Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Когда вода — беда

Как добиться возмещения вреда при затоплении вашей квартиры соседями

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем, как добиться возмещения вреда при затоплении вашей квартиры соседями. Ваш юрисконсульт — Артём Шабанов.

Первым делом

Затопление квартиры — довольно распространённое явление в многоквартирных домах. Что же делать, как взыскать ущерб с виновника, если возникла такая неприятная ситуация? Как правило, вопросы возмещения ущерба, причинённого затоплением квартиры, удаётся урегулировать с виновными лицами мирно. Но случается и так, что виновные в этом лица отказываются возмещать ущерб.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Первым делом необходимо установить причину затопления. Как правило, затопление происходит в результате прорыва трубы или халатности соседей сверху (например, не был закрыт кран).

Обратитесь в обслуживающую организацию для составления акта о затоплении квартиры.

Акт о затоплении квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения). Проверьте, чтобы в акте все повреждения были описаны подробно, с указанием вероятной причины залива. Составьте список и подробно опишите всё имущество, которые было испорчено или повреждено, включая стройматериалы: паркет, обои, натяжные потолки, штукатурку, а также ковры, мебель, картины, одежду, обувь, детские игрушки, шторы и тюль, книги, бытовую технику и т. д. Старайтесь ничего не упустить, от этого зависит ваша компенсация.

Перед обращением в управляющую организацию желательно провести фотосъёмку нанесённого ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

На следующем этапе вам необходимо определиться с размером причинённого ущерба.

В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причинённого вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно. Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению.

Если следует отказ

Часто бывает, что виновник попросту отказывается выплачивать ущерб. В таком случае примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого нужно обратиться к независимому оценщику для проведения оценки имущественного вреда и согласовать с оценщиком день осмотра квартиры. Не позднее чем за три дня до осмотра уведомите виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком путём направления телеграммы или иным способом, который можно подтвердить документально.

По результатам осмотра оценщик подготовит заключение (отчёт) о размере причинённого ущерба в связи с затоплением квартиры.

Если виновник и дальше отказывается признавать размер ущерба, готовьте судебный иск.

Составьте исковое заявление и приложите к нему необходимый комплект документов, в частности: свидетельство о праве собственности на квартиру, акт о затоплении квартиры, заключение (отчёт) о размере ущерба, доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда, квитанцию об уплате госпошлины, копию искового заявления для ответчика. Указанные документы предоставляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов предоставляются суду для обозрения непосредственно в судебном заседании.

Исковое заявление подаётся в суд по месту нахождения ответчика.

В удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учётом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению, а также исходя из разумной степени достоверности размера подлежащих возмещению убытков.

Если суд удовлетворил ваши требования, получите копию вступившего в законную силу решения суда, а также исполнительный лист и обратитесь в отдел судебных приставов по месту регистрации ответчика.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 213-26-55.

Артём Шабанов
Фото mirvkartinkah.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 405 от 18 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 874 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-11-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (38)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)