Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Юрий Одарченко: «Пусть люди обращаются в прокуратуру республики, и мы проверим новых кредиторов»

О том, насколько законно работают организации, выкупившие долги крымчан перед украинскими банками, как решить проблему ареста кредитного имущества и какое волевое решение должен принять Фонд защиты вкладчиков — в эксклюзивном интервью «Крымского Телеграфа» с прокурором отдела в сфере экономики Прокуратуры Республики Крым.

Будут применять меры

— На сегодняшний день три фирмы, которые выкупили долги крымчан в украинских банках, аккредитованы Фондом защиты вкладчиков и имеют право требовать с должников выплаты по кредитам. Проводилась ли проверка по соблюдению ими требований федерального законодательства и правомерно ли они работают?

— Взаимодействие между должниками и лицами, имеющими право требования, регулируется принятым 30 декабря 2015 года Федеральным законом № 422 «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заёмщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя». Впрочем, и до принятия закона № 422 эти отношения регулировались нормами Гражданского кодекса — как заключаются договоры цессии, как производятся выплаты, взаимодействие нового кредитора и должника и т. д. Новый закон просто дополнил некоторые моменты, их детализировал.

В связи с многочисленными обращениями граждан в 2015 году мной проведена проверка законности деятельности Фондового конверс-центра. В порядке взаимодействия с гражданами мною изучались дела. Часть из них была направлена в МВД, поскольку в обращениях имелась информация о наличии признаков преступлений (вымогательство, мошенничество, самоуправство). Из обращений следовало, что лица, представлявшиеся сотрудниками ФКЦ, вымогали деньги. После проведённых проверок в порядке ст. 144 УПК РФ должностными лицами МВД во всех случаях вынесены в порядке ст. 145 УПК РФ постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Я всегда обращаю внимание граждан на то, что по возможности следует фиксировать правонарушения на видео или хотя бы вести аудиозапись или получить у них какие-то документы, чтобы можно было связаться с ФКЦ и проверить их. Но ни одного такого доказательства представлено не было. Тем не менее как только мы провели проверку и документально предостерегли ФКЦ, объяснив, что если они нарушат требования федерального законодательства, то будут привлечены к ответственности, Фондовый конверс-центр вообще практически прекратил свою деятельность по истребованию долгов. Также хочу отметить, что основная доля заявлений, которая поступала на ФКЦ, касалась долгов, которые ещё до 18 марта 2014 года были закрыты. Если в отношении других упомянутых вами организаций будут поступать жалобы в прокуратуру, мы будем, при наличии оснований, применять меры прокурорского реагирования.

— В процессе проверки Фондового конверс-центра было ли установлено, что у них есть оригиналы договоров переуступки права требования и оригиналы кредитных договоров с каждым заёмщиком?

— Да, есть. Оригиналы я лично видел. Ситуация какая с Фондовым конверс-центром? Украинские банки напрямую с банками России не могли на тот момент и не могут до сих пор заключить договоры цессии в связи с пристальным вниманием СБУ, которая за нарушение закона об оккупированной территории Крыма обещает применять жёсткие меры, вплоть до лишения банковских учреждений лицензии. Чтобы не потерять хотя бы часть своих средств, украинские банки придумали законную, с точки зрения украинского законодательства, схему. Они заключают договоры с украинскими предпринимателями. Далее те уже заключают договоры с российскими организациями, такими как Фондовый конверс-центр, и полностью отдают им пакет документов с сырыми печатями. При этом заключение указанных договоров не противоречит нормам действующего законодательства и международным правом они не регулируются.

Крымчане хорошо помнят массовое бегство украинских банков

Справки и взаимодействие

— Но было бы проще, если бы предусматривалось подобное взаимодействие?

— У нас нигде не запрещено российским финансовым организациям заключать такие договоры. Если данная процедура сделана с соблюдением всех норм законодательства, гражданин, который готов погасить свою задолженность, получает оригиналы договоров с сырой печатью банка, в котором он брал кредит. То есть у него уже на руках его договор непосредственно, и тот, который был у банка. И он уже после погашения задолженности кредитору-правопреемнику будет спокоен за свою судьбу, сможет свободно пересекать границу. Многие как раз и опасаются того, что если поедут на территорию Украины, их там арестуют за долги. Но если у них будут на руках документы о погашенной задолженности по официально перекупленным договорам, их никто не тронет. Единственное, что меня беспокоит, — это предоставление банками подтверждений о том, что с такими-то лицами были заключены кредитные договоры. Тогда гораздо прозрачнее была бы процедура. И с ней Фонду защиты вкладчиков было бы проще ориентироваться и принимать решения.

— Признаётся ли тот же Фонд защиты вкладчиков украинскими банками? Ведь если ФЗВ даст человеку справку, что долг погашен, его там всё равно арестуют.

