Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Головопад

Почему главы местной власти теряют свои должности

 

Минувшая неделя ознаменовалась двумя громкими отставками местных руководителей — главы Ялтинского городского совета и сити-менеджера города Щёлкино. С чем были связаны эти отставки, можно ли это отнести к обещанной в сентябре главой республики чистке на местах , а также почему и как часто в Крыму лишаются «голов». Во всём этом детально разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Статистика процесса весьма впечатляет — за два года, по данным главы совета муниципальных образований Крыма Олеси Харитоненко, своих должностей лишилось более полусотни глав муниципалитетов и местных администраций. Мы собрали в этом материале десять самых громких отставок местных чиновников за последний год и попытались проанализировать причины, по которым это произошло.

Все в склад

Валерий Косарев. Коррупционный скандал

На прошлой неделе глава Ялтинского городского совета подал в отставку, при этом причина была указана весьма туманно — «по собственному желанию с учётом обстоятельств». Надо полагать, что обстоятельства, которые пришлось учитывать, — два коррупционных скандала, о которых в своё время писал и еженедельник «Крымский ТелеграфЪ». В ходе первого скандала выяснилось, что в здании, переданном под нужды школы, несколько кабинетов использовалось для хранения имущества нескольких фирм, а брат главы образования обращался в администрацию школы с просьбой передать ему в пользование ряд других помещений под мастерские. Второй скандал тоже был связан с несанкционированной передачей муниципального имущества под склад для фирмы, соучредителем которой является сын Валерия Косарева. Впрочем, за несколько дней до отставки он ни о каких «обстоятельствах» не говорил, свою причастность к нелегальному складу отрицал и заявлял газете «Крымский ТелеграфЪ», что всё это связано с политической борьбой между двумя ветвями власти.

Один из двух

Татьяна Ерманова. Уголовное дело

О подоплёке политического противостояния между ветвями щёлкинской городской власти еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал в статье «Отставка по щелчку» («Крымский ТелеграфЪ» № 381 от 3 июня 2016 года). Если коротко, конфликт произошёл из-за нежелания Ермановой подписывать согласование на выделение большого земельного участка на берегу моря для ряда городских депутатов. Те, в свою очередь, нашли нарушения в использовании бюджетных средств — Ерманова направила деньги на ремонт дорог не того микрорайона, на который они планировались.

Ещё в мае члены правительства заявляли, что уволены будут оба должностных лица, но уже тогда было ясно, что городские депутаты не примут отставку своего шефа Сергея Варавина, и в этой связи Ерманова тоже увольняться передумала.Только на прошлой неделе Ленинский районный суд вынес решение о снятии её с должности, а Следственный комитет предъявил обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств на сумму более пяти миллионов рублей. Победивший в противостоянии Сергей Варавин заявил, что даёт сити-менеджеру полтора часа на передачу печати и всех дел администрации новому руководителю.

Очень попросил

Алексей Ванов. Не справился

В курортном посёлке Николаевка, который пользуется летом большой популярностью у жителей крымской столицы, из года в год остаётся нерешённой проблема строительства берегоукрепительных сооружений и набережной. Алексей Ванов как глава поселения пытался что-то предпринимать сам и раскритиковал республиканские власти за невнимание к проблемам посёлка. Те в ответ выехали с проверкой его деятельности, оценили её как провальную, нашли ряд бюджетных расходов, не согласованных (или недостаточно согласованных) с Министерством финансов, и готовились обо всём этом рассказать на заседании крымского правительства. Буквально накануне этого Ванов, по его словам, «очень попросил депутатов» принять его отставку, и те согласились. Таким образом, глава посёлка избежал не только публичной порки, но и снял с себя ответственность за любые инциденты, которые могли бы произойти в Николаевке во время курортного сезона, случись там оползень или обвал берега. Спустя пять месяцев после отставки Ванова новые местные власти по-прежнему не знают, где взять средства на проектные работы по строительству набережной.

