Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Заводы — на прилавок

Санаторий «Дюльбер» ­— один из продаваемых объектов

Крымские депутаты утвердили продажу целого ряда объектов оборонки

Список объектов, подлежащих приватизации в следующем году, уже утвердили на заседании крымского парламента. О том, почему продаются предприятия военно-промышленного комплекса, во сколько оценивают землю в центре Ялты и как меняют инвестиции на приватизацию, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Санатории под ёлку

Согласно данным с официального сайта Министерства имущественных и земельных отношений Крыма, правительство полуострова предложило для включения в прогнозный план приватизации на следующий год 23 объекта. По словам министра имущественных и земельных отношений Анны Анюхиной, пять перешли из планов текущего года, поскольку под ними своевременно не оформили землю.

Кроме того, чиновники надеются ещё до конца года преобразовать три государственных санатория: «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри» — в ООО с продажей части долей минимущества. А также выставить под Новый год на торги госдолю в ООО «Пансионат «Космос» и ООО «Волна». На 2017 год минимущества предлагает к приватизации пять ГУП путём их преобразования в ООО с продажей части госдоли. С молотка уйдут Симферопольский завод фурнитурных изделий им. Н. Островского, НИИ аэроупругих систем в Феодосии и Феодосийский оптический завод, Евпаторийский авиационный ремонтный завод и ГУП «28-е управление начальника работ» в Евпатории.

«Принятие проекта постановления позволит не только пополнить доходную часть бюджета Республики Крым средствами от приватизации, но и повысить эффективность использования имущества, находящегося в государственной собственности республики путём привлечения инвестиций в экономику Крыма», — говорится в пояснительной записке постановления, принятого на сессии в эту среду.

Исходя из прогнозной стоимости объектов, предлагаемых для приватизации в 2017 году, бюджет республики может получить не менее 200 миллионов рублей. Напомним, план приватизации на нынешний год предполагал, что казна республики пополнится 900 миллионами рублей.

Дело — труба

Между тем даже среди парламентариев остались сомнения в правильности такого решения. Накануне сессии вопрос о приватизации Симферопольского завода фурнитурных изделий пытался пролоббировать лично министр промышленной политики, в подчинении которого и находится данный объект. Однако в ходе заседания комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК он так и не смог пояснить, зачем понадобилось выводить завод на продажу вместо долгосрочной аренды.

По словам министра, которого цитирует одно из крымских изданий, «инвестор настаивает на том, чтобы приватизировать... Есть иные планы, выходящие за рамки инвестсоглашения и предполагающие внесение значительных средств». При этом глава минпрома признаёт, что по некоторым причинам реализация проекта несколько затянулась.

Всё же министр не смог ответить на вопрос, почему вместо долгосрочной аренды под инвестиционное соглашение минпром предпочитает акционировать завод и выставить пакет акций на продажу. Тем более что нет никаких гарантий победы на торгах действующего инвестора, и в результате предприятие может оказаться в хозяйственном споре.

«Нужно подготовить более подробную информацию с языком цифр, — указала глава комитета Евгения Добрыня. — Приходите, аргументируйте, раскладывайте по полочкам». А на следующий день завод всё-таки оказался в утверждённом депутатами перечне.

Отметим, что инвестиционное соглашение по организации производства полимерных труб на Симферопольском заводе фурнитурных изделий было подписано на сумму 86 миллионов рублей, которые инвестор должен вложить в течение трёх лет, доведя общее количество рабочих мест до 100 против нынешних 23.

Замаскированная приватизация

Легендарное НИИ аэроупругих систем в позапрошлом году называлось в списке двух десятков «оборонных» предприятий, которые после процедуры перерегистрации и лицензирования смогут претендовать на размещение военных заказов. И вот спустя два года этот сложный процесс был завершён — теперь, накануне участия в военных тендерах, самое время продавать предприятие в частные руки.

Аналогичным образом дело обстоит и с Феодосийским оптическим заводом, который то ли собирались объединять с Ростовским оптико-механическим заводом, то ли отдать ему часть уже имеющихся заказов. Похожая ситуация и с приватизацией Евпаторийского авиаремонтного предприятия.

Как пояснил накануне сессии министр промышленной политики, это не теневые схемы, а решение об интеграции крымской оборонки в систему госкорпорации «Ростех». По словам министра, получить доступ к госпрограмме по модернизации крымские предприятия смогут только при условии акционирования и передаче пакета акций в «Ростех». У республики остаётся пакет 25 процентов плюс одна акция, чтобы контролировать ситуацию на этих предприятиях.

Продать недострои

В перечне выставляемых в следующем году на продажу объектов, согласно информации, представленной на официальном портале крымского правительства, предлагается недостроенный корпус санатория МВД в Евпатории, который некогда занимал больше четырёх гектаров. Но администрация города почти весь участок признала муниципальной собственностью и отдавать землю не собирается. Поэтому покупателю достанется только скромный участок под самим недостроем.

В Керчи предлагается комплекс АЗС на трассе. Первоначально в состав казны республики вошёл только домик в 30 квадратов, который можно было купить по сходной цене. Но в процессе инвентаризации выяснилось, что к домику прилагаются приличный земельный участок и ёмкости для хранения топлива.

Бывшая гостиница аэропорта Симферополь в четыре этажа, которую на продажу выставляют не в первый раз, выйдет на торги, как только будет оформлен земельный участок под ней. Аэропорт ошибочно посчитал землю своей, и теперь минимущества рассчитывает на сознательность транспортников.

В селе Семидворье (Большая Алушта) предлагается купить детский лагерь в 200 метрах от моря. Земля под объектом не оформлена, площадь участка не ясна, но в кадастр внесены данные по остаткам фундамента, что позволяет минимущества планировать реализацию недостроя. Правда с ценой как-то пока не определились.

А в Ялте на продажу выставлено имущество НИИ курортологии и физиотерапии им. И. М. Сеченова: недостроенный корпус по улице Поликуровской. Оценочная стоимость строительства и земельного участка в центре Ялты определена в один рубль. Вот она — истинная цена приватизации.

Евгений КРУГЛОВ
Фото ayda.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 405 от 18 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2742 |   Комментарии (2) Дата публикации: 21-11-2016

:: Комментарий #1 написал: Влад   |   21 ноября 2016 21:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
За копейки! За все заводы - чуть больше 200 млн.рублей  планируют выручить! 
Что это делается? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   22 ноября 2016 11:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 "Оценочная стоимость строительства и земельного участка в центре Ялты определена в один рубль." -------- коррупцией воняет  за версту ! Интересно, чей это заказ на участок? И что, Крым уже не нуждается в НИИ, что его ТАК "развивают" ??

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (73)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)