Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Провал диверсантов

Очередные громкие задержания украинских агентов на полуострове

Ещё хорошо помнятся громкие события августа этого года, когда украинские диверсанты попытались прорваться в Крым в районе Армянска, когда при их задержании погиб сотрудник российской спецслужбы и российский военнослужащий, и когда ФСБ была раскрыта целая агентурная сеть ГУР Минобороны Украины на полуострове. И вот снова тревожные новости...

Удар в самый центр

На этой неделе задержания украинских диверсантов произошли сразу в двух регионах полуострова — в Севастополе и в Симферополе.

В частности, в Севастополе были задержаны трое участников диверсионной группы, которых ФСБ России назвала кадровыми украинскими разведчиками. За группой российские спецслужбы следили около двух недель. Наблюдение было установлено сразу, поскольку подозрительные личности привлекли к себе внимание. По данным сотрудников российских спецслужб, задержанные практически сразу признали свою вину и начали давать показания. Якобы в Крыму они готовили диверсии на электростанциях, очистных сооружениях и газораспределительных сетях. Но одной из главный целей был, конечно, Севастополь. Причём объекты для терактов выбирались, как говорят, в самом центре города.

Он был противником ЧФ РФ

Одним из задержанных в Севастополе оказался некто Дмитрий Штыбликов, в прежние годы засветившийся в городе-герое, как ярый противник размещения там Черноморского флота РФ. Есть основания считать Дмитрия Штыбликова кадровым сотрудником украинских спецслужб. Он обучался в Киевском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище им. Фрунзе, служил в Перевальном, поэтому ориентируется на полуострове хорошо. Среди задержанных оказались, по информации журналистов, также Алексей Бессарабов и Владимир Дудко. О них пока мало что известно.

Но удалось узнать детали задержания Штыбликова. Его поймали в Севастополе, недалеко от остановки общественного транспорта «Соловьёвские склады». Сюда жители города часто приезжают за покупками, так как тут расположены магазины бытовых товаров, одежды, обуви, торговые павильоны с продуктами питания. После задержания Штыбликова доставили в его квартиру в наручниках. Там сотрудники ФСБ нашли оружие, чистые листы бумаги формата А4 с печатями воинской части А0235 Министерства обороны Украины, шевроны воинских частей Украины, погоны. Среди бумаг оказалась и визитка радикальной националистической организации «Правый сектор», запрещённой в РФ. Позже был обнаружен тайник в земле, в котором находились взрывчатые вещества. В качестве доказательств преступной деятельности сотрудники спецслужб называют и обнаруженные у задержанного карты-схемы объектов, на которых якобы планировались диверсии, а также средства специальной связи.

Свои открестились

Также известно, что Ленинский районный суд Севастополя, где разбираются эти резонансные события, уже принял первое решение по делу диверсантов. «Сейчас все трое уже арестованы на два месяца. Как дальше будет — не прогнозирую даже, дело крайне серьёзное, на контроле на самом верху. И так как следствие ведётся, подозреваемые, естественно, остаются под стражей. На самом деле все самые яркие нюансы дела пока не обнародованы, не время ещё», — рассказал источник «КТ» в правоохранительных органах. Также поступила информация, что как минимум одному из диверсантов назначен государственный адвокат.

Вместе с этим на Украине от диверсантов открестились и Андрей Лысенко, спикер Минобороны Украины по вопросам АТО дал соответствующие комментарии. Похожая ситуация была и в августе этого года, когда была пресечена попытка проникновения на территорию диверсионных подразделений украинской армии, а Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли эту информацию, назвав её безосновательной. Хотя Ридван Сулеманов, один из виновников августовских событий, тогда же открыто признал собственную вину.

Звенья одной цепи?

Также резонансное задержание произошло в минувшую среду и в Симферополе. Здесь был задержан украинский гражданин, предположительно являющийся сотрудником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. Об этом сообщают многочисленные СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах. Якобы при себе мужчина имел пистолет, гранату и компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. На момент отправки этого номера газеты в типографию никаких иных подробностей, увы, не поступило. Спецслужбы пока не спешат обнародовать дополнительную информацию. Но, похоже, что задержание в Симферополе и задержания в Севастополе — звенья одной цепи. И продолжение этой тревожной истории последует в самом ближайшем будущем.

Игорь ШИЛОВ
Фото rg.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 405 от 18 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 858 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-11-2016

:: Комментарий #1 написал: Уран   |   6 декабря 2016 17:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Получают и получали российское гражданство кто попало,всякие русофобы и ублюдки...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (68)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)