Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Утонуть в нечистотах

Жители Доброго уже не верят в «светлое будущее»

«Крымский ТелеграфЪ» написал уже не одну публикацию о состоянии дел в селе Добром Симферопольского района. Вот только ситуация здесь отнюдь не улучшается, а ухудшается с каждым годом. К накопившимся проблемам прибавилась ещё одна — неработающая канализация и затопившие село нечистоты.

Добровцы против «Аяна»

«Посмотрите, по этой дороге дети в школу ходят, так они вынуждены пробираться через эти зловонные лужи, в которых плавает всё содержимое туалетов! Но никому до этого нет дела!» — жители Доброго еле сдерживаются, чтобы не высказаться жёстче. И их злость вполне объяснима — уже несколько месяцев в селе — возле жилых домов, гимназии и детсада — стоят воняющие болотца.

«Я неоднократно обращался к директору коммунального предприятия „Аян“, которое нас обслуживает, Виталию Романову, но он просто игнорирует наши проблемы», — возмущается местный житель Сергей Ильющенко.

В ответ на официальные обращения добровцев в администрацию Симферопольского района приходят лишь отписки, в которых нет информации по существу.

Так, в письме от 14 сентября (то есть прошло более двух месяцев с тех пор как люди пытаются добиться решения своей проблемы) заместитель главы администрации Симферопольского района Руслан Якубов пишет Сергею Ильющенко: «... вытекание канализационных стоков происходило в связи с аварией в системе водоотведения. Работниками МУП „Аян“ утечка устранена, и водоотведение осуществляется в штатном режиме».

Однако достаточно выехать в село, чтобы увидеть, что утечка отнюдь не устранена. Чиновнику из администрации тоже было бы неплохо хоть изредка покидать офис и непосредственно на месте видеть, насколько его слова отличаются от реальности, с которой селяне сталкиваются изо дня в день. Но, видимо, у Руслана Якубова есть дела и поважнее, так как в заключение в письме он рекомендует «в случае возникновения аварийных ситуаций... обращаться в администрацию Добровского сельского поселения и МУП „Аян“ для получения достоверной информации...»

Долгое время Добровским сельсоветом управлял Игорь Буданов, в настоящее время являющийся депутатом Госсовета РК. И местные жители уверяют, что нынешний глава Добровского поселения Олег Кирпиченко — его друг и ставленник. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, однако факт остаётся фактом — никто не старается помочь местным жителям разгрести тот ворох проблем, который накопился за последние годы в Добром.

Зато на днях была анонсирована встреча Игоря Буданова с общественностью, которая должна состояться 25 ноября. Накануне этого мы обратились к депутату, чтобы узнать, в курсе ли он ситуации с канализацией и может ли лоббировать решение проблем Доброго на уровне республики.

Игорь Буданов, депутат Госсовета РК:

«На то я и депутат от этого района, чтобы представлять интересы населения! Я не знал конкретно о прорыве канализации, но однозначно, что там старые сети. И не только в Добром, но и везде в таком состоянии. Мы вправе поднять вопрос о реконструкции этих систем. Тем более я знаю, что такая реконструкция проводится в Перевальном. Давайте я уточню этот вопрос и вмешаюсь, чтобы как можно быстрее решить».

Вина самих жителей?

В МУП «Аян» и не отрицают, что ситуация с канализационными стоками в Добром сейчас просто катастрофическая, а очистные здесь просто не работают.

Виталий Романов, директор МУП «Аян»:

«Центральный коллектор был построен ещё в 80-х годах, сейчас он требует реконструкции. Протяжённость его составляет 25 метров, которые сейчас надо заменить. Труба находится на глубине семи метров, то есть всё это сделать очень непросто».

При этом руководство коммунального предприятия объясняет, что во многом это вина самих местных жителей, эксплуатирующих канализацию. В частности, речь идёт о проживающих на улице Комсомольской, в домах № 1, 3 и 5, а также на улице Лесной, в домах № 2 и 7.

Виталий Романов:

«Это двух- и четырёхэтажные дома. На сегодняшний день люди задолжали МУП „Аян“ 250 тысяч рублей за канализацию. Сейчас мы готовим документы для подачи в суд, чтобы люди всё-таки заплатили».

Впрочем, люди объясняют свою позицию: мол, тариф за канализацию неподъёмный (30 рублей за куб), у многих и возможности нет платить такие деньги. В администрации района тоже непреклонны и подчёркивают: «Тарифы на водоотведение утверждаются Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Крым» (из письма Руслана Якубова).

Виталий Романов:

«Почему люди платят за электроэнергию? Потому что они знают, что РЭС Симферопольского района может приехать и отключить им свет. А канализацию я никак не отключу! Если бы у меня были полномочия зайти в квартиру и перекрыть унитаз, тогда было бы о чём говорить, но у меня таких полномочий нет».

Между тем от фекалий на улицах страдают все — в том числе и те жители, которые добросовестно платят за коммунальные услуги. И они тоже хотят знать, когда же зловонные лужи исчезнут. Руководитель МУП «Аян» уверяет, что обращался к руководству Добровского поселения и средства на покупку канализационной трубы должны быть выделены.

Виталий Романов:

«Труба будет стоить примерно 60–80 тысяч. Но это только труба! Плюс — нужна техника, которую нужно будет нанимать».

По заверениям Романова, этот вопрос должен быть решён «в течение ближайшей недели».

Впрочем кардинально замена участка трубы решить проблему не сможет — это лишь временная мера. По справедливости, здесь должны появиться новые очистные сооружения и полная реконструкция канализации, но на это денег ни в бюджете села, ни в районе нет. Вопрос необходимо лоббировать на правительственном уровне, и Игорь Буданов как раз должен заняться этим.

Деньги есть — ремонта нет

Канализация — это далеко не единственная проблема местных жителей. Люди с ужасом показывают на разбитую дорогу, ведущую к гимназии. С месяц назад её почистили, подготовив для ямочного ремонта. Однако самого ремонта так и не последовало.

По этому поводу активисты также обращались в администрацию Симферопольского района, на что получили вполне конкретный ответ (в кои-то веки!), который датируется 11 ноября.

В частности, в письме сообщается, что Добровскому сельскому поселению было выделено 5,9 миллиона рублей на ремонт дорожного покрытия. Работы по плану должны пройти до конца 2016 года.

Люди переживают — время идёт, но никаких работ пока на этом участке замечено не было.

«Понимаете, у нас только в центре села находится 33 магазина, которые, по идее, должны платить аренду в местный бюджет. Нас всех очень интересует, а куда на самом деле уходят эти деньги, если на развитие территории они не распределяются? Может, в чей-то карман?» — предполагает Сергей Ильющенко.

В настоящее время активисты готовятся обратиться в прокуратуру с просьбой провести расследование по бездействию местной власти и коррупционной составляющей в сельском поселении.

Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 406 от 25 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2677 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-11-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (71)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)