Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Юрий Ветоха: «Мы являемся заложниками политической ситуации»

Президент КФС рассказал о реалиях крымского футбола

В разгар чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза «Крымский ТелеграфЪ» встретился с президентом КФС Юрием Ветохой и расспросил его о новом федеральном стадионе, зарплатах крымских игроков и будущем нашего футбола.

«Командам не хватает менеджеров»

— Юрий Александрович, первый вопрос, конечно же, связан со вторым чемпионатом крымской Премьер-лиги. Чем он отличается от чемпионата прошлого сезона?

— Наверное, как и всегда: для того, чтобы что-то отшлифовать, нужен опыт, и мы его как раз приобретаем по ходу чемпионата. Самой главной проблемой для нас было наличие восьми профессиональных команд. Это при том, что Крым никогда не имел больше четырёх! Где найти такое количество футболистов? К сожалению, сейчас не хватает менеджмента и тех людей, которые на профессиональном уровне могли бы помогать команде не только существовать, но и быть именно командой. В первом чемпионате опыт был только у двух команд — «ТСК-Таврия» и «Севастополь». А во втором чемпионате уже зашла «Крымтеплица» со своими традициями.

Также теперь все менеджеры в командах понимают, чего от них хотят партнёры — так я называю спонсоров. Знаете, у спонсора взял деньги и ни за что не отвечаешь, а когда мы говорим о партнёрах, то команда со своей стороны также пытается как-то помочь — продвинуть марку, продукцию.

— А сегодня вообще есть люди, готовые вкладываться в футбол, помимо тех, кто это делает уже давно?

— Есть! И с каждым месяцем их становится всё больше. Для любого рекламодателя важно понимать, что на стадионе большая проходимость, что его продукция кого-то заинтересует. Кроме того, на сегодняшний день Крым не может похвастаться круглогодичными спортивными соревнованиями. Да, у нас проходят турниры по боксу или борьбе, например, но они длятся от трёх до пяти дней, максимум неделю, а наш чемпионат проходит в течение года! Крымчане понимают, что каждые выходные есть игра, приходят с удовольствием. А если не пошли, то можно сесть за ноутбук и посмотреть онлайн.

— К слову, раньше же была телетрансляция, сейчас её нет. С чем это связано?

— Если вы помните, блэкаут произошёл 21 ноября, а после этого началась лихорадка с отключениями и прыжками напряжения. Пару раз у операторов возникли проблемы с аппаратурой, так что было принято решение отказаться от трансляций.

— А сейчас возможно их возобновление?

— Возможно. Вопрос только в деньгах. Средняя стоимость у ГТРК — 100–150 тысяч рублей. К тому же у нас не все стадионы могут вести трансляцию: например, в Евпатории не хватает ракурса, а в Ялте — не совсем хороший интернет. Но будем надеяться, что с нового года мы всё-таки вернём трансляции хотя бы самых интересных матчей.

«Локомотив» станет федеральным

— Если говорить о зрителях, то это всё равно, наверное, не то количество, которое бы вы хотели видеть на трибунах. Как сделать, чтобы крымчане пошли смотреть матчи?

— Краеугольная проблема — это финансирование. Для того чтобы донести до людей информацию о чемпионате, нужны афиши. А в маленьких городах нет даже баннеров: при Украине их было очень много, но сейчас нужно делать новые — в соответствии с российским законодательством. Если говорить о рекламе по телевидению, то это опять же деньги. Нужно понимать, что сейчас спорт дотируется по остаточной статье, потому что в муниципалитетах есть целый ряд других проблем — школы, детсады, кровля, канализация. Таким образом, большой футбол отходит на второй план.

— Выходит, что проходящий чемпионат нужен в первую очередь организаторам, а не зрителям, грубо говоря?

— Есть выкладки по первому чемпионату: 80 тысяч посещаемость, то есть в среднем две-три тысячи зрителей на матч. Согласитесь, для крымского чемпионата это совсем не плохо. Когда мы разговариваем с коллегами с материковой части России, то они говорят, что на матчи регионального уровня больше 500 человек не приходит. При этом понятно, что нельзя сравнивать Бахчисарай и Севастополь, например. В Бахчисарае — 20 тысяч населения, там, давайте говорить честно, две тысячи человек на игру не придёт. Но в то же время в Ялте, Керчи, Феодосии, Севастополе бывает 1000–1500 человек, ни один областной чемпионат не может похвастаться таким посещением.

Понятно, что на лидера идёт больше зрителей. Если приезжает «ТСК-Таврия», это для любого города целое событие. Или идут на ту же «Крымтеплицу», которая с первого тура находится на первом месте. Мы, конечно, предполагали, что она будет занимать второе, третье место, потому что это самобытная команда, которой уже двадцать лет, а её президент просто болеет футболом. Но такого результата мы не ожидали, это стало мини-сенсацией.

— Кстати, у нас всего несколько качественных стадионов, в том числе стадион «Крымтеплицы», ещё «СКС-Арена» в Севастополе и всё. Идёт поиск возможностей развития других стадионов? Будут ли появляться новые?

