Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Турецкий дебют

На полуостров прибыли чиновники, депутаты и бизнесмены с того берега Чёрного моря

В среду вечером, 24 ноября, в Крым с трёхдневным визитом прибыла делегация из Турции в составе 22 человек, в которую вошли представители бизнес-кругов и политической элиты страны.

Признание Крыма

В состав делегации вошли представитель президента Турции Ибрагим Ерилли, вице-мэр Анкары Ахмет Тунч, а также турецкие бизнесмены. Очевидно, что этот визит турецких политиков важен как для Турции, так и для Крыма. Как отмечают эксперты, это означает, что таким образом Турция де-факто признаёт полуостров российским. Кроме того, это красноречиво говорит о том, что государство готово изменить свой внешнеполитический курс, отказавшись от евроинтеграции и переключившись на более плотное сотрудничество с Россией. Это подтверждают и сами члены делегации, прибывшей на полуостров.

Хасан Дженгиз, глава делегации, руководитель турецкой Ассоциации евразийских правительств:

«Со стороны крымского правительства мы увидели поддержку нашего визита. Будем решать существующие проблемы в диалоге. День, когда мы сюда приехали, станет историческим днём!»

По словам главы турецкой Ассоциации евразийских правительств, реальная жизнь на полуострове «сильно отличается от того, что рассказывают о Крыме западные телеканалы».

«Здесь нас очень дружелюбно встретили», — отметил Хасан Дженгиз.

Особенно значимо, что Турция сделала шаг навстречу сближению с РФ после кризиса в отношениях двух стран, резко обострившегося, когда в ноябре 2015 года был сбит российский бомбардировщик.

Инвестиции в полуостров

Помимо важной политической цели, у визита есть и другая — не менее важная — задача: прощупать бизнес-климат на полуострове.

Хасан Дженгиз:

«Мы приехали проанализировать возможности инвестирования в Крым. С нами приехали бизнесмены, которые будут решать эти вопросы. Они готовы вкладывать деньги в этот регион».

По словам главы делегации, пока нет никаких предварительных проектов, всё будет решаться уже на месте в ходе дискуссии с крымской стороной. Однако не секрет, что турецкая сторона особо заинтересована в туристической отрасли, а именно в строительстве гостиниц и развитии туристической инфраструктуры. Кроме того, из-за своей географической близости к Турции Крым сможет стать своеобразным логистическим центром, предполагающим перевозки, хранение продукции на складах и так далее.

Также в ходе визита должен обсуждаться и вопрос прямого авиасообщения между Турцией и Крымом. Этот вопрос находится в повестке дня, и турецкая сторона намерена решить его положительно.

Между тем, очевидно, что Турция ждёт ответных шагов от России. В частности, сейчас обсуждается вопрос о снятии запрета на ввоз различных продуктов растениеводства. Это выведет сотрудничество двух стран на новый экономический уровень. Эксперты уже высказались по поводу того, что к 2017 году ожидается увеличение товарооборота России и Турции.

Крымскотатарский вопрос

Также делегация в рамках этой поездки намерена уделить особое внимание общению с крымскими татарами.

Сейтумер Ниметуллаев, председатель Региональной общественной организации «Къырым Бирлиги»:

«Представители делегации смогут воочию увидеть, что было сделано на полуострове за последние два года, а также что нет никаких гонений на крымских татар. И они смогут вернуться и рассказать об этом дома, доложить об этом президенту. Покажем, как строят больницы, дороги, детски сады и всё остальное».

На момент встречи делегации в аэропорту, ещё не была известна подробная программа визита, но предварительно стало известно, что гости посетят Бахчисарай, а также увидят красоты Южного берега Крыма и Севастополь.

Важно, что крымские переговоры состоятся как раз накануне декабрьской встречи делегации Турции во главе с премьер-министром Бинали Йылдырым с российским правительством и, непосредственно, Дмитрием Медведевым. В состав турецкой делегации войдут группы ответственные за экономические и инвестиционные вопросы. Главы правительств обсудят тематику совместных проектов в энергетике, промышленности, на транспорте и в других областях, говорится в пресс-релизе, распространённом российским правительством.

Возможно, в рамках этой встречи удастся окончательно решить вопрос с транспортным сообщением Крыма и Турции.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 406 от 25 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2222 |   Комментарии (1) Дата публикации: 25-11-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   25 ноября 2016 11:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Лично я им не верю! Это ж азеры фактически. Обмануть и подставить русского им за счастье. Оно нам ещё аукнется. Так, чир не радуйтксь. Крым  они не признали и не признают. Сколько мы с ними влевали из-за него.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (49)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)