Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Красноречивое молчание

О каких проблемах Сакского озера боятся рассказать в местной администрации

В редакцию обратилась инициативная группа сакчан, обеспокоенных угрозой загрязнения и фактического уничтожения лечебных свойств уникального Сакского озера. О том, чем вызваны их опасения, насколько они обоснованы и как видят ситуацию в местных органах власти, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

В окружении рисков

До последнего времени экологическая ситуация вокруг Сакского лечебного озера была сложной. На то были две ключевые причины и множество факторов помельче. Одна из причин — соседство с Михайловским озером, в которое годами сливаются без всякой очистки дренажные стоки, а также канализационные нечистоты из сёл Орехово и Михайловское.

Вторая причина — несанкционированное строительство и забор песка на территории морской пересыпи, которая отделяет море от лечебного озера. Такие действия не могут проходить бесследно для сложной системы каскадных озёр — меняются очертания берегов, активизируются оползневые процессы.

Ну а по мелочёвке состояние озера всё время ухудшают дикие туристы, которые лечатся грязью самостоятельно и как попало, несанкционированные сбросы нечистот в расположенные по соседству водоёмы Чокрак и Буферный, применение пестицидов на окрестных полях, а также многое другое.

Но на сегодняшний день у Сакского лечебного озера появились новые вызовы, которые перевели его из природных объектов со сложной обстановкой в разряд объектов с критической ситуацией.

Мусор в грязь

«Хочется обратить внимание на увеличивающуюся с каждым годом негативную тенденцию — замусоривание берегов (Сакского лечебного озера. — Ред.) бытовым и строительным мусором местными жителями и гостями, посещающими берега лечебных водоёмов. На некоторых участках берега, например, возле бывшего кинологического центра, за стадионом „Авангард“ и на морской пересыпи образованы целые мусорные свалки, куда отходы свозятся грузовиками», — рассказывают в своём обращении представители инициативной группы.

И в подтверждение своих слов приводят ряд интересных цифр. С небольшого участка северного берега восточного бассейна, на котором преимущественно собираются отдыхающие санаториев «Саки», «Сакрополь» и им. Н. Н. Бурденко, сотрудниками Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции собирается до шестидесяти кубометров бытового мусора ежемесячно, а в тёплое время года с берегов озера и разделительных дамб ежемесячно вывозится по 110–130 кубов мусора.

При этом обратившиеся в редакцию граждане уверяют, что у станции нет средств для ликвидации этих несанкционированных мусорных свалок, а собственники этих земель не принимают никаких мер для приведения в порядок указанных территорий. И тут надо пояснить, что если бы это была просто земля или даже приморские пляжи, то само по себе замусоривание, конечно, нельзя было бы считать крайне опасным экологическим явлением.

Но по мнению специалистов, «из-за неблагоприятной экологической обстановки на прилегающих территориях грунтовые воды рассматриваются как среда транзита загрязняющих веществ из почв, расположенных в районе городской застройки, в акваторию озера».

Нечистоты в любой день

Впрочем, как оказалось, груды мусора — далеко не самая серьёзная угроза на сегодняшний день. Наиболее опасным объектом по степени экологического риска является напорная линия канализационного городского коллектора, расположенная в полуметре от уреза рапы Восточного бассейна. На таком опасном расстоянии коллектор расположен, конечно же, не на всём протяжении северного берега, а лишь на отдельном участке, где активно происходит процесс обрушения берега.

«Таким образом, уже в ближайшее время возможно ожидать, что оставшийся участок берега, разделяющий коллектор от рапы, разрушится волновой деятельностью, труба деформируется под собственным весом, в результате деформации произойдёт разрыв трубы и лечебный Восточный бассейн будет загрязнён огромным количеством нечистот, что, в свою очередь, надолго, если не навсегда, выведет Восточный бассейн из категории лечебных», — сообщают авторы обращения.

При этом они добавляют, что в администрации города Саки чиновники хорошо осведомлены о ситуации и о возможных катастрофических последствиях, которые могут погубить курорт, но, кроме неоднократных заседаний комиссии по ЧС, никаких реальных мер по предотвращению угрозы не предпринимается.

А в ответ — тишина

В этой связи редакция газеты «Крымский ТелеграфЪ» направила на имя главы администрации города Саки Андрея Ивкина официальный информационный запрос с просьбой дать свою оценку поступившим от инициативной группы сведениям. В этом запросе мы попросили главу администрации подтвердить или опровергнуть факт прохождения канализационного коллектора в полуметре от уреза рапы целебного озера, а также поделиться планами относительно берегоукрепительных работ в тех местах, где наблюдаются оползневые процессы.

А ещё нас очень интересовало, собиралась ли в городе Саки в этом и прошлом году комиссия по ЧС, в том числе по ситуации с угрозой прорыва канализационного коллектора в районе Сакского озера. При этом в документе мы напомнили господину Ивкину требования российского законодательства о том, что на запросы средств массовой информации муниципальным служащим надлежит отвечать в течение семи дней.

Более того, глава администрации и его подчинённые по роду своей деятельности просто не могут не знать Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который обязывает должностных лиц своевременно информировать население об угрозах и мерах, которые предпринимаются для их предотвращения. Но за две недели сакские чиновники так и не удосужились отреагировать, уже не в первый раз проявив попустительское отношение к требованиям действующего законодательства.

Самое же любопытное, что и руководство Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции, сотрудники которой, судя по обращению, бьют во все колокола и как могут пытаются спасти лечебное озеро, на запрос «КТ» отвечать не посчитало необходимым.

По нашим предположениям, это может быть связано с надеждой завершить перерегистрацию разрешающих документов на добычу лечебной грязи. А в этом вопросе многое зависит от главы администрации Сак Андрея Ивкина, и ссориться с ним на станции не хотят. Ведь добыча грязи уже много лет является очень прибыльным бизнесом. Правда к тому времени может оказаться, что добывать будет нечего.

 

P. S. Данную публикацию просим считать обращением в Сакскую межрайонную прокуратуру по факту неисполнения сотрудниками городской администрации своих должностных обязанностей в части своевременного предоставления публичной информации.

Аркадий ЛУКИН
Фото Nesiditsa.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 405 от 18 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2187 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-11-2016

:: Комментарий #1 написал: Павел   |   18 ноября 2016 21:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Грязи в Саках и так хватает. Надо прорыть канал с моря и соединить сакские озера с морем. Можно будет круизные корабли принимать и отправлять из Сак. Разбогатеем! wink  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Январь 2017 (31)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)