В лучших традициях

Сергей Писарев. Уголовное дело

Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны глава администрации города-героя Керчи Сергей Писарев, наследуя славные традиции своего предшественника Олега Осадчего, принимал взятку в размере 50 тысяч долларов от одного из предпринимателей за содействие в вопросах аренды и приобретения земельных участков. Но был сам принят правоохранителями со всеми полагающимися в таких случаях «почестями». Любопытно, что на следующий день после ареста на страничке Писарева в социальной сети появилась публикация с благодарностью ветеранам за то, что они мужественно защищали родную землю. Может быть, ту самую, на продаже которой погорел керченский сити-менеджер. На сегодняшний день Сергей Писарев, насколько можно судить по сообщениям в прессе и общей практике, находится под стражей. Следствие продолжается, при этом в октябре добавился ещё один эпизод по превышению им должностных полномочий. По данным следствия, 10 февраля 2016 года подозреваемый, превышая должностные полномочия, вынес постановление, согласно которому в состав имущества муниципального образования включены объекты недвижимого имущества, в том числе колясочные, цокольные этажи зданий многоквартирных домов, подвальные помещения, являющиеся общим имуществом жильцов трёх многоэтажных домов в городе Керчи, — сообщили в пресс-службе крымского Следкома.

Траты-растраты

Сергей Володько. Уголовное дело

Весной этого года в районной администрации Черноморского наблюдали выступление масок-шоу, но не тех, которые комики, а тех, которые приходят от имени правоохранителей брать под арест. В данном конкретном случае они пришли за главой администрации района Сергеем Володько. По данным следствия, Володько заключал договоры о предоставлении услуг со своими знакомыми и родственниками. При этом работы не выполнялись, а бюджетные средства были израсходованы. Кроме того, он заключил фиктивный контракт на капитальный ремонт одной из школ. Подрядчику было перечислено более восьми миллионов рублей бюджетных средств, однако на самом деле никакие ремонтные работы в школе не проводились, поскольку учебное заведение ранее уже было капитально отремонтировано, о чём Володько прекрасно знал.

Чиновнику была инкриминирована растрата вверенного имущества в крупном размере, совершённая с использованием своего служебного положения. Позже ему накрутили ещё превышение служебных полномочий и хищение. Суд арестовал его на два месяца, по истечении которых он благополучно вышел из СИЗО под домашний арест. Примечательно, что Аксёнов пообещал суд над Володько сделать максимально публичным.

Не москаль

Дмитрий Щепетков. Уголовное дело

Этот арест можно назвать самым резонансным и по сумме инкриминируемой взятки ( триста тысяч долларов), и по тем подробностям относительно пыток, которые озвучил Щепетков в своём обращении на имя генерального прокурора РФ, и по той подоплёке, которая крылась в аресте градоначальника вместе с замом. Судя по информации из кулуарных источников, Щепетков чем-то мешал одному крупному застройщику закончить оформление документации на большой участок городской земли. К тому времени там уже началось многоэтажное строительство, в том числе объектов, по которым финансирование поступало в рамках ФЦП. Вполне вероятно, неуступчивость в этих вопросах и привела к аресту феодосийского сити-менеджера.

На сегодняшний день Щепетков продолжает оставаться под стражей и не признаёт свою вину.

Бахчисарайский синдром

Владимир Верховод

Юрий Гуляев. Уголовное дело.

Коррупционный скандал

Красочное видео с диалогами главы городской администрации Бахчисарая Владимира Верховода, главы поселения Юрия Гуляева и других лиц местной политической тусовки впечатлило даже самых невпечатлительных. Чиновники администрации прямо в рабочем кабинете обсуждали, надо ли выбивать зубы неуступчивому городскому депутату или только обозначить ему такой исход упрямства. Видео стало не только причиной отставки руководителей, но и причиной возбуждения уголовных дел. Сначала двух — по фактам мошеннического завладения имуществом акционеров ООО «Юммэкс», второе — по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство водопроводных сетей. Затем появилось ещё одно — за мошенничество с выделенными средствами на размещение футболистов команды «Бахчисарай» на общую сумму в 3,5 миллиона рублей. В июне одно из российских изданий утверждало: добавилось получение взяток. Несмотря на то что уголовные дела были возбуждены восемь месяцев назад, пока никаких сообщений об окончании следствия найти не удалось. Нет сообщений и о том, что крупным расхитителям была избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы. Более того, спустя всего три месяца после скандала Верховод подал документы на участие в конкурсе на замещение должности главы администрации Бахчисарая.

