Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крым не успевает

Федеральные деньги останутся неосвоенными?

Вопрос, который в конце года становится особенно актуальным: а успеют ли в республике освоить все средства, выделенные нашим муниципалитетам из федерального бюджета? Пока перспективы не самые радужные. Впрочем, у Крыма ещё есть время.

Отстаём от ЮФО

Крым отстаёт от других регионов ЮФО в плане освоения федеральных средств. Об этом заявила министр финансов Крыма Ирина Кивико на правительственном совещании с главами крымских муниципалитетов.

Если говорить в цифрах, то расходная часть бюджета по муниципальным образованиям республики по состоянию на 15 ноября составила 35,5 миллиарда, или 71 процент. В городских округах наблюдается положительная динамика освоения средств, исполнение бюджета составило 69,8 процента.

Ирина Кивико, министр финансов Крыма:

«Я считаю, что это очень мало, потому что в целом по Южному федеральному округу исполнение консолидированных бюджетов на 8 ноября составляет 90,6 процента. Поэтому надо всем подтягиваться!»

При этом наилучшая ситуация с освоением денег в городских округах сейчас наблюдается в Красноперекопске (78,4 процента), Джанкое (74,3 процента), Армянске (74 процента). В то же время оказалось, что в федеральных средствах не особо нуждаются Феодосия (65 процентов), Алушта (68,5 процента), Евпатория (68,7 процента).

Если говорить о районах, то в целом освоение составляет 74 процента, при этом за последнюю неделю по всем регионам реализация бюджетных денег значительно улучшилась. В передовиках Сакский район (77,4 процента), немного отстаёт Джанкойский (77,2 процента), замыкает тройку лидеров Кировский район с показателем в 76,4 процента. Аутсайдером остаётся Бахчисарайский район — 67,2 процента.

В свою очередь Сергей Аксёнов отметил, что 24 ноября в Москве пройдёт межправительственная комиссия, на которой будут подведены итоги работы.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«24 ноября определяем по деньгам, какие мы не осваиваем в полном объёме, и возвращаем. После этого вопрос будет закрыт. Все, кто не успел, — ну всё, до свидания!»

Миссия невыполнима?

Госкомнац РК не спешит обеспечивать жильём депортированных, несмотря на соответствующее поручение. В ведомстве объясняют это отсутствием жилья по тем ценам, которые изначально были прописаны в документе. По словам первого заместителя председателя Госкомнаца Надира Номанова, ограничивающим фактором является приказ Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации № 419, в соответствии с которым стоимость одного квадратного метра жилья не должна превышать 37 208 рублей.

В то же время глава республики Сергей Аксёнов, обращаясь к чиновнику, подчеркнул, что нельзя просто отказаться от предоставления квартир льготникам по этой программе.

Сергей Аксёнов:

«Мы должны либо изменения в приказ вносить, исходя из реалий, либо количество квартир уменьшить, чтобы нормативы каким-то образом повысить, но решить задачу! Все — мэры и вы в том числе — должны были предоставить информацию, что в таком-то районе ценовая политика выше, чем та, которая указана в приказе министра. А что ж получается? Вы все решили, что мы просто отказываемся и возвращаем назад деньги. То есть людей оставляем без квартир?»

Премьер-министр Крыма подчеркнул, что раз есть поручение обеспечить людей из числа ранее депортированных жильём, то оно должно быть выполнено.

Однако неясно, почему этот вопрос встал на повестке дня только сейчас, ведь наверняка ситуация с ценами на рынке жилья была известна и ранее.

Бесконечный перенос

В октябре стало известно, что Министерством жилищно-коммунального хозяйства Крыма разработана региональная программа «Формирование рынка арендного жилфонда некоммерческого использования на территории Республики Крым», которая должна реализовываться в два этапа.

В рамках первого — подготовительного — этапа, намеченного на 2017 год, должны пройти мероприятия по определению потребности необходимого количества такого жилья. Также чиновники должны решить, где именно появятся такие некоммерческие дома, и указать потребности в транспортной, социальной и инженерной инфраструктуре.

Второй этап, рассчитанный на 2018–2020 годы, предполагает разработку проектно-сметной и разрешительной документации, привлечение инвесторов-застройщиков к строительству арендного жилья и, собственно, строительство указанных объектов. Предполагается, что на эти цели из республиканского бюджета и внебюджетных источников уйдёт более двухсот миллионов рублей.

Но уже сейчас начинаются первые проблемы с реализацией программы, которые, в частности, заключаются в переносе сроков представления на подпись главе республике проекта программы. Так, срок был уже четырежды продлён. Проще говоря, Сергей Аксёнов должен был ещё 15 ноября утвердить программу, но это так и не произошло — проект до сих пор не был представлен ответственным за это МинЖКХ.

Как стало известно, в настоящий момент документ проходит процедуру согласования в профильных ведомствах. Параллельно Министерство экономического развития Крыма должно внести изменения в перечень госпрограмм, однако и эта процедура не была выполнена в срок. В профильном ведомстве уже нашли оправдание такой медлительности в этом процессе.

Якуб Зейтулаев, заместитель министра ЖКХ Крыма:

«Реализация данной программы у нас запланирована с января 2017 года. Каких-то проблемных вопросов нет. Средства под реализацию программы будут закладываться только в 2017 году, потому что муниципальные образования должны ещё сформировать очерёдность. Для того чтобы строить арендное жильё, в каждом муниципальном образовании должно быть понимание, сколько нуждающихся в нём».

Впрочем, если программу утвердить даже в течение трёх месяцев (первый срок подписания проекта был в сентябре) не могут, то можно представить, насколько затянется её реализация в будущем, когда всплывут более серьёзные проблемы.

Есения СИМОНОВА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 405 от 18 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2508 |   Комментарии (1) Дата публикации: 21-11-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   22 ноября 2016 11:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кадры нужно растить у себя, наладив ОБУЧЕНИЕ в крымских ВУЗах и средних учебных заведениях. Не хватает ГРАМОТНЫХ специалистов, способных ЧЕСТНО и КАЧЕСТВЕННО работать, а не "осваивать" народные(бюджетные) деньги.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)