Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Блэкаут по-симферопольски, или ЧП, оставившее много вопросов

В таком виде оказалась лестничная клетка

В многоэтажном доме на проспекте Победы, 52, в Симферополе, идут работы по восстановлению системы электроснабжения, разрушенной вследствие пожара. Уже на протяжении нескольких дней жильцы не могут воспользоваться лифтом, не работают холодильники, а в квартирах по-прежнему темно. Сколько ещё потребуется времени для ремонта и кто ответствен за случившееся ЧП — вопросы, которые волнуют жильцов.

Счастье, что без жертв

Вечером 25 ноября в дежурную часть пожарной службы города Симферополя поступило сообщение о возгорании многоэтажного дома. Прибыв по указанному адресу, пожарный расчёт в срочном порядке эвакуировал жильцов подъезда. Всего — 68 человек, среди которых четверо детей. Как позже стало известно, причиной возгорания послужила неисправность проводки в электрических щитках на первом, втором и третьем этажах. Люди, которые в тот момент находились в своих квартирах, сперва заметили странные перепады электрического напряжения — работающие лампы накаливания стали мигать. Затем, буквально через несколько минут, в комнатах появился странный запах. Пожилые люди не смогли самостоятельно покинуть свои дома. Уже на тот момент пространство лестничных клеток было окутано густым дымом, а из электрических щитков вырывались снопы искр. Многие жильцы были вынуждены дожидаться отряда спасателей, находясь на своих балконах. Благодаря слаженным действиям сотрудников пожарной службы жертв удалось избежать.

Проспект Победы, 52

Один на один

Однако после того как пожар был ликвидирован, владельцы квартир в сгоревшем подъезде остались один на один со своим несчастьем. Электричество в их домах пропало. Взамен досталась копоть на стенах и потолке, а также резкий запах расплавленной кабельной изоляции. Любые попытки связаться с управляющей компанией «Авентин» (именно она следит за порядком в данной многоэтажке) и выяснить сроки ликвидации последствий ЧП не увенчались успехом. В течение следующих двух дней на помощь к людям, попавшим в беду по чужой вине, никто не спешил. Жителям пришлось закупать восковые свечи и фонари, ведь других источников освещения попросту не было.

Сейчас на этажах уже ведутся работы по восстановлению системы электрического снабжения. Происходит монтаж новой проводки, устанавливаются счётчики электроэнергии. Сколько ещё будет длиться ремонт — по-прежнему неизвестно. Но ясно одно — всё это время люди будут вынуждены жить без света. Восстановлением электросистемы занимаются два человека. Это сотрудники управляющей компании «Авентин». Некоторые жители выразили недовольство по поводу того, что на весь девятиэтажный дом прислали всего двух специалистов. Видно, что работы действительно много, и чем больше будет специалистов, тем лучше. Однако главный вопрос: «Почему допустили возгорание и проводилась ли инспекция на предмет выявления старых кабелей в щитках дома?» — остаётся открытым. В настоящее время проводят административное расследование, которое может грозить директору предприятия «Авентин» штрафом от 40 до 60 тысяч рублей.

Тревожные мысли не покидают

Пока идут разбирательства и попытки ремонта, квартиры людей по-прежнему окутаны мраком. Жители говорят: если без телевизора прожить ещё можно, то вот без холодильника — в разы сложнее. Также усугубляет ситуацию и отсутствие лифта. В большинстве этих квартир живут пожилые люди и инвалиды. Ежедневно преодолевать не один десяток ступеней — серьёзное испытание. Люди сетуют, что во всем виновата бесконтрольность управляющих компаний. Предыдущая организация, которая следила за порядком в доме № 52 по проспекту Победы, недобросовестно выполняла свои обязанности. Никогда не проводился ремонт в подъезде, грязь не убиралась, редко менялись изношенные электрические провода. Несколько месяцев назад дом перешёл на обслуживание ООО «Авентин». Стало казаться, что теперь жизнь наладится, но, видимо, ситуация повторилась вновь.

В администрации Симферополя сообщили: если жильцы дома недовольны качеством производимых работ, необходимо обратиться в управление жилищного контроля. Сейчас люди надеются, что уже совсем скоро в их квартирах появится свет. Однако тревожные мысли о том, сколько ещё подобных случаев может произойти, и кто виновен в халатности, не покидают симферопольцев.

Егор ЗАЙЦЕВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 407 от 2 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 937 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (68)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)