— Тут я с вами согласен. Остаётся открытым вопрос, какой документ будет выдан должнику ФЗВ, подтверждающий отсутствие задолженности, и который бы украинской стороной также учитывался. Насколько мне известно, ФЗВ в настоящее время ведёт очень активную работу в данном направлении. Очень много граждан готовы погасить кредиты, чтобы с имущества сняли обременение, но ФЗВ до сих пор не разработал процедуру этих действий. Потому что если у так называемых лиц, имеющих право требовать, есть оригинальные документы, то Фонд защиты вкладчиков выдачу таких документов обеспечить не может.

Это самая большая проблема на сегодняшний день. Фонд защиты вкладчиков не обладает оригиналами документов второй стороны. Что он предоставит людям? Справку? Люди, к которым обратились лица, имеющие право требования, находятся в более выгодном положении. При этом у этих организаций гибкая система выплат. Тот же Фондовый конверс-центр при истребовании долга и учитывая имущественное положение должника, существенно уменьшает имевшуюся у него задолженность. Если человек должен 100 тысяч, приходит и говорит, что его материальное положение не позволяет столько выплатить, ему часть долга прощают. Я видел документы, где 100 тысяч урезают до 60–50 тысяч.

Вопрос, который стоило бы задать Фонду защиты вкладчиков и иным организациям, подписавшим договоры цессии, — по системе выплат. Они могут официально заявить, что все долги, которые есть у населения, они сократят.

— А разве договор о переуступке права требования не должен быть трёхсторонним и требуется ли письменное согласие заёмщика на то, что долг с него будет требовать не тот банк, в котором он изначально кредитовался, а другая организация?

— Нет, нарушений здесь не будет. Уведомляет об этом должника или банк, или новый кредитор. Однако в нашем случае, поскольку украинский банк заключает договор переуступки права требования с посредником, с украинской фирмой, тут может быть пробел. Ведь и при первой переуступке должно быть уведомление, и при второй, когда украинский посредник заключает договор с российской компанией. Если этих двух уведомлений нет, это уже нарушение. Хотя, например, у Фондового конверс-центра есть такие уведомления. Сам конверс-центр также уведомил крымчан о том, что он уполномочен взыскивать их долги.

Отсрочка и реструктуризация

— Может ли без согласия должника быть проведена реструктуризация его долга, о чём крымчанам зачастую сообщают новые кредиторы? Ведь это идёт вразрез с положением законодательства о заморозке суммы их долга по состоянию на 18 марта 2014 года?

— Сумма долга действительно замораживается по состоянию на 18 марта, уплаченная часть высчитывается при предоставлении соответствующих документов. По поводу дополнительных выплат в Федеральном законе № 422 чётко сказано, что их быть не может. Когда кто-то говорит, что вы тысячу должны, а при этом ещё три тысячи по процентам накапало, стоит сразу обращаться в прокуратуру и полицию.

— В 422-м законе также предусмотрена отсрочка долга до двух лет. Но для того чтобы организация, которая выкупила долг, произвела отсрочку, человеку де-юре придётся фактически признать её право по истребованию долга? И в случае судебного спора это сыграет в пользу кредитора...

— Получается, да. В этом законе предусмотрена возможность досудебного урегулирования. Ситуация может быть какой: после того как Фонд защиты вкладчиков признал организацию, которая имеет право требования, разместил у себя на сайте, организация уведомляет должника об имеющейся задолженности и о своих правах по её истребованию. Лицо, получив такое уведомление, при несогласии с долгом или его суммой, отправляет письмо в Фонд защиты вкладчиков. Если этот вопрос не может быть урегулирован, дальше спор решается в суде. Если судом установлена законность и обоснованность требований к должнику, лицо, помимо того, что ещё имеет право на обжалование этого судебного решения, может обратиться с заявлением к новому кредитору, и будет решаться вопрос об отсрочке. Кредитор не может заявить: если бы вы с нами не спорили и не судились, мы бы вам пошли навстречу и отсрочили платёж. Нет, эта отсрочка предусмотрена законом.

— Но всё равно, вы говорите: решается вопрос. Получается, организация не обязана предоставить отсрочку или обязана только в определённых случаях?

— Прописаны условия, при которых может быть предоставлена отсрочка: человек временно не работает, есть заболевание, препятствующее выплате, и так далее. В 422-м законе прописаны условия, которые влекут за собой отсрочку, и новый кредитор обязан её предоставить. Это же касается и суммы. Одно дело, если гражданин должен 100 рублей, а другое — 200 тысяч. И если его зарплата не позволяет сразу выплатить, эта сумма распределяется по времени в соответствии с его финансовыми возможностями.

