случаи отказа матерей от малышей.

— Одно время было очень популярно, когда отцы присутствовали при родах. Продолжается ли сейчас эта практика?

— Да! Однозначно да. Мы работаем в плане индивидуальных партнёрских родов. Это эффективно работает как в отношении мамы, в отношении малыша, так и в отношении семьи...

— А почему это эффективно? Что это даёт?

— Когда папа видит, как рождается малыш, как к этому идёт его супруга, когда он начинает принимать участие в жизни своего ребёнка с первых минут его рождения, это очень много даёт мужчине в психоэмоциональном плане. Скажем так, они очень проникаются этим и меняют или усиливают своё отношение к супруге, к ребёнку и к семье.

— А какой процент семей выбирает такие партнёрские роды?

— Довольно высокий. Редко кто рожает сам. Думаю, что более 90 процентов.

Перинатальных центров будет больше

— В конце прошлого года была информация, что ежегодно около пятисот рожениц из Севастополя приезжают рожать в Симферополь именно потому, что здесь есть перинатальный центр, а там нет. Соответствует эта цифра действительности?

— Я не владею такой статистикой, сколько рожениц приезжает, однако мы действительно наблюдаем, что много пациенток из Севастополя приезжают в Симферополь. Но они приезжают не только к нам в центр, они приезжают и в обычные роддома города, рассеиваются по акушерским стационарам.

Что касается создания других перинатальных центров, то этот вопрос обсуждался и обсуждается. Думаю, что есть определённая логическая необходимость в создании перинатального центра второго уровня оказания медицинской помощи. Это будет довольно эффективно для оказания акушерской помощи жительницам Симферополя. Мы к этому так или иначе придём.

— Это если говорить о Симферополе. Но вот буквально на днях была новость, что собираются строить перинатальный центр в Феодосии...

— В Феодосии или другом регионе Крыма — это будет перинатальный центр второго уровня. Всё равно будет разграничение между перинатальным центром Крыма и перинатальными центрами регионов. Перинатальный центр второго уровня при необходимости будет отправлять рожениц в центр третьего уровня, то есть к нам.

— А чем эти уровни отличаются?

— Перинатальный центр второго уровня — это оказание акушерской помощи в основном физиологического характера, то есть когда у женщины нет заболеваний экстрагенитальной группы или проблем с развитием беременности. Но, думаю, можно будет немного расширить их функции в том плане, что если сейчас мы забираем к себе все роды до 34 недель, то в будущем сможем оставить роды до 32 недель, а с 32-й сможем уже передать другим центрам — при условии, конечно, если это будут позволять их база оборудования и квалификация персонала!

— Какая сейчас загруженность центра?

— Перинатальный центр рассчитан на 143 койки. Мы принимаем четыре тысячи родов в год. Это нормальный для нас показатель, хорошая нагрузка. Конечно, мы могли бы её увеличить, но для этого надо принимать решение по расширению площадей.

— А разговоры об этом уже велись?

— Предварительные велись. Мы обсуждали вопросы по увеличению коек в детской реанимации и в других отделениях центра, обращались и продолжаем обращаться в Минздрав Крыма. Но этот вопрос нельзя решить одномоментно, для этого нужно время. Думаю, что будут приняты правильные решения по этому вопросу.

Досье «КТ»

Шлапак Игорь Михайлович

родился в 1967 году в г. Коростень Житомирской области. В 1992 г. закончил Крымский медицинский институт. С 1995 г. по 2002 г. — акушер-гинеколог в Симферопольском городском клиническом роддоме N0 2. С 2002 г. по 2014 г. — заведующий родильным отделением городского клинического роддома N0 1. С сентября 2014 г. — заведующий СП Перинатальным центром ГБУЗ РК «РКБ им. Н. А. Семашко». Доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского.

Женат. Двое детей.

Беседовала Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев, huffpost.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 404 от 11 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1442 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-11-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (66)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)