Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Непостижимые тавры

Кем были тавры, когда они появились и какие следы после себя оставили?

Среди претендентов на послепотопное наследие на первый план выходит народ тавров. Именно они, по мнению многих исследователей, были свидетелями Черноморского потопа или потомками переживших катастрофу людей. Древнейший из известных нам народов, населявших Крым уже тогда, когда только началась его античная колонизация и, соответственно, появились первые исторические свидетельства.

Небылицы о кровожадности и примитивности

Тавры — это люди, населявшие в древности Тавриду — нынешний Крым, — и о которых упоминали в своих трудах греческие и римские историки и географы. Причём речь идёт о тех работах, которые известны современным исследователям, тех трудах, которым посчастливилось сохраниться. И, кто знает, какие источники, возможно, перевернувшие бы представление об этом народе, просто не дошли до нас.

Считается, что этническая принадлежность тавров неясна. И точно неизвестно, на каком языке они говорили, хотя делались попытки отнести их язык к индоевропейским или индоиранским языкам.

Татьяна Фадеева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН:

«Уже давно было высказано мнение, ещё в XIX веке, что тавры — потомки людей, носителей индоарийского наречия, индоарийской ветви одного из древнейших языков. Об этом писали географ XIX века Риттер, лингвист Кречмеров, и окончательную концепцию высказал академик Трубачёв по уцелевшим глоссам, остаткам местного языка, местной топонимики. Позднее это подтвердил такой авторитет как Топоров, выдающийся филолог».

Первые известные упоминания о таврах относятся к шестому веку до нашей эры, а последние — к первому веку нашей эры, ко времени, когда тавры, по словам древних авторов, смешались со скифами. Были ли они так жестоки и кровожадны, как их описывали Геродот и Страбон, были ли они примитивны, как их тогда считали? Скорее всего, нет, ведь тавры занимались земледелием, и в первые годы греческой колонизации Тавриды даже сотрудничали и торговали с пришельцами. Не исключено, что жестокость — реакция на экспансию, последствия захвата пришельцами исконно таврских территорий. А может, дурную славу греки приписывали им нарочно?

Андрей Осташко, писатель-краевед:

«На тот момент Эллада имела чётко конкурирующее полисное устройство, и города, занимая какие-то территории, между собой конкурировали. Если одни пришли на хлебный рынок в буквальном смысле, потому что хлеба в Элладе не было, им нужно было отшить конкурентов, и они могли поэтому сказки рассказывать и небылицы».

Свидетели потопа?

Само название древнейших обитателей Крыма история достоверно не сохранила. Таврами местных жителей называли древние греки, соотнося это название и с Тавросом — горами, и с Тавросом — быком.

Следы таврской культуры, которая на определённом этапе существования соответствует так называемой Кизил-кобинской археологической культуре, уходят гораздо дальше в глубь и даже не веков, а тысячелетий. И чем больше открывается информации, тем больше похоже, что тавры — это то, что осталось от прежней большой цивилизации, распространённой в незапамятные времена на огромной территории, частью которой был и нынешний Крым.

И появляются основания считать, что тавры — или тот народ, который впоследствии превратился в тавров, были свидетелями грандиозного потопа, сокрушившего прежний уклад жизни и ставшего, по всей видимости, причиной кардинальных перемен во всех смыслах.

Андрей Осташко:

«Зона Причерноморья — это зона соприкосновения двух прошлых цивилизаций. То есть прошлой цивилизации, которую мы называем Черноморская Атлантида, которая из-за катаклизма ушла в небытие, но те, кто после неё остались, это и есть синды-тавры — те, кто остался в живых после падения этой цивилизации семь или восемь тысяч лет назад, после Черноморского потопа».

Сложные мегалиты и примитивный быт

Есть мнение, что наиболее многочисленные следы материальной культуры, оставшейся от тавров, — это объекты, посредством которых сохранялась некогда преемственность традиций, то, что сохраняли тавры, оказавшиеся на периферии, на задворках послепотопного мира, в виде культурного наследия, доставшегося с допотопной эпохи. Поэтому и столь велика разница между уровнем быта этого народа, который действительно находился на довольно низком уровне, и уровнем каменных сооружений, обнаруженных на территориях его расселения. Множество объектов мегалитической культуры — поразительные каменные комплексы, которые вполне могут оказаться в ряду таврского наследия, отвергаются официальным мнением, считающим многие находки или делом рук природы, или фантастическими предположениями, или объектами, не имеющими к таврам никакого отношения.

Можно предположить, что в то же время, когда этот народ жил в самых незамысловатых жилищах из навалов необработанных камней, делал из глины простецкую лепную посуду, обрабатывал землю корягами и оставлял примитивные рисунки на скалах, в узком кругу (среди жрецов, например) существовали секреты возведения и сакральный смысл совершенно другого уровня каменных сооружений, в том числе — таврских ящиков-дольменов, кромлехов, менгиров, курганов-пирамид и даже пещерных комплексов.

Ярослав ПЫТЛИВЫЙ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 404 от 11 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 620 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-11-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (68)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)