— Будут!

— Это оптимистично!

— Почему оптимистично? Сейчас три стадиона проектируются в рамках ФЦП. Ялта уже показала концепт — легкоатлетический стадион с футбольным полем на пять тысяч мест, это реконструкция. В Евпатории тоже будут восстанавливать стадион Дворца спорта, но проекта пока нет. Общественность ещё не знает, но наш симферопольский «Локомотив» также будет реконструирован и станет федеральным стадионом на 25–30 тысяч мест, с подогревом поля, дренажной системой и автоматическим поливом, беговыми дорожками и со всей инфраструктурой международного уровня. На него заложена огромная сумма — два с хвостиком миллиарда рублей.

Омут крымского футбола

— В прошлом году «Беркут» выбыл из чемпионата из-за банкротства. Что вы предприняли в связи с этим?

— КФС создан для того чтобы чемпионат состоялся, и мы помогаем клубам по возможности. Второй год подряд мы оплачиваем как минимум 42 сбора, то есть 42 календарных дня каждой команде. Оплачиваем игрокам питание и проезд в день игры, а также стадион и работу судей. У нас ни одна профессиональная команда не платит взносов, чтобы участвовать в чемпионате.

Если говорить о зарплате футболистов, то они являются работниками клубов, и КФС при всём желании никак не сможет выплачивать им зарплату! На материке каждый губернатор сам изыскивает возможности помочь профессиональной команде. У нас же, к сожалению, у местной власти других проблем хватает. То есть президент клуба, как и любой другой руководитель, несёт ответственность за финансовое обеспечение своих игроков.

— В этом году командам не грозит банкротство?

— На сегодняшний день сложная ситуация у двух клубов — в Феодосии и Ялте. Там были договорённости с партнёрами, но это курортные регионы, сезон прошёл не так, как планировалось, и партнёр говорит: «Простите, ребята, но я не заработал».

Но в Феодосии уже есть партнёр, который с нового года заложит в бюджет клуба десять миллионов. Мы пообещали, что дотянем команду в оставшиеся месяцы. Сейчас есть проблемы с Ялтой. Однако последняя игра у них была очень хорошая, хотя, конечно, заработная плата отражается на энтузиазме игроков...

— А какая сегодня средняя заработная плата футболистов?

— От 20 до 40 тысяч рублей без премиальных.

— Довольно скромно...

— К сожалению, на сегодняшний день мы не располагаем большими возможностями. Но мы говорим о средней зарплате, потому что в некоторых клубах есть и 50, и 60 тысяч рублей.

— Но с такими зарплатами невозможно привлечь серьёзных игроков.

— Полностью согласен с вами. У нас есть омут, который называется «нет статуса у игроков». Клубы не могут полноценно взять их на контракт — нет трансферных сертификатов. С каждым футболистом заключён договор, но он прописан не в футбольном законодательстве, а в обычном, трудовом. Что это означает? Например, футболист заключил договор, а потом приходит к работодателю и говорит: «Я больше не буду у вас работать». После этого он отрабатывает 14 дней и уходит. В профессиональном футболе так не бывает! Есть контракт, где прописано, каким образом договор может быть расторгнут, прописана компенсация. Но УЕФА и ФИФА, отвечающие за трансферные сертификаты, нам не дали этот статус. Получается, что крымские клубы не могут привлечь игроков, не могут платить им нормально, потому что они не получат компенсацию, если футболист неожиданно уйдёт. И такое уже, кстати, было: после первого круга первого чемпионата были бомбардиры, которых свободно перекупали другие команды. Всё банально: одна команда платит 20 тысяч, а другая — 50.

— Кроме того, что вы президент КФС, вы ещё и являетесь президентом евпаторийского футбольного клуба.

— Нет, я не являюсь. Президент — Тихончук Роман Георгиевич, я соучредитель «Арены-Крым», один из учредителей комплекса спортивного, но к клубу де-юре никакого отношения не имею.

— Ну вот у нас Сергей Бородкин возглавляет Крымскую федерацию футбола и является президентом «ТСК-Таврия».

— Да, «ТСК-Таврия». Я, к сожалению, не являюсь президентом футбольного клуба «СК «Евпатория». Ещё раз — Тихончук Роман Георгиевич.

— В связи с тем, что люди иногда возглавляют организацию и являются президентами клубов, может возникнуть вопрос об админресурсе в судействе. Бывают у нас такие случаи в Крыму? Вы сталкивались с тем, что используется такое положение для админдавления?

