Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Были бы мы самодостаточны...

или Главные вопросы крымской повестки

Какой будет система водообеспечения республики через четыре года? Возможны ли на полуострове бесплатные детские сады? Сколько доступного жилья появится к окончанию действия федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма? А также как повлияла угроза Аксёнова свозить мусор под дома глав администраций? Обо всём этом шла речь на заседании крымского правительства.

Рутинно всё

Среди наиболее знаковых событий стало утверждение государственной программы по развитию водохозяйственного комплекса в Республике Крым на 2017 — 2020 годы. Судя по словам заместителя председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Андрея Лисовского, только крымский бюджет планирует направить на цели представленной программы более четырёх с половиной миллиардов рублей.

При этом замглавы профильного ведомства не уточнил, какие знаковые мероприятия планируются в рамках утверждаемого документа, но по дальнейшим отзывам стало ясно — ожидается создание одного водохранилища, а также продолжение работ по укреплению русел рек, реконструкции гидротехнического оборудования и так далее. Никаких революционных идей в представленной госпрограмме не содержится.

На это обратил внимание и постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, который выступил с критикой в адрес ведомства. В частности, он отметил, что предложения составлены рутинно, а главное, абсолютно непонятно — удастся ли в итоге через четыре года решить проблему дефицита водоснабжения на полуострове или нет.

При этом вице-премьер отметил, что стоило бы больше внимания уделить опыту использования малых рек в водозависимых странах, исключать высокие потери живительной влаги при транспортировке по открытым каналам и активнее привлекать к решению проблемы научные круги. При этом упомянут был президент Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Палад Палад-заде.

Образование — бесплатно?

Во время заседания, обсуждая вопросы дошкольного образования, глава Крыма Сергей Аксёнов неожиданно заявил, что хотел бы сделать систему образования в Крыму абсолютно бесплатной. И заверил присутствующих, что в денежном эквиваленте, по его расчётам, эта затея обойдётся в полтора миллиарда рублей. Правда потом уточнил, что речь пока не идёт об обещании, а только о приблизительных оценках.

Речь как раз шла о том, что правительством утверждается средняя стоимость услуг на следующий год по содержанию и уходу за дошкольниками. Цифра осталась прежней — 105 рублей в день. Как, впрочем, и рекомендательность этой цифры для местных советов, которые исключительно на своё усмотрение определяют размер родительской платы за детский сад.

Так вот, Сергей Аксёнов подчеркнул, что пока это предложение — только идея, потому что нет ясности в том, как это будет воспринято федеральными органами власти. «Вот если бы мы были самодостаточным регионом, было бы легче», — отметил глава республики и дал поручение чиновникам подумать, как увязать с федеральным законодательством идею сделать образование абсолютно бесплатным, включая затраты на школьную форму.

Жизнь будет доступнее

Еще одна государственная программа, прошедшая на заседании горнило утверждения, — это программа развития жилищного строительства, представленная министром строительства и архитектуры Сергеем Кононовым. Срок её реализации, как и большинства других, — ближайшие четыре года.

По данным, представленным главой профильного ведомства, по итогам программы на полуострове появится более полумиллиона квадратных метров жилья, основная часть которого будет в статусе экономкласса. На эти цели чиновники рассчитывают за четыре года потратить 22 миллиарда бюджетных денег.

При этом, по словам Кононова, программа имеет три приоритетных направления реализации. По первому направлению предлагается передавать под застройку землю, которая находится в государственной собственности, но на условиях, что стоимость продажи возведённой недвижимости будет ограничена. По второму направлению предусмотрено предоставление тридцатипроцентных социальных выплат на покупку жилья учителям, медикам, чиновникам и спортсменам. Всего за четыре года этой поддержкой смогут воспользоваться тысяча человек. Наконец, третьим направлением станет поддержка ипотечного кредитования, которая, теоретически, осуществляется и сегодня.

Без планки

Предложенный проект также подвергся критике со стороны постоянного представителя Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова, который был возмущён объёмом внебюджетных источников финансирования. Он обратил внимание, что эта статья расходов в программе составляет всего 200 миллионов рублей. Как отметил вице-премьер, это всего один дом, в то время как без инвестиционных проектов проблему доступного жилья не решить.

В этой связи Мурадов подчеркнул, что интерес потенциальных инвесторов к строительству на полуострове в Москве — явление не редкое, в том числе от застройщиков, готовых возводить сразу целые микрорайоны. В качестве примера он привёл предложение северных регионов по строительству микрорайона в Щёлкино, который считается депрессивным. В заключение вице-премьер призвал поднять планку, отмечая, что в тех документах, где не планируется привлечение серьёзных внебюджетных источников, в дальнейшем никакая работа в этом направлении и не ведётся.

Также Георгий Мурадов высказал предположение, что в государственную программу стоило бы включить какие-то мероприятия по улучшению состояния жилого фонда в частном секторе, особенно в курортных регионах, однако, по мнению главы республики, такие предложения требуют конкретной проработки.

Резко снизились

Ситуация с уборкой несанкционированных свалок на территории муниципальных образований резко улучшилась. Такой вывод в своём докладе сделал министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев. По его оценкам, не последнюю роль в позитивной динамике сыграли публичные обещания со стороны Сергея Аксёнова вывезти мусор под дома глав местных администраций, которые уделяют проблеме недостаточно внимания.

На сегодняшний день, по наблюдениям экспертов профильного ведомства, нет ни одного региона в республике, где бы этому вопросу не уделялось должного внимания. Правда дело касается только границ населённых пунктов, а вот за их пределами свалки остаются неубранными.

Как пояснил в этой связи министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Карпов, план по ликвидации этих свалок уже готов, осталось согласовать решение по выделению денег на эти мероприятия. Любопытно, что 18 миллионов бюджетных денег, выделенных на эти цели, будут поделены примерно пополам. Чуть больше половины работ планируется выполнить силами предприятий министерства, а вторую половину — силами подрядных организаций.

Аркадий ЛУКИН
Фото Apec2012.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 406 от 25 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1588 |   Комментарии (4) Дата публикации: 25-11-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   25 ноября 2016 09:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если в стране ходят денежные знаки, значит есть люди у которых их очень много. Конкретно консольЕР. Когда подавится уже. И все кто рядом подъедают за ним. Всё оч-чень просто. Сравнить доходы(официальные) и расходы явные. Сколько потрачено сколько построено. И выйдет чистый навар.Только прокуратура у нас укроповская, мусора вобще промолчу. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: незнайка на луне   |   25 ноября 2016 09:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Аксенов пообещал сделать широкие набережные и удобные пляжи.

Аксенов пообещал Путину «привести в чувство» крымских спекулянтов. Аксенов пообещал разогнать посредников с крымских рынков Аксенов обещает новые жесткие кадровые решения. Аксенов пообещал уничтожить спекулянтов

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: незнайка на луне   |   25 ноября 2016 09:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах…— К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач несколько миллионов проесть?
— «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое 
тщеславие.
— Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.
— Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить
<!--EndFragment--> .

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Ирэн   |   6 декабря 2016 18:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
У нас даже в Крыму много алигархов,так пусть их заставляют делиться незаконно нажитыми доходами...В Америке говорят-если у тебя появились лишние деньги,поделись ими с бедными...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)