Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Турецкие игры

Мнения о статусе визита разошлись

Крым посетила «официально-частная» делегация?

Визит турецкой делегации в Крым стал во многих смыслах резонансным. С одной стороны, это первая поездка турецких политиков и представителей бизнес-элиты на полуостров с момента проведения референдума. В то же время Анкара заявила, что визит был неофициальным, а позиция Турции по поводу территориальной целостности Украины остаётся прежней. Кроме того, так и осталось неизвестным, на каком этапе «потерялся» брат Эрдогана. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» узнал у экспертов, какие выводы можно сделать после турецкого визита.

В ожидании новой делегации

23 ноября в Симферополь прибыла делегация из Турции в составе 22 человек. В частности, в Крым прилетел глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз, вице-мэр Анкары Ахмет Тунч, советник министра экономики Турции Атилла Гокхан и другие.

Надо сказать, что визит проходил в условиях максимальной открытости: журналистов пригласили в аэропорт, и в течение двух дней СМИ присутствовали на встречах, в рамках которых обсуждалась значимость приезда турецких политиков, а также анонсировались потенциальные, значимые для обеих сторон инвестиционные проекты.

Впрочем, добиться чего-то более конкретного от делегатов не получилось. На вопрос о том, какие именно инвестпроекты обсуждались в рамках встреч, глава делегации Хасан Дженгиз сообщил, что два дня — это слишком короткий срок, так что делегаты просто не успели проработать такие вопросы.

Хасан Дженгиз, глава турецкой Ассоциации евразийских правительств:

«Мы успели провести только предварительные переговоры и получили необходимую информацию. Но за нами последует большая делегация, которая приедет сюда целенаправленно работать над проектами. И вместе с этой расширенной делегацией мы планируем провести совместный экономический форум, в рамках которого мы поставим все точки».

Также господин Дженгиз подчеркнул, что «при решении таких вопросов нет необходимости спешить». По его словам, инвесторы, приезжающие в Крым, позитивно настроены и готовы инвестировать деньги в этот регион.

Турецкий политик отметил, что отношения между Москвой и Анкарой с каждым днём всё больше укрепляются.

Хасан Дженгиз:

«Между нашими лидерами найдётся взаимопонимание. Могу поделиться своим личным мнением: я верю, что в самое ближайшее время произойдут большие позитивные сдвиги во взаимоотношениях».

Анкара всё отрицает

Однако турецкие гости ещё даже не успели покинуть полуостров, а на сайте Министерства иностранных дел Турции уже появилось сообщение о том, что делегация является неофициальной, а сам визит состоялся исключительно по инициативе членов этой группы, без разрешения МИД.

«Упомянутый визит не имеет никаких официальных аспектов. Не произошло никаких изменений в политике Турции по поводу уважения украинского суверенитета и признания территориальной целостности Украины, включая Крым», — говорится в сообщении официального ведомства.

По сути, такую парадоксальную ситуацию можно легко объяснить попытками Турции балансировать между двумя сверхдержавами, чтобы не проиграть ни на одном из международных фронтов.

Александр Форманчук, политолог, заместитель председателя Общественной палаты РК:

«К великому сожалению, интерес турецкой стороны к проблематике Крыма носит двойственный характер. С одной стороны, он предполагает восстановление партнёрских отношений между Турцией и Россией по целому ряду важных проблем. С другой стороны, Турция, оставаясь членом НАТО и стратегическим партнёром прежде всего США, вынуждена смягчать и искать такие пути сотрудничества, чтобы не раздражать своих партнёров».

Можно ли в таком случае говорить о том, что все заявления турецких делегатов, в том числе о возобновлении авиасообщения между Турцией и Крымом, являются безосновательными и, по сути, бессмысленными?

Владимир Джаралла, крымский политолог:

«Делегация действительно была неофициальной, это по своему статусу был частный визит. Те вещи, о которых делегаты говорили, были, как мы это называем, восточной вежливостью. При этом нужно обратить внимание на то, что такие вещи не просто приятно слышать, но это обязательно произойдёт — санкции будут отменены, развитие отношений состоится. Таким образом, нет причин ни преувеличивать значение этого визита, ни преуменьшать его».

Эксперт отмечает, что самая главная задача подобных визитов — это прорыв информационной блокады в отношении полуострова.

Владимир Джаралла:

«За последние два года делегации, побывавшие в Крыму, в принципе выполнили эту функцию информационного прорыва. Однако все эти делегации были не официальными, а частными и, следовательно, мнение, которое выражали их участники, было мнением частных лиц».

Несмотря на то что визит турецкой стороны в Крым носил более декларативный характер, чем практический, некоторые обещания, прозвучавшие в рамках встреч, возможно, всё-таки имеют под собой реальную почву.

Александр Форманчук:

«Учитывая нарастание кризиса в отношениях Турции со своими традиционными партнёрами: НАТО и Соединёнными Штатами, — можно надеяться на то, что всё-таки произойдёт сдвиг в отношениях с Россией. Думаю, что перспектива восстановления прямых полётов вполне вероятна в ближайшее время, может, уже в следующем году».

А был ли мальчик?

Самой большой интригой турецкого визита стало предположительное участие в делегации двоюродного брата действующего президента Мехмета Мутлу, которого называют одной из наиболее влиятельных фигур в Турции. Однако во время встречи делегатов в аэропорту журналистам сообщили, что Мехмет Мутлу задержался в Москве и приедет на следующий день. Но он в итоге так и не появился ни на одной из встреч.

Владимир Джаралла:

«Это (анонсированный приезд Мехмета Мутлу. — Ред.) свидетельствует о том, что этот визит, конечно же, был согласован с высшими лицами Турции, и они его одобрили. Но, скорее всего, было принято решение, что такого уровня лиц в делегацию включать не нужно. Таким образом, мы сталкиваемся с ещё более интересной ситуацией. Визиты западных делегаций чаще всего действительно были инициативой частных лиц, хотя и согласованной. Например, делегаты из Франции или Италии — это представители определённых политических сил. А здесь мы видим ситуацию, когда визит был согласован с властями. То есть на самом деле он был такой неофициально-официальный».

Эксперты уверяют, что в ближайшее время подобного визита фигур первой величины ожидать и не стоит.

Александр Форманчук:

«В Крым они не поедут, это совершенно понятно. Они пока не готовы к такому демонстративному визиту, поскольку это будет мощным раздражителем для стран Евросоюза, с которыми Турция на сегодняшний день не хочет окончательно рвать отношения. Пока не определится чёткий внешнеполитический курс нового президента Соединённых Штатов, пока не пройдут выборы в европейских странах, руководство Турции будет занимать сдержанную политику».

Евгения КОВАЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 407 от 2 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2278 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (35)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)