Бахчисарайский синдром — 2

Рефат Дердаров. Не справился

Буквально через месяц после «кассетного» скандала, вседствие которого в отставку подали руководители Бахчисарая, лишился своей должности и глава Бахчисарайского райсовета Рефат Дердаров. Он подал заявление об отставке по распоряжению Сергея Аксёнова. Об этом заявили как глава республики, так и сам Дердаров. Причина не в коррупционных скандалах, а в том, что руководство района два года не могло справиться с закрытием шашлычной на территории заповедника. «Господин Дердаров Рефат Якубович, который обещал, что кафе это будет закрыто, уже не работает. Он заявление написал... наобещал с три короба, а меры реагирования не принял», — пояснил кадровое решение Сергей Аксёнов. Потом, правда, депутаты заступились за своего руководителя и попросили ему дать шанс исправить свои ошибки в трёхмесячный срок. Поскольку к тому времени было очевидно, что в регионе тотальный кадровый кризис, в правительстве к такой инициативе отнеслись благосклонно, и Дердаров продолжает свою деятельность на этом ответственном посту.

Бахчисарайский синдром — 3

Игорь Белецкий. Не справился

Самая загадочная история произошла с последним из отставленных сити-менеджеров бывшей столицы Крымского ханства Игорем Белецким. Он проработал главой городской администрации меньше трёх месяцев и неожиданно подал в отставку. Примечательно, что это произошло после встречи с главой Крыма Сергеем Аксёновым. «Белецкий, ко мне приехав, посидев, получив задачи, отрапортовал, а утром подал заявление. Я понял, что ему ничего не нужно, заявление его удовлетворим и назначим нового руководителя» – так прокомментировал эту ситуацию Сергей Аксёнов. Также в одном из интервью он заметил, что Белецкого «не интересует судьба Бахчисарая». Однако никаких конкретных претензий к работе чиновника не было озвучено ни накануне отставки, ни после того, как депутаты её удовлетворили. Бахчисарайцы же с азартом спорят, сколько месяцев продержится в этом «несчастливом» кресле новый глава администрации.

Устал и ушёл

Марк Краснов. Не справился

В самый разгар курортного сезона о своей отставке заявил Марк Краснов — поселковый голова Коктебеля. Как часто бывает в таких случаях, пояснения были более чем странными: «Я написал заявление по собственному желанию, просто устал». Когда успел, если занял кресло только в самом конце прошлого года, не понятно. А вот глава администрации Феодосии Станислав Крысин, которому формально подчинялся Краснов, пояснил, что «уставший» чиновник не справлялся со своими профессиональными обязанностями, и пригласил на его место известного в Коктебеле блогера Александра Горного. Тот всерьёз рассматривал предложение, пока не обнаружил за собой слежку двух бородатых в чёрных костюмах. Это событие он связал с поступившим предложением и сделал вывод о том, что это происки местной мафии. После этого он стал пояснять, что не может пока принять предложение, поскольку в качестве предпринимателя выполняет государственный подряд.

Мнение

Владимир Константинов, спикер крымского парламента:

«Есть откровенные кадровые дырки. Я не боюсь этого слова. Я говорю сейчас о сельских поселениях. Обострился вопрос кадрового резерва. У нас колоссальный дефицит кадров в этой связи. Нам нужно ставить вопрос обучения и подготовки этого кадрового резерва. Это очень сложная работа, но никакие деньги нас не спасут, если не будет ответственных людей на местах».

Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 405 от 18 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1260 |   Комментарии (5) Дата публикации: 21-11-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   21 ноября 2016 13:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Из грязи в князи. Фео, какой-то докторишка в мэры вылез. Его подчинённый, подсобный рабочий больницы, 1-й зам. Второй зам мелкий бандюган. Так и везде. Все воспитанники руины. Оч-чень всё просто. Сейчас ставленница консольЕРа, пани геФФчук, чем лучще. Глава алминистрации, неудавшийся мент-завхоз, неудавшийся судебный исполнитеь. И так везде. аксёнов-БЕЗДЕЛЬНИК, строитель загадивший Крым ещё с укропии. Гнать всех, НОВЫЕ ВЫБОРЫ!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: незнайка на луне   |   21 ноября 2016 17:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Симферополе будет доска позора чиновников. ДЕБИЛИЗМ!!! Зачем позорников держать на госслужбе. Нужно изгонять и вешать на доску, дабы неповадно было. А лучше на кол!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: простоанекдот   |   22 ноября 2016 13:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Аксёнов пообещал выделить средства на ремонт детского дома и школы в Раздольненском районе. Обещалкин побобещал(каламбурчик)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: крымчанин   |   28 ноября 2016 21:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
опять к русским мужикам всякая тупая быдлота примазывается...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Герман   |   4 декабря 2016 18:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Слабая власть. Всю грязь видим, а что хорошего? Опять комиссии, штабы, доски-20век.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (70)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)