Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Премьер в шоке от наглости предпринимателей

Премьер в шоке от наглости предпринимателей
Василий Джарты собрал руководителей центральных регионов, чтобы они ответили за каждую гривну
В начале июля состоялось очередное заседание Комитета по обеспечению поступлений налогов. В этот раз отвечали перед членами комиссии руководители и предприниматели Симферополя, Белогорска и Бахчисарая. И премьер опять поставил всех «на колени», так же, как это произошло в июне с предпринимателями Восточного Крыма.
 
Результаты и планы комитета
В июле работа Комитета по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий уже дала свои результаты. После того, как была проведена «нравоучительная беседа» между комиссией во главе с премьером Василием Джарты и предпринимателями восточных регионов Крыма, «лед тронулся».
Светлана Верба, министр экономики АРК:
«После создания этого комитета уже были замечены сдвиги. Например, в городе Феодосия — предприятие «Крымский винный дом», где в мае средняя заработная плата работников увеличилась с 570 до 2200 гривен и выплачена в июне в полном объеме. Налог с дохода физических лиц в размере 99,6 тысячи гривен был перечислен в местный бюджет».
Но на достигнутом члены комитета не останавливаются, так как вся автономия страдает от минимизации, что соответственно отражается на бюджете.
Светлана Верба:
«Наличие теневого сектора в сфере трудовых отношений значительно ограничивает доходную базу местных бюджетов. Удельный вес предприятий, которые выплачивают зарплату ниже минимальной или которые не оформляют в соответствии с действующим законодательством трудовые отношения с наемными работниками, остается довольно высоким. В 2009 году и в первом квартале текущего Государственная налоговая администрация во время проверки свыше 7000 предприятий выявила начисления зарплаты ниже минимальной более чем на 30% из них, и ежегодные потери бюджета по налогу с дохода физических лиц составляют почти 11 миллионов гривен».
Таких предприятий только по Симферополю насчитывается 1819, из-за которых в бюджет не поступает порядка 55 миллионов гривен. Комитет детально занялся центральными регионами, у которых ситуация с налогами достаточно напряженная. 
Василий Джарты, председатель Совета министров АРК:
«В тени сегодня более 60% предприятий, которые платят зарплату ниже минимальной. Без решения этого вопроса мы не можем говорить о развитии Крыма, мы не можем говорить о доходной части бюджета. Прошло то время, когда руководители могли задерживать зарплату, платить ниже минимальной и укрываться от налогов. Сегодня власть им этого не даст».
Пришлось ответить,но не всем
В заседании комитета приняло участие 117 предприятий центрального региона и столицы Крыма. Планировалось рассмотреть вопросы, касающиеся наполнения бюджета всех уровней, и главные из них — ликвидация задолженности по заработной плате и борьба с минимизацией налогов.
Владимир Охрименко, председатель Государственной налоговой администрации в АРК:
«Применение схем систем минимизаций характерно для крупных предприятий, занимающихся рентабельными видами деятельности, такими, как пищевая промышленность, строительство. Нельзя не отметить «Крымхлеб», которое осуществляло операции нетипичного экспорта с подсолнечным маслом. Отдача предприятия по налогу на прибыль за первый квартал 2009 года равна нулю. Характерна схема по минимизации налогов также для ЗАО «Крымский винно-коньячный завод» в Бахчисарае — потери бюджета 500 миллионов гривен в текущем году».
Премьер попросил выйти руководителя бахчисарайского предприятия и ответить на обвинения в его адрес, но из зала так никто и не вышел, что всех привело в некоторое замешательство.
Василий Джарты:
«Надо же было додуматься до такого: прийти, зарегистрироваться и уйти».
Наверняка руководитель ЗАО «Крымский винно-коньячный завод» догадывался, что на заседании будет несладко и поэтому ушел, а может, просто не встал с места, так как перед ним вызвали еще двоих предпринимателей, которым пришлось краснеть.
Так, первым отвечал директор ЧП «Платан» Алексей Скрипка. Это строительное предприятие, реализующее более 10 субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных в АРК, которые осуществляют деятельность по упрощенной системе налогообложения. По итогам работы за 2009 год ими был получен доход более 5 миллионов гривен, при этом отпускная цена предпринимателя минимальная, а дальнейшая наценка на реализованную продукцию составляет 20% и более. Использование данной схемы позволяет предприятию занижать доходы и соответственно минимизировать суммы налогов.
Алексей Скрипка, директор ЧП «Платан»:
«Фактически с 1 января по сегодняшний день наша компания уплатила в бюджет порядка 7 миллионов 687 тысяч гривен. И с апреля мы ежемесячно увеличиваем эти платежи на 40 - 50%. На этом мы останавливаться не собираемся. Был кризис, который коснулся каждого, когда предприятие понесло убытки порядка 30 миллионов гривен. Мы заинтересованы в лояльных отношениях как с налоговой, так и бюджетом и готовы вносить все платежи».
Директор был явно не готов к тому, что Василий Джарты озвучил факты о том, что «работники предприятия получают зарплату в размере 731 гривны, то есть ниже минимальной, а Алексей Скрипка и его люди – 20 тысяч гривен». Директор хотел оправдаться и опротестовать эти данные, но не вышло.
Василий Джарты:
«Что вы рассказываете? Получается, что вы все предприниматели правы, а мы — прокурор АРК и председатель Совмина — мы все обманщики?»
Следующим к ответу было призвано ОАО «АК «Крымавтотранс», где был выявлен факт минимизации налога с дохода физических лиц. Официально на этом предприятии числятся 17 работников, и это при том, что предприятие имеет более 30 автостанций. Налоговой администрацией обнаружено свыше 300 человек, работающих вне штата. Эти сотрудники осуществляют трудовую деятельность нелегально.
Татьяна Грицак, председатель правления «Крымавтотранс»:
«Да, мы работаем по ауфстафингу (за штатом) и эта система очень удобна. А что касается минимизации, то тот человек уже уволен, кто этим занимался».
Такой ответ вызвал негодование премьера.
Василий Джарты:
«Я поражаюсь вашей наглости. Вас не волнует, какую пенсию будут получать ваши работники. И я вам даю слово, что мы разберемся и с вашим, и с другими предприятиями, обязательно разберемся. Не пройдет и месяца, как вы будете говорить по-иному и не за трибуной».
Больше никого председатель Совмина не стал выслушивать, так как выводы по предприятиям он сделал, а руководители и были рады не выходить. Но молчание их явно не спасет, потому что каждый из них уже под бдительным прицелом членов комитета и председателя.
Екатерина ПОРУБЛЕВА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 89 от 9 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4061 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-07-2010

:: Комментарий #1 написал: alex   |   12 июля 2010 22:07   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
по поводу крымского винного дома ,цифры высасаны из среднего пальца

Зарегистрирован: 12.07.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)