Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Президентские объятия по-крымски

Президентские объятия по-крымски
На саммит в Ливадии Медведев прилетел в футболке и джинсах, а Саргсяна смутило внимание журналистов
На прошлой неделе в Крыму состоялась встреча президентов СНГ. Подобные мероприятия, несмотря на свой «легкий» характер, зачастую помогают решить самые сложные проблемы. К тому же был повод встретиться — день рождения Виктора Януковича: он не только принимал поздравления своих коллег, но и в рамках сотрудничества попросил обсудить вопросы развития автономии.
Ох, охрана…
Президентские объятия по-крымски
Несмотря на соблюдение всевозможных дипломатических и протокольных тонкостей, избежать «прокола» администрациям глав Армении, Азербайджана, Белоруссии, России, Казахстана и Украины не удалось. Согласно Правилам процедуры исполнительного комитета Содружества Независимых государств, неформальный саммит проходит один раз в году. 
Так, в 2010 году подобное мероприятие уже проходило в мае в Москве и собрало президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Таджикистана Эмомали Рахмона, исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу, Армении Сержа Саргсяна, Белоруссии Александра Лукашенко, Казахстана Нурсултана Назарбаева, Украины Виктора Януковича, России Дмитрия Медведева.На этот раз, 10 июля, в Ливадию прибыли только пятеро последних, к ним присоединился президент Азербайджана Ильхам Алиев. 
О подготовке к заседанию на полу-острове знали еще за неделю до его проведения: улицы тщательно убирались, везде расклеивались приветственные плакаты, политологи предполагали перечень вопросов, которые вынесут на обсуждение. В Симферополе в кои-то веки навели порядок — успели уложить асфальт на одной из улиц, по выходным на площади Ленина регулярно появлялась машина коммунальных служб. Вдоль трассы Симферополь - Ялта ездили уборочные авто и сметали с обочин мусор. За сутки до визита президентов и в день их приезда правоохранители взяли под усиленный контроль дороги полуострова — был задействован весь личный состав Главного управления МВД Украины в Крыму, кроме сотрудников, занимающихся расследованием резонансных дел.
Президентские объятия по-крымски
Между тем в Ливадийском дворце добавляли последние штрихи: ковровые дорожки, идеальная чистота и усиленная охрана, состоявшая из служб безопасности глав государств. Простых смертных — местных жителей и приезжих отдыхающих —10 июля в парк не пропускали. Те же, кого привела сюда нелегкая судьба работать, должны были пройти несколько постов охраны. 
Хотя протокол таких мероприятий позволяет не повязывать галстук и разрешает расстегнуть одну, верхнюю пуговицу рубашки.
К примеру, крымские журналисты отмечались у представителей пресс-службы Совета министров АРК, затем на подходе в парк их встречали «секьюрити», проверявшие корреспондентов по своим спискам, и затем — проход через рамку металлоискателя, реагировавшего на любой металлический предмет.Дошло до того, что пресса показывала даже авторучки, вызывавшие подозрения у охранников. Из-за их, кстати, служебной «бдительности» не попал во дворец пресс-секретарь президента Армении: его шеф спокойно встретился с Януковичем и зашел в здание, а вот пресс-секретаря охрана задержала возле металлоискателя и категорически отказалась пропускать.
Медведев–неформал
Подчеркивало «облегченный» статус саммита отсутствие высших должностных лиц Украины и Крыма, городских голов. Виктора Януковича в аэропорту Симферополя встречал премьер-министр республики Василий Джарты, сопроводивший гаранта до Ливадии, после чего вскоре уехал. Вместе с Януковичем на полуостров прилетели глава его Администрации Сергей Левочкин и министр иностранных дел Константин Грищенко. Остальные лидеры тоже не обременяли себя чиновничьим сопровождением и прибыли «налегке».
Президентские объятия по-крымски
Проходя мимо журналистов, Янукович поздоровался с ними, некоторые корреспонденты не сдержались и выкрикнули «С днем рождения!», на что от именинника последовало краткое «спасибо». По всему было видно: он устал и действительно приехал в Крым на отдых. Несмотря на неофициальность встречи, Янукович не изменил себе — надел строгий костюм и галстук. Хотя протокол таких мероприятий позволяет не повязывать галстук и разрешает расстегнуть одну, верхнюю пуговицу рубашки.
Вслед за украинским президентом начали приезжать и гости (в алфавитном порядке по названию стран) — каждый с промежутком в 10 или 20 минут. Первым — президент Азербайджана Ильхам Алиев, вообще не обративший внимания на журналистов и не поздоровавшийся с ними. Вторым — президент Армении Серж Саргсян, бодрый, но чуть смущенный и растерянный от обилия теле- и фотокамер. Между прочим, армянский лидер невысокого роста – и его дружеские объятия с
Президентские объятия по-крымски
Януковичем больше напоминали объятия отца и сына. Третьим — президент Белоруссии Александр Лукашенко, как всегда, в боевом настроении, он поздравил Януковича с юбилеем и больше, чем прописано правилами, пообщался с украинским президентом на крыльце Ливадