Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Для инвестора и Форос не жалко

Кому отдана в аренду набережная курортного посёлка

Свыше трёх гектаров южнобережной земли, да не простой, а вдоль центра Фороса, как-то тихо и ненавязчиво ушли в пользование никому не известному ООО. Ни аукционов, ни открытых торгов — честные обещания инвесторов и договор аренды на четверть столетия. Кому достался лакомый кусочек форосской набережной?

Набережная внаём

На этой неделе Совет министров Республики Крым передал в аренду сроком на 25 лет некое имущество частному инвестору ООО «Парк Форос». Соответствующее распоряжение было принято на заседании крымского правительства.

«Передать в аренду обществу с ограниченной ответственностью „Парк Форос“ имущество, находящееся в государственной собственности Республики Крым, закреплённое на праве оперативного управления за государственным автономным учреждением „Распорядительная дирекция имущества Республики Крым“. Срок аренды имущества составляет 25 лет».

Что это за имущество, скромно умалчивается с отсылкой к инвестиционному соглашению, заглянуть в которое простым смертным едва ли удастся. Известно лишь, что фирма запрашивала группу инвентарных объектов, расположенных на набережной Фороса. При этом сами объекты разбросаны по земельным участкам общей площадью 3,2 гектара.

Под честное слово?

Любопытно, что счастливый обладатель объектов на набережной Фороса не выбирался путём тайного голосования, открытого аукциона или прозрачных торгов. Всё оказалось намного проще — в начале июня текущего года Совет по улучшению инвестиционного климата Республики Крым согласовал проект, предполагающий реконструкцию берегоукрепительных, противооползневых и пляжных сооружений в посёлке Форос к апрелю 2017 года.

«Проектом предусматривается благоустройство набережной пгт Форос в привлекательное место для отдыха и оздоровления отдыхающих и жителей Крыма», — говорится в информационной справке к проекту. При этом инвесторы пообещали вложить в реконструкцию почти сто миллионов рублей и даже выплачивать налоги. Последние, кстати, по их подсчётам, во все бюджеты на протяжении десяти лет составят чуть более 39 миллионов рублей.

Правда, в год это выходит менее четырёх миллионов, что не так уж и много для трёх гектаров набережной одного из живописнейших посёлков ЮБК. А вот о том, какой будет арендная плата за использование набережной Фороса по своему усмотрению, нигде почему-то не сообщается. Равно, как и о том, какие гарантии предоставил инвестор по соблюдению своих обещаний. Кроме проектной документации.

Впрочем, хочется верить, что власти Ялты увидели для региона в этом проекте выгодный смысл. Известно лишь, что при рассмотрении проекта чиновники посчитали целесообразным его реализацию, при условии, что инвестор обеспечит свободный доступ для посещения пляжных зон.

К санаторию в придачу

Возможно, инициатива по реконструкции набережной и прошла бы не особо замеченной, если бы в своём проекте инвесторы не оговорились, что, помимо реконструкции набережной и берегоукрепительных работ, намерены восстановить бывшую коммунальную столовую санатория «Форос». Того самого, который был выкуплен татарстанской Федерацией профсоюзов за полтора миллиарда рублей.

Поверить, что эти, похоже, отнюдь не бедные ребята охотно пустят кого-то со стороны восстанавливать столовую их санатория, можно. Но сложно. Гораздо убедительней выглядит версия, озвученная источником газеты «Крымский ТелеграфЪ» в коридорах Совмина, о том, что столовая из состава имущественного комплекса в своё время благополучно выпала в силу каких-то махинаций с документами, в бытность «Привата».

Уже после продажи этот прискорбный факт, так сказать, обнажился, и тогда же представители одного из богатейших регионов России посчитали, что такому хорошему санаторию не хватает хорошей набережной. Так появились «Парк Форос» и его инвестиционный проект, радужно поддержанный Советом по улучшению инвестиционного климата в Крыму.

Казанские в Форосе

Собственно, в подтверждение этого тезиса можно было бы даже не углубляться в детали далее чем до сравнения юридического адреса, присвоенного санаторию «Форос», с юридическим адресом ООО «Парк Форос». По страннейшему стечению обстоятельств, и у тех, и у других адрес оказался одинаковым — Форосский спуск, 1.

И всё же взяло любопытство — проверили фирму по базе контрагентов СБиС. Оказалось, что «инвестор» целиком и полностью принадлежит некоему непубличному акционерному обществу «Рестор», расположенному в городе... Казани, который является столицей Татарстана. Правда никаких сведений ни об учредителе Сергее Кучеренко, ни об управляющем Тимуре Грудовом отыскать в интернете так и не удалось.

При этом уставной капитал «Рестора» — всего лишь двадцать тысяч рублей, что наводит на обоснованные сомнения относительно возможностей стомиллионных инвестиций. Правда, в «дочку» казанские предприниматели вложили всё же поболее. Согласно данным из Государственного реестра юридических лиц, уставной капитал «Парка Форос» составляет десять миллионов рублей.

Среди других любопытных особенностей не могла не обратить на себя внимание дата регистрации фирмы. Инвесторы были зарегистрированы 10 марта этого года, а ровно через три месяца Совет по улучшению инвестиционного климата уже утвердил их инвестиционный проект. Редкая удача в условиях Крыма. И уж тем более на ЮБК.

Наконец, окончательные штрихи к портрету новых владельцев форосской набережной добавили сведения о директоре ООО «Парк Форос». Согласно данным, представленным в официальном реестре юридических лиц, им является некто Станислав Мажейка, полный тёзка человека, который в конце 2009 года был арестован городской прокуратурой Ялты за взятку. Как сообщила пресс-служба прокуратуры, в ходе следствия установлено, что в тот день Станислав Мажейка, будучи в должности начальника Ялтинского городского отдела Крымского регионального филиала государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам, получил от одного из посетителей 1500 гривен в качестве взятки. Взамен от чиновника требовалось содействие в получении извлечения-выписки из Государственного реестра земель на земельный участок.

И хотя все мы понимаем, что инвестиции Крыму нужны как воздух, в данном случае впечатления от первого знакомства с фирмой, которой отданы под развитие более трёх гектаров крымской земли у моря, весьма противоречивые...

Аркадий ЛУКИН
Фото bigyalta.net
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 404 от 11 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 14298 |   Комментарии (2) Дата публикации: 15-11-2016

:: Комментарий #1 написал: таво   |   15 ноября 2016 08:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
пилим.....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: кока   |   15 ноября 2016 21:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
это не та набережная!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (50)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)