— Смотрите, какая ситуация. Гипотетически возможно всё. Если есть факты — давайте обсуждать! В старые времена мы всегда дискутировали по поводу сборной команды Советского Союза и «Динамо» (Киев), и «Спартак» (Москва), где возглавлял сборную тренер, который руководил сборной и одним из клубов. Это всегда проблема. Когда-то она шла на пользу, когда-то нет. Сейчас можно говорить о ЦСКА и сборной России на последнем чемпионате. Также и здесь. Есть поговорка «Своя рубашка ближе к телу». Всё это понятно. Я считаю, что это, наверное, неправильно. Но исключение из правил есть всегда. Если это на благо, если это позволит достичь ту цель, которая поставлена, то почему бы и нет? Именно к Бородкину у меня на сегодняшний день никаких вопросов нет, но если говорить в общем, то считаю, что президент клуба не должен совмещать работу с админдолжностями. Это однозначно моё мнение, которое я всегда повторяю. Если бы мне сказали, отдайте свой голос, то я бы голосовал, чтобы президент клуба и президент РФК не совмещал, но бывают такие моменты, когда это ответственность. Когда выиграл Бородкин, поверьте, все понимали риски, потому что это общественная организация. Я голосовал за Бородкина, потому что его кандидатура, мне казалось, принесёт больше пользы республиканской федерации. Если в уставе учредитель это пропишет и проголосует, значит, что не запрещено законом, то разрешено. Мы, например, в КФС прописали, что президент клуба не может быть президентом Крымского футбольного союза. Каким-то вициком — пожалуйста. Потому что он может лоббировать какие-то свои интересы, и на этом уже обжигались.

Мёртвая точка

— Чемпионат — это, конечно, хорошо, но самый главный вопрос: что дальше? Когда крымские клубы выйдут на общероссийский уровень?

— Здесь сложная ситуация. По сути, есть два пути: либо у нас будет отдельный чемпионат с отдельной инфраструктурой, но с паспортами не своего государства, либо через какое-то время нас всё-таки интегрируют. И второй вариант предпочтительнее. Нынешняя ситуация подразумевает переходный период, как это было в своё время с банками, например.

— И пока непонятно, насколько затянется этот период?

— Совершенно непонятно. УЕФА нам сказал подождать два-три года, и два года уже истекли.

— Может быть, после ЧМ-2018 это станет возможно?

— Да, ведь это некая разменная карта. Говорят, что футбол вне политики, но получается, что политика присутствует везде. Мы всё равно являемся заложниками каких-то политических ситуаций.

— В конце прошлого года к нам приезжали наблюдатели от УЕФА. Какие у них впечатления остались? Принимались по итогу визита какие-то решения?

— Они приезжали всего на один день. И были удивлены, когда мы им предоставили материалы о проведении чемпионата, они не ожидали, что всё так хорошо. Пообещали, что будут определённые изменения. А потом началась чехарда с президентами в УЕФА и ФИФА, что отодвинуло наше общение. Но 24 ноября я лечу в Казань на жеребьёвку Кубка конфедераций, где будут представители от ФИФА и УЕФА. Может, наше дело наконец сдвинется с мёртвой точки, но пока, к сожалению, никакой определённости нет.

— Ранее вы говорили о создании сборной Крыма. Эта идея всё-таки будет реализована?

— К сожалению, субсидию на сборную мы не получили. Видимо, посчитали, что пока рано нам её создавать, и денег на это нет. Но я думаю, что сборная всё-таки будет, хотя, конечно, и не в таком формате...

— Вот! Тут же не только экономический вопрос важен. А для чего, собственно, нужна сборная? Какой в ней смысл?

— Она нужна, чтобы нам потом не говорили: «Да у вас же даже сборной нет!» То есть чтобы всё уже было, осталось только залить в топку бензин — и всё поедет. К тому же каждый футболист всё равно должен стремиться к чему-то. Думаю, что мы создадим её до нового года. Самое главное — мы получили добро от президентов клубов, без их согласия этого быть не может.

— Были слухи о проведении международных матчей в Крыму. Даже говорили, что приедет сборная Бразилии. Стоит ли верить таким разговорам?

— Знаете, это сообщество журналистов из контекста немного вырывает. Действительно, был разговор, что планируются международные встречи, и первая, наверное, будет с одной из стран БРИКС — для них санкции второстепенны. То есть речь идёт об Индии, Китае, Бразилии. Но никто не услышал про Индию и Китай, все услышали про Бразилию (улыбается. — Ред.).

— Это и понятно!

— Но это был лишь пример. Если говорить объективно, то вряд ли она к нам приедет. А вообще были определённые договорённости с непризнанными республиками, но мы тоже не совсем бы этого хотели, потому что Крым всё-таки признают. Также говорили, что Сербия может к нам приехать, но возникает два вопроса: во-первых, кто оплатит дорогу, а во-вторых, на этих футболистов могут наложить персональные санкции. Чтобы им не навредить, у нас должен быть специальный документ для консульств, что игроки приедут на тренировочную или товарищескую встречу, а не на официальную. Опять же 25-го увижу всех в Казани, может, получу такой документ. Ничего другого не остаётся, кроме как надеяться и ждать.

Беседовала Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев, epira..ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 405 от 18 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 616 |   Комментарии (1) Дата публикации: 22-11-2016

:: Комментарий #1 написал: Серж   |   22 ноября 2016 11:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это опус из серии "Вам еще не смешно?". На трех полях провести чемпионат... Там в чемпионате сколько команд будет? Четыре? Пять? у че! Два круга поля выдержат при таком количестве:))))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Февраль 2017 (72)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)