Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вернётся ли «Динамо»?

Их возвращения ждут

«Ренессанс» легендарных клубов может изменить футбольную карту страны

Хотя на большей территории Российской Федерации зима, причём довольно суровая, вступила в свои права, но, избалованные последними тёплыми зимами, футбольные чиновники так спланировали календарь чемпионата страны 2016/17 года, что игры в Премьер-лиге продлятся до начала декабря, а в ФНЛ завершатся 29 ноября.

Есть «помилованные»

Ими оказались клубы второй лиги, распределённые на пять географических зон, носящих наименования: запад, центр, юг, Поволжье — Урал, восток. Во-первых, по сравнению даже с позапрошлым годом, когда в той же зоне юг, после более чем двадцатилетнего расставания, дебютировали крымские клубы из Симферополя, Севастополя и Ялты, во всех зонах резко сократилось количество команд. Например, в зоне восток, как и в Крымском футбольном союзе (с особым статусом), играют тоже восемь клубов. А во-вторых, чиновники отдавали себе отчёт, что поздней осенью в футбол можно играть только на юге, а в зонах центр и запад это уже не футбол, учитывая плачевное состояние наших полей, а сплошное мучение. Не говоря уже о зонах Поволжье — Урал и восток, где в советские времена футболисты в массовом порядке меняли бутсы на коньки и вовсю гоняли на залитых льдом футбольных полях в русский хоккей, который в нынешние времена переименован в бенди.

Согласно положению о чемпионате страны по футболу, победители в каждой из пяти зон в сезоне 2017/18 года переходят в Федеральную национальную лигу, соответствующую прежнему первому дивизиону, где занимают места пяти неудачников, вне зависимости от их географической принадлежности. Сейчас борьба во второй лиге уже завершена, команды до марта отправились на зимние каникулы. И хотя весной им предстоит продолжить состязания, сыграть меньше поединков, чем в осенний период, но уже можно очертить круг команд, которые могут рассчитывать на повышение в ранге. Причём в четырёх зонах за победу практически продолжают сражение по две команды, а зоне центр — три. В эту тройку входят: курский «Авангард» — 31, белгородский «Энергомаш» — 30 и восставший из пепла раменский «Сатурн» — 29 очков, который в своё время был не последним клубом в Премьер-лиге российского футбола.

В зоне запад тон задаёт санкт-петербургское «Динамо» — 39, которому в спину дышит только «Долгопрудный» из Подмосковья — 32 очка. Ходят слухи, что наставник «Зенита» Мирча Луческу предлагает распустить «Зенит-2». Поэтому шансы на повышение ранга динамовцев, клубная история которых насчитывает уже почти сто лет, возрастают в несколько раз.

И ещё одна легендарная команда из прошлого — волгоградский «Ротор» — уверенно лидирует в зоне юг (41 очко). Волжане на девять пунктов опережают ФК «Армавир», который в минувшем сезоне провалил выступления в ФНЛ. Только форс-мажорные обстоятельства могут помешать «Ротору» возвратиться в первый дивизион.

«Зенит-Ижевск» (37) и «Олимпиец» из Нижнего Новгорода (33 очка) рассчитывают на победу в зоне Поволжье — Урал, где создатели мотоциклов давно уже стоят в очереди на повышение в табели о рангах. И если этого не произойдёт грядущей весной, то спонсорам клуба может наскучить ждать результата.

Ну и как всегда, головную боль у функционеров РФС вызывает зона восток. Мало того что клубам первого дивизиона нужно летать через всю страну в Хабаровск и Владивосток, так теперь стремятся прорваться в первый дивизион ФКР «Чита» — 25 и ФК «Сахалин» — 22 очка. А коль так, то лучше для лиги Чита — из Москвы командам лететь туда ближе, чем на Сахалин.

Чего ждать в ФНЛ?

Не сомневаемся, что, кроме болельщиков из Саранска, где спустя уже меньше двух лет будут играть участники мундиаля-2018, никто особо не переживал, что местная «Мордовия» вылетела из Премьер-лиги. Зато неудача легенды советского и российского футбола московского «Динамо», команды великого вратаря Льва Яшина и других выдающихся игроков отечественного футбола, затронула душевные струны не только поклонников бело-голубых. А перед ними в нынешнем чемпионате ФНЛ стоит единственная задача: занять первое место и вернуться в Премьер-лигу! И динамовский коллектив под началом Юрия Калитвинцева успешно справляется с поставленной задачей. Сейчас в его активе 51 очко и единоличное лидерство в турнире. Единственный, кто может угрожать москвичам, так это клуб «Тосно» из одноимённого городка в Ленинградской области, который уже несколько сезонов под началом амбициозного тренера Дмитрия Парфёнова громко заявляет о себе не только в лиге, но и в розыгрыше Кубка России. Он теперь отстаёт от динамовцев на пять очков, и, как москвичи, не ощущает за собой горячего дыхания преследователей. Но если динамовцы уже могут готовиться к выступлению в Премьер-лиге, то, что касается «Тосно», всё будет зависеть от того, хватит ли у провинциального клуба средств, чтобы взять на свой бюджет дорогостоящее участие в главной лиге страны.

Однако не следует забывать и о том, что ещё два клуба ФНЛ, которые займут третье и четвёртое места по итогам чемпионата, получают право в плей-офф сразиться за места в Премьер-лиге с командами, которые в «вышке» финишируют на тринадцатом и четырнадцатом местах. На переходные игры пока претендуют хабаровский «СКА-Энергия» — 38, красноярский «Енисей» и воронежский «Факел» — по 37, московский «Спартак-2» — 36, владивостокский «Луч-Энергия» и ярославский «Шинник» — по 32 очка. Но спартаковцы, согласно положению о чемпионате, не имеют права на переход в Премьер-лигу, в которой ныне в лидерах ходят их коллеги из первой команды москвичей.

Пожалуй, в нынешнем первенстве ничего хорошего, да и плохого, не грозит железным середнякам турнира — санкт-петербургскому «Зениту-2» — 31, подмосковным «Химкам» — 30, «Тамбову» — 29, «Тюмени» — 28, краснодарской «Кубани» и саратовскому «Соколу» — по 27 очков. Зато отчаянную борьбу предстоит вести за то, чтобы зацепиться в ФНЛ ещё на сезон, астраханскому «Волгарю» — 26, новосибирской «Сибири» — 25, нальчикскому «Спартаку» — 24, саранской «Мордовии» — 22 очка. Ну и совсем швах нижнекамскому «Нефтехимику» (в нём играют вчерашние крымчане Роллан Погорельцев, Алексей Бабырь, Андрей Кива) и калининградской «Балтике» — по 16 очков.

Гарик ОРЛОВ
Фото mtdata.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 406 от 25 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1705 |   Комментарии (1) Дата публикации: 27-11-2016

:: Комментарий #1 написал: Иванc   |   27 ноября 2016 12:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Победители естественно важны в футбольных играх, особенно когда пихаю на победные инсайды в ставках от http://dogovornoi-match.ru/ , все пучком, а игры зачетные.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)