Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Поймавшая начало эпохи

Фотохудожник Саша Николаева готовит новый «прокрымский» проект

 

Пейзажи, архитектурные памятники, исторические события — все это нашло отражение в творчестве известного фотокорреспондента Саши Николаевой. «Крымский ТелеграфЪ» выведал подробности нового проекта, кое-что из прошлого и узнал об её истинных мотивах.

 

Хороший дебют

Саша Николаева — молода, но её имя уже прозвучало на персональных выставках, на страницах газет. Получила образование журналиста и устроилась работать на телевидение, но с фотоаппаратом никогда не расставалась. Собственно, фотоаппарат и сделал ей имя. В 2010 году Саша выпустила альбом «Крым через 100 лет». Люди с интересом разглядывали уголки Крыма, запечатленные столетие назад, и сравнивали с тем, как выглядят эти места сейчас. Фотоальбом, работа над которым заняла два года, стал пользоваться огромной популярностью, его везли, как подарок в страны бывшего СССР, в Европу, в Америку. Альбом запомнился. А началось всё с того, что фотохудожнику попались на глаза старинные открытки с видами Крыма, Симферополя и Ялты…

Саша Николаева:

«Рассматривала дореволюционные открытки с видами Крыма. Некоторые места для меня были незнакомы, как потом выяснилось — этих мест уже давно нет. Какие-то места мы стали терять, уже в наше время. Так пришла идея объехать весь Крым и сравнить его сегодняшний с тем, каким он был столетие назад».

Основное количество старинных открыток, необходимых для создания альбома, нашлось в антикварных лавках и букинистических магазинах, что-то предоставили крымские музеи.

Двухтомная идея

Нынешний этап творчества — выпуск двухтомного альбома «Фоторепортажи Крыма». Где она собрала противоположные по знаку работы: потрясающе красивые черноморские пейзажи и потрясающий драматизм настоящего времени. Вечное и преходящее. И мастерски поймала дух 2014 года на полуострове — начало новой эпохи.

«Двухтомник фоторепортажей о культурной жизни полуострова. В первом томе я представлю природу Крыма, в основном, это морские пейзажи. Отдельная глава посвящена Никитскому ботаническому саду, а также самым крупным фестивалям Крыма. Во второй том вошли фотографии 2014 года, посвященные первым дням Крыма в составе России, они повествуют о масштабных событиях мирной жизни Крыма в этот период. Парады, фестивали, творческие встречи, установка памятников. Хочется, чтобы все смогли увидеть, прочувствовать ту радость, которую испытали люди с возвращением Крыма в Россию», — объясняет Саша Николаева объем и задачи нового проекта. Самые эпохальные моменты, те, после которых менялся Крым, собраны здесь. Как, например, раздел, посвящённый возрождению памятника императрице Екатерине II в Симферополе. Саша запечатлела процесс появления монумента с самых первых дней стройки. И сохранила для крымской истории не просто важное событие, а редкие, мало кем видимые моменты.

Впрочем, для такого масштабного проекта нужны немалые деньги и поиск средств сейчас идёт.

«С меценатами довольно сложно, но переговоры веду основательно. Хочется вернуть моду на меценатство (меценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств, — прим. Ред.).

А мотивации для работы предостаточно. Это и Крым, как таковой — непаханое поле во всех направлениях, со всеми его рукотворными и нерукотворными чудесами и красотами. И, конечно, события, всё что происходит на полуострове. Особенно в такие, без преувеличения, исторические дни, какие переживал и переживает Крым с весны 2014 года.

« Пройдет время и людям будет познавательно и любопытно увидеть, как жил Крым, чем жил, как менялся, какие люди были здесь, — говорит Саша Николаева.

Патриоты не воруют

Кстати, тема патриотизма в контексте всех событий, которые происходят на полуострове вот уже третий год — сложная, но важная. «Я люблю свой край, а какой край мне еще любить — ведь я тут родилась, — говорит Саша. — Поэтому я снимаю и буду снимать Крым и продвигать крымскую тему, куда только можно и нельзя! А что касается патриотизма, так как я это чувствую, патриоты — это люди, которые строят в своем краю больницы, школы, детские сады, в общем, все необходимое и лучшее для своего народа и при этом не воруют. Патриот — это не тот, кто машет флагом и бьет себя в грудь, что он патриот, а тот, кто реально работает на результат».

Последнее заметное событие — у Саши Николаевой недавно прошла персональная фотовыставка в Сочи. «Спасибо Андрею Трофимову — председателю Союза журналистов Крыма, и Союзу журналистов России за то, что они буквально вытянули меня в Сочи, потому как выманить меня из Крыма не так-то просто, — признаётся она. — Но когда мне было сказано, что я смогу своей фотовыставкой и альбомом представить Крым на международной площадке, тогда вопросы все отпали и я поехала. Выставка состоялась в рамках международного фестиваля журналистов, и принимали меня там очень тепло».

Подготовил Игорь ШИЛОВ
Фото архив «КТ», А. Николаева
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 405 от 18 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 712 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-11-2016
Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (80)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)