Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Тройная радость и тройное горе

Симферопольских врачей обязали оплатить вред, нанесённый здоровью

 

Залина Усеинова с нетерпением ждала появления сразу троих малышей, и, поступая в приёмное отделение роддома, даже представить себе не могла, какой трагедией обернётся столь желанное и счастливое событие. Что произошло в больнице, как объясняют ситуацию сами медики и какую сумму обязал компенсировать ей Киевский районный суд, рассмотревший это дело, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Спасали не спеша

Кесарево сечение прошло без особых осложнений — все трое детей были в полном порядке. А вот их мать достаточно быстро стала чувствовать себя плохо. Её состояние с каждым часом всё ухудшалось и ухудшалось — падало артериальное давление, появилась жажда и рвота. Однако дело было ночью, поэтому дежурный врач вызвал к постели больной её мать и распорядился капать плазму. По симптомам медики ещё ночью поняли, что у Залины Усеиновой открылось внутреннее кровотечение.

Но консилиум собрался только утром, да ещё какое-то время ждали хирурга. Повторное операционное вмешательство длилось несколько часов, после операции пациентка впала в кому. Матери пояснили только, что после кесарева порвался какой-то сосуд и она потеряла много крови. О том, почему так долго не предпринимали ничего для спасения, видя ухудшение её состояния, — не пояснили.

На свой страх и риск мать смогла убедить представителей санитарной авиации перевезти не приходящую в сознание дочь из роддома в Республиканскую клиническую больницу имени Н. А. Семашко, где медикам спустя неделю удалось вернуть многодетную мать к жизни. Однако колоссальная потеря крови, допущенная в ту роковую ночь, не прошла даром — дефицит кровообращения привёл к правостороннему инсульту и Залину Усеинову парализовало.

Никого не нашли

До последнего времени медико-санитарная экспертиза признавала её инвалидом первой группы, полностью утратившим трудоспособность. По словам матери потерпевшей, очевидное промедление врачей роддома, которое привело к таким ужасным для неё последствиям, правоохранители взялись расследовать очень неторопливо.

Какие перипетии сопровождали следственные действия — остаётся только догадываться. На тот момент главным врачом роддома была супруга Ильи Глазкова, занимавшего пост вице-мэра Симферополя и осуществлявшего контроль всей социальной сферы крымской столицы. Три года уголовное дело буксовало на месте, а в мае позапрошлого года было прекращено за истечением срока давности.

Как показало дальнейшее судебное разбирательство в рамках гражданского спора, установить виновных для правоохранителей не представляло никакого труда. Вся документация имелась и в больнице, и на руках у пострадавшей. Но за фатальную ошибку никто не ответил.

Сама виновата

И только спустя пять лет в гражданском процессе родственникам парализованной Усеиновой удалось призвать хоть к какому-то ответу виновных в трагедии медиков. Правда они своей вины так и не признали, пытаясь всё произошедшее свалить на несчастный случай. Вот что следует из их показаний, отражённых в решении суда, копией которого располагает «КТ».

Так, анестезиолог Чимиричкин пояснил суду, что никаких клинических признаков брюшного кровотечения не наблюдалось, и он назначил плановое лечение. Хирург Екатерина Великая заявила, что во время кесарева она накладывала швы и следила за кровотечением. Она предположила, что повреждение сосудов было не механическим, а связано с растяжением мышц живота во время беременности. А это в свою очередь и вызвало повреждение мелких (!) сосудов мышечной стенки живота.

По каким-то причинам не были опрошены заведующий отделением Игорь Трибрат и замглавврача Святослав Регушевский, которые, по словам матери Усеиновой, проводили операцию по ушиванию сосуда день спустя. Зато в решении суда упоминается о результатах этой операции — три с половиной литра крови со сгустками, скопившейся в брюшной полости. Общая кровопотеря — свыше четырёх литров. Из мелких сосудиков мышцы, наверное?

Экспертиза подтвердила

Впрочем, по счастью, суд оказался восприимчив не только к показаниям врачей, но и к результатам представленной экспертизы. А уж её выводы оказались для персонала Симферопольского роддома № 2 абсолютно неутешительными.

Согласно тексту, приведённому в решении суда, эксперты Российского центра СМЭ Министерства здравоохранения РФ пришли к заключению, что в работе медиков выявлен целый ряд погрешностей. А именно технические нарушения при наложении швов на послеоперационную рану, с недостаточным ушиванием кровеносных сосудов, недооценка состояния пациентки в послеоперационный период при наличии признаков значительной кровопотери, а также несвоевременная постановка диагноза «внутрибрюшное кровотечение».

Кроме того, эксперты определили, что повторное оперативное вмешательство было выполнено несвоевременно, более того, последующие действия по восполнению потерянной крови носили неадекватный характер. В этой связи была усмотрена прямая связь между этими действиями и наступившими последствиями, которые причинили здоровью Усеиновой тяжелейший вред.

Дети не страдают

У суда не возникло оснований ставить под сомнение выводы экспертов, и в своём приговоре служители Фемиды безоговорочно встали на позицию возмещения ущерба пациентке. Согласно исковым требованиям, утраченный заработок после потери трудоспособности составил чуть более полумиллиона рублей.

Также судом были удовлетворены требования по выплате 2 665 000 рублей за моральный вред, причинённый Усеиновой: она на всю жизнь осталась инвалидом при трёх малолетних детях. Такую сумму суд посчитал соразмерной полученным страданиям.

А вот в выплате морального ущерба матери пациентки, которая взяла на себя все заботы по уходу за парализованной дочерью и по воспитанию её троих детей, было отказано. Родственники потерпевшего не могут претендовать на моральный ущерб — таковы особенности гражданского законодательства. Также без удовлетворения остались и требования по моральному ущербу для всех троих детей, также заявленные в иске.

Евгений КРУГЛОВ
Фото blogspot.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 406 от 25 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3037 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-11-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   29 ноября 2016 12:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 "...они своей вины так и не признали"... и продолжают калечить людей ???  После ТАКОГО так называемому "хирургу" Екатерине Великой можно только в регистратуре работать, карточки перебирать. Да и остальные не лучше ! Убийцы в белых халатах ! Совести же хватает людям в глаза смотреть...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (71)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)