Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кому выгодно скрывать пожар в "Артеке"?

Кому выгодно скрывать пожар в "Артеке"?
Жильцы многоквартирного дома остались без крыши над головой, а руководство детского центра не спешит им помочь
В начале лета сгорело ведомственное здание международной детской здравницы, в котором проживали около 20 человек. Виновник — сосед, ведущий асоциальный образ жизни, спокойно гуляет на свободе. Милиция отмалчивается о его дальнейшей судьбе. Администрация МДЦ «Артек» отказывается помогать погорельцам — новый генеральный директор вообще не хочет видеть пострадавших.
 
В пьяном угаре 
Как рассказывают жильцы бывшего дома по улице Красных Галстуков, расположенной на территории Международного детского центра «Артек», под самым Аюдагом, в своих помещениях они живут давно – кто двадцать, кто пять лет — в основном это бывшие и нынешние работники здравницы. Всего соседствовали четыре семьи — Бойко, Шуклина, Чубова, Низкопоклонных. Все бы ничего, но среди них наиболее склочным характером и отнюдь не примерным поведением отличались именно последние — любители приложиться к бутылке, воспитывающие троих малолетних детей: трех девочек — 10, 9 и 1,5 лет. Родители — Александр Низкопоклонный и Татьяна Овсянникова, рассказывают соседи, «хорошо» известны всей округе, почти не заботятся о потомстве. Девчушки целыми днями голодны, подворовывают на соседских кухнях — одна стоит «на шухере», а другая по кастрюлям шарит, потом меняются ролями, сестрам везет, если знакомые покормят их вместе со своими чадами. К сожалению, у нас в стране так сложилось, что чиновники начинают оглядываться по сторонам, когда что-то случается: вот и социальные службы Ялты и Гурзуфа вообще не приходят на улицу Красных Галстуков, словно их не волнует судьба малолетних беспризорниц.
Начальство опочивает, не беспокоить!
Но суть беды, произошедшей в «Артеке», — другая. Из-за безответственности 18 июня в двухэтажном доме площадью около 400 кв. м – в квартире Низкопоклонных произошел пожар и взрыв газового баллона. Только по счастливой случайности никто серьезно не пострадал — лишь двое курортников, снимавших комнату у Низкопоклонного, получили ожоги.
Тамара Бойко, жительница сгоревшего дома №8 на улице Красных Галстуков:
«Да у него, у Низкопоклонного, в прошлом году уже дача неподалеку отсюда сгорела. Теперь наш дом спалил. И всегда ему все с рук сходит. Жену свою по ночам бьет. Детей не кормит. Мы и в милицию обращались — никто ничего слышать не желает. Потому что у его жены Тани Овсянниковой мать в поссовете Гурзуфа то ли работала, то ли работает, но всякий раз она Низкопоклонного выручает. Вот и сейчас: кто отвечать за пожар будет, спрашиваем у участкового Павла Новикова? А он нам: ну, заплатит Низкопоклонный штраф – и все…».
Во время бедствия огонь перекинулся из квартиры виновника происшествия на соседние — и в считанные часы уничтожил не только все имущество и документы людей, но и помещения, оставив «в живых» только каменную коробку строения, возведенного в 1835 году. Когда жильцы обратились к пожарным с вопросом о возмещении материального ущерба, получили ответ: больше 50 тысяч гривен не указывать, но некоторые провели в своих квартирах дорогостоящие, по их меркам, ремонты, покупали аппаратуру, одежду, вносили в жилищный отдел «Артека» квартплату (вместе с коммунальными услугами) – около 300 гривен ежемесячно. Помощь погорельцам оказал поселковый совет Гурзуфа, выделив 100 тысяч гривен, и предприниматели, собравшие и продукты питания, и 80 тысяч гривен. От руководства же МДЦ «Артек», на чьем балансе находится здание, ни одной копейки не поступило.
Здесь вам не тут!
Когда возник вопрос с новым жильем для пострадавших, то и тут начальство здравницы пошло на попятную: мол, можем предоставить временные помещения в нескольких корпусах или в общежитии, являющихся, кстати, сезонными, — в них сейчас размещены строители и разнорабочие детского центра. Все переговоры от лица «Артека» вел заместитель генерального директора Игорь Антимонов, а сама генеральный директор Елена Поддубная, назначенная на свою должность пару месяцев назад, категорически отказалась встречаться с жильцами дома №8. Лучше получать удовольствие в кругу российских звезд на кинофестивале, проводимом в МДЦ. Кстати, из какого бюджета — или государственного, или «Артека», или спонсоров — финансируется этот праздник жизни, и какая сумма пошла на него, в детской здравнице отказываются уточнять, мол, коммерческая тайна. Хотелось бы подчеркнуть: МДЦ «Артек» является государственным предприятием, а значит обязан предоставлять информацию о своих расходах, во-первых, потому, что он не является закрытым, а во-вторых, существует за счет налогоплательщиков — граждан Украины. 
Тамара Бойко:
«Мы предложили Антимонову, чтобы за счет 180 тысяч, полученных от гурзуфских властей и предпринимателей, восстановить дом или построить новый. Но он отказался: кто вам разрешит, если у вас ничего не приватизировано?! Нет, мол, живите во временном жилье, а мы вам за 100 тысяч гривен котлы установим, кондиционеры. Если же не согласимся с условиями «Артека», то так и останемся без крыши над головой. А как в том временном жилье нам быть, если стенки из фанеры, сырость, плесень?! Мы боимся, что через полгода нас просто выкинут на улицу, а землю под домом кому-нибудь продадут».
Поможет ли власть?
Очень странная позиция и господина Антимонова, и госпожи Поддубной — не восстанавливать строение (тем более за чужой счет), находящееся на балансе лагеря, а фактически — в собственности Государственного управления делами президента Украины, чей глава Сергей Кравец как раз и назначал их на должности. Знает ли это ведомство о том, что территория лагеря — выше корпусов — не убирается, дороги не ремонтируются, что затрудняет подъезд пожарных машин, появляются самозахваты земли некими депутатами местных советов? Сосед Тамары Бойко — Александр Чубов рассказал, что он и его соседи неоднократно выходили на трассу Симферополь-Ялта протестовать против действий руководства МДЦ «Артек», не позволяющего приватизировать дом, в котором они живут долгие годы. Теперь вот пожар — и снова администрация здравницы дала им от ворот поворот.
Понимая свою безвыходность, жильцы дома №8 по улице Красных Галстуков отправили письма председателю Верховной Рады АРК Владимиру Константинову и премьер-министру автономии Василию Джарты с просьбой вмешаться в ситуацию. 
Александр Чубов, жилец сгоревшего дома №8 по улице Красных Галстуков:
«Василий Георгиевич как-то сказал, что хочет вывести МДЦ из подчинения Госуправления делами президента и передать его Верховной Раде республики, по этому поводу он намеревался обратиться к Януковичу, чтобы контролировать все процессы, происходящие в здравнице, нести ответственность. Мы очень надеемся на его помощь».
Редакция «КТ» обратилась за комментарием в генеральную дирекцию МДЦ «Артек» по поводу случившегося. Однако в приемной Елены Поддубной нас отправили к руководителю информационной службы Елене Мех. Но и она, пообещав предоставить информацию, в течение нескольких дней ничего нам не сообщила. Наше издание предполагает, что администрация скрывает произошедший пожар и не намерена идти на контакт с пострадавшими и с прессой. 
Аркадий ЛЕВИТ " Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Лохвицкий 

материал опубликован в "КТ" № 89 от 9 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4568 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)