Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Всё, что нажито...

Раздел общего имущества супругов при расторжении брака

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем о разделе общего имущества супругов при расторжении брака. Ваш юрисконсульт — Артём Шабанов.

Пример простого способа

Самым простым способом раздела имущества супругов является заключение соглашения о разделе имущества. Составляется нотариальное соглашение о разделе имущества, которое определяет режим общей собственности супругов, кому и что принадлежит.

В том случае, если соглашение о разделе имущества между супругами не достигнуто, необходимо обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Подать иск о разделе имущества можно: в любое время в период брака; одновременно с расторжением брака; после расторжения брака. Обратите внимание, что, в данном случае, у заявителя есть три года для обращения в суд со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (исковая давность).

Правила составления иска регулируются статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Чтобы правильно составить исковое заявление, определите состав имущества, которое желаете разделить. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью и разделу не подлежит. Сюда же относятся вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другое), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, которые, хотя и приобретены в период брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата и также разделу не подлежит. Детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесённые супругами за счёт общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Исковое заявление в суд

Отдельно стоит коснуться и общих долгов супругов — они делятся пропорционально переданным им долям. Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги.

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, рассматривает мировой судья, свыше пятидесяти тысяч рублей — в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, исковое заявление следует подавать по месту жительства ответчика (вашего супруга). В случае раздела недвижимого имущества, например, дома, квартиры или земельного участка, иск подаётся по месту нахождения этого недвижимого имущества. Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости.

Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня документов, которые требуются для раздела имущества при обращении в суд. Обязательно приложите к иску следующие документы:

• копии искового заявления (количество копий зависит от количества ответчиков и третьих лиц);

• документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (Статья 333.19 Налогового кодекса гласит, что госпошлина за раздел совместно нажитого имущества супругов не может быть меньше 400 рублей и больше 60 000 рублей. При расчёте госпошлины следует исходить из цены иска, если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом. В противном случае размер государственной пошлины составит 300 руб.);

• доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (если интересы представляет лицо по доверенности);

• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

• расчёт цены иска (определяется стоимостью того имущества, на которое претендует истец). Если ответчик по делу будет не согласен со стоимостью имущества, которую заявил истец, он вправе ходатайствовать перед судом о проведении оценочной экспертизы.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 213-26-55.

Артём Шабанов
Фото kiradagaranti.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 404 от 11 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 755 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-11-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (61)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)