Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

ДТП не по вине

Что делать, если вашему автомобилю причинён ущерб в результате попадания в дорожную яму

 

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем, что делать, если вашему автомобилю причинён ущерб в результате попадания в дорожную яму. Ваш юрисконсульт — Артём Шабанов.

 

К вопросу о ГОСТе

Довольно часто происходят дорожно-транспортные происшествия вследствие несоответствующего состояния дорожного полотна. В настоящее время нередки случаи, когда автомобиль получает повреждения из-за попадания в яму на дороге, в открытый люк, либо из-за выступающих рельсов и т. д. Более сложные случаи, когда из-за плохого состояния дороги произошло столкновение с другим автомобилем либо наезд на неподвижное препятствие, которым могут являться фонарный столб, дерево, ограждение и т. п.

Требования к состоянию дорог определены в ГОСТе Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы». Стоит отметить, что законодательство различает аварийные и неаварийные дорожные повреждения. Возместить ущерб можно, только если дорожное покрытие не соответствовало ГОСТу.

Предельные размеры отдельных просадок, выбоин, и т. п. не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину (п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93).

Следует также учитывать, что причиной повреждения автомобиля могут быть не только повреждение дорожного покрытия, но и открытый люк смотрового колодца или открытый дождеприёмник, а также их возвышение или просадка относительно уровня асфальта. Кроме того, причиной ущерба могут стать установленные не по ГОСТу трамвайные рельсы, бордюры, настилы на железнодорожных переездах и пр.

На устранение повреждений дорожного покрытия отводится определённое время, поэтому факт наличия на дороге, например, ямы не говорит о вине эксплуатирующей организации.

Однако законодательство обязывает эксплуатирующие организации принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций.

Следовательно, если вы попали в неприятную ситуацию из-за того, что на дороге присутствовали ямы, размеры которых превышали указанные выше, открытые люки, если рельсы и люки выступали над проезжей частью более чем на 2 см, то во всех вышеприведённых (и некоторых иных) случаях вы имеете возможность попытаться возместить причинённый вам ущерб.

По правилам

В соответствии с п. 1. 3 ПДД РФ «Дорожно-транспортное происшествие, — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб». Из этого следует, что в рассматриваемом случае присутствуют все составляющие ДТП: имеет место движение автомобиля и материальный ущерб, полученный в результате этого движения. Поэтому действия водителя в данном случае в принципе не отличаются от его действий при других видах ДТП.

Если в результате попадания в дорожную яму имеются пострадавшие, то первичные действия при ДТП будут иными (п. 2.6 ПДД).

Так, для оформления ДТП вам необходимо следовать требованиям Правил дорожного движения РФ:

  • остановите автомобиль и включите аварийную световую сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки;
  • освободите проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортного средства по отношению к объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Чем подробнее зафиксирована ситуация, тем лучше. В крайнем случае, допускается фиксация события на мобильный телефон или фотоаппарат. Практика показывает, что чёткие фото в разы повышают шансы на победу в разбирательствах с дорожными компаниями. При этом не ограничивайтесь одним снимком — фотографируйте повреждение с разных сторон и расстояний. Это делается, чтобы «привязать» автомобиль к конкретной местности и доказать, что ДТП произошло там, где вы говорите;
  • запишите фамилии и адреса очевидцев (если таковые имеются);
  • сообщите о случившемся в ГИБДД и получите информацию о месте оформления ДТП.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 213-26-55.

Артём Шабанов
Фото belive.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 406 от 25 ноября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 737 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (74)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)