Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Как захочешь, так и было

Мнения о статусе визита разошлись

С неподдельным интересом вот уже более двух лет «Крымский ТелеграфЪ» наблюдает за тем, как Министерство здравоохранения Крыма пытается наладить систему электронного документооборота и дистанционной записи к врачам. Впервые за это время чиновники ведомства немножко раскрыли тайну приготовлений. О том, когда всё-таки крымская медицина станет работать в онлайн-режиме и насколько откровенно говорят о проблемах должностные лица Министерства здравоохранения, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Слегка припозднились

Сроки введения суперсовременной системы управления медицинской документацией в заявлениях чиновников переносятся с завидной регулярностью. Причём, судя по тому, как они отвечали на информационный запрос редакции, надлежащей скоростью исполнения своих обязанностей в Минздраве никто не обременён.

Запрос министру за подписью редактора газеты «Крымский ТелеграфЪ» ушёл в сентябре. Ждали, как предписывает законодательство, неделю. Никакого ответа. Подождали месяц — тишина. Отправили повторный запрос... снова ничего. И только спустя семнадцать, вместо положенных семи, дней чиновники прислали ответ. Стоит ли после этого удивляться, что буксуют сложные технические программы, если на элементарные вопросы от них приходится ждать ответа по несколько месяцев?

Сверх того добавим, что на половину вопросов в припозднившемся официальном ответе за подписью министра Александра Голенко нет вообще никаких ответов. То есть на какие-то более удобные вопросы есть, а какие-то, не вполне удобные, были попросту проигнорированы. Проводя аналогию с информатизацией системы здравоохранения, можем предположить, что в какой-то части она когда-то всё-таки заработает, а в какой-то так и останется на уровне «неудобных вопросов». Например, как услуга электронной очереди.

Сделано «немало»

Впрочем, судите сами. На просьбу предоставить перечень мероприятий министерство направило нам план мероприятий, который от перечня отличается сущими пустяками — отсутствием примерных дат, привязываться к которым, похоже, в ведомстве не готовы.

Так вот, согласно этому плану, министерством проделана в интересующем нас направлении колоссальная работа. Больницам присвоены постоянные IP-адреса и разработаны типовые инструкции по работе в единой информационной системе. Причём разработаны — это громко сказано. Просто скопированы из другого региона и залиты на сайт Минздрава Крыма.

Ещё сформирована первичная база данных единой информационной системы. И мы понимаем, что именно эта работа заняла все два года, а уж с первичной базой дело пойдёт куда быстрее. Но оказывается, что это всего лишь сведения о приписном населении каждого из населённых пунктов. Свести такую базу, если её не было раньше, — дело недолгое.

Также к числу выполненных задач чиновники отнесли определение ответственных лиц в каждой медицинской организации, отвечающих за инновационные технологии.

На нашу просьбу представить крымчанам главного ответственного в министерстве за внедрение электронного документооборота и онлайн-записи к врачам министерство ничего не ответило. А ведь к его работе за два года у общества поднакопилось немало вопросов.

Главное «в процессе»

Точнее, в ответе за подписью министра здравоохранения это сформулировано так: «в стадии исполнения». Опять же без каких-либо дат и прочей конкретики. Причём в этой стадии, как ни странно, по прошествии двух лет обещаний остаётся больше намеченных мероприятий, чем тех, выполнения которых удалось добиться. Среди них, например, монтаж кабельной сети, что в общем-то логично и, казалось бы, давно выполнено. Или вот «подготовка проекта постановления Совета министров» о едином операторе, который будет отвечать за трафик в системе учреждений здравоохранения.

Но самое интересное — обучение персонала пользованию этой системой. Во-первых, обучение должно было начаться ещё год назад, но как-то так и не началось. В кулуарах Минздрава говорят, что деньги в бюджете на эти цели тогда забыли предусмотреть и заложили только на этот год. Во-вторых, интересно, как проходит это обучение. Источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в одной из симферопольских больниц рассказал, что на всю организацию приехало два сотрудника на три дня. Причём один из этих дней — выходной. Все попытки главврача заставить врачей проходить обучение в выходной упёрлись в проблему низкого уровня оплаты труда, поэтому один день учились бухгалтера, завхозы и прочие работники больничной администрации, а во второй день с системой ознакомили всех докторов, отрывая их от прямых обязанностей. Чему в итоге научили, даже представить сложно. Зато мероприятия выполняются — деньги списываются.

К слову, уже на этом этапе, по словам источника, начали вскрываться серьёзные проблемы в программном обеспечении электронного документооборота. Так, например, всё импортное диагностическое оборудование в крымских больницах генерирует результаты своей работы в одном формате, а общая система медицинских данных этот формат не распознаёт. В итоге, вместо сокращения времени обработки исследования, томографисты, рентгенологи, лаборанты, узисты и прочие специалисты тратят его значительно больше на ручной перенос данных в общую систему из тех программ, в которых они работают.

Так ли это на самом деле, мы сможем узнать после того, как министерство ответит на наш очередной информационный запрос. Судя по имеющемуся опыту, примерно в начале февраля. Что-то подсказывает, что перечисленные мероприятия и к тому времени будут находиться «на стадии исполнения». Между тем рядовые крымчане, по всей видимости, по-прежнему будут терять по четыре-пять часов в озлобленных очередях, чтобы получить талончик, который даст право постоять ещё два-три часа в очереди на анализ или к узкому специалисту.

Аркадий ЛУКИН
Фото MariMedia.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 407 от 2 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3373 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (43)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)