По ипотеке, кстати, вообще можно не переживать. В случаях, когда крымчане брали в кредит недвижимость, предусмотрено, что должник взаимодействует не с лицом, имеющим право требовать, а непосредственно с Фондом защиты вкладчиков. Он вносит на открытый расчётный счёт денежные средства, и только после того как лицо, имеющее право требования, предоставит ФЗВ комплект документов на эту квартиру о снятии обременения, ФЗВ уведомляет лицо, внёсшее денежные средства, о том, что сняты обременения, а денежные средства с расчётного счёта перечисляются уже новому кредитору. То есть здесь ещё есть подстраховка.

На уровне государства

— В эфире ток-шоу «Народный вердикт» в прошлую пятницу советник президента Сергей Глазьев и депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский говорили о том, что проблему выплаты задолженности крымчан перед украинскими банками нужно решать на государственном уровне...

— Сейчас, я считаю, приняты все необходимые законы, проработаны в полном объёме, с 1 января 2017 года заработают ещё и 230, 231-й так называемые антиколлекторские законы. И в части привлечения коллекторов лицами, имеющими право требовать, их деятельность регламентирована. Что касается самих лиц, имеющих право требовать, их деятельность тоже регламентирована. У нас примерно 70 банков, из них около 30 Фонд защиты вкладчиков разместил у себя на сайте, и по ним не могут работать лица, имеющие право требовать, и не могут быть заключены договоры цессии. Они не исполнили свои обязательства. Люди, заключившие с ними договоры, будут страдать до тех пор пока Фонд защиты вкладчиков не разработает с ними механизм взаимодействия. Ведь финансовая составляющая для погашения задолженности перед вкладчиками исчисляется не только имуществом банка, которое будет реализовано на территории Республики Крым и за счёт которого будет погашена эта задолженность, но и теми долговыми обязательствами, которые были перед банком у крымчан. А это квартиры, машины, беззалоговые обязательства. На это всё Фонд защиты вкладчиков наложил арест через приставов. Люди не могут всё это продать. Они в подвешенном состоянии. Они бы и рады расплатиться по кредиту, но не могут. Должно быть налажено взаимодействие между двумя государствами и заключён договор, который бы разрешил данную проблему. Судя по ситуации на Украине вряд ли это возможно в ближайшее время, поэтому Фонду было бы неплохо придумать решение, которое бы позволило крымчанам расплатиться с долгами и не считаться после этого должниками на территории Украины.

В связи с этим я полностью согласен с советником президента Сергеем Глазьевым и депутатом Госдумы РФ Владимиром Жириновским.

И ещё хотелось бы обратиться к тем, кто говорит: давайте вообще ничего не платить. Но мы забываем о правах граждан, которые имели депозиты и хотят получить их обратно. А это может быть осуществлено, как я уже сказал, как за счёт реализации имущества банков, так и за счёт погашения кредитов. Эти деньги не пойдут на Украину, они пойдут на выплаты пострадавшим крымчанам.

Досье

Одарченко Юрий Васильевич,

1982 года рождения. Родом из г. Унеча Брянской области, до нынешней должности в Прокуратуре Республики Крым проходил службу в органах Следственного комитета Российской Федерации — замещал должность следователя по особо важным делам Управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области. После переезда в Крым — следователь по особо важным делам первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым. С 3 июня 2015 года — прокурор отдела в сфере экономики Прокуратуры РК.

Денис СИМОНЕНКО
Фото В. Зайцев, espreso.tv
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 406 от 25 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2263 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-11-2016

:: Комментарий #1 написал: Виктория   |   8 декабря 2016 22:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Три цитаты прокурора
1. Ситуация какая с Фондовым конверс-центром? Украинские банки напрямую с банками России не могли на тот момент и не могут до сих пор заключить договоры цессии в связи с пристальным вниманием СБУ, которая за нарушение закона об оккупированной территории Крыма обещает применять жёсткие меры, вплоть до лишения банковских учреждений лицензии. 
2. Это самая большая проблема на сегодняшний день. Фонд защиты вкладчиков не обладает оригиналами документов второй стороны. Что он предоставит людям? 
3. Эти деньги не пойдут на Украину, они пойдут на выплаты пострадавшим крымчанам.
Я так понимаю посыл прокурора: Все переуступки незаконны, оригиналов документов нет, но свои денежки несите, чтоб коллекторы-благодетели раздали их обездоленным крымчанам. https://vk.com/delochesti?w=wall-67694397_36740
 Ибо как гласит Библия, евангелие от Матфея, глава 13: "Кто имеет уши слышать, да слышит!", хотя чему удивляться, как сказал в этой же главе Иисус: «Вы смотрите, а не видите, слушаете, а не слышите, потому что сердца и уши ваши воском залеплены».

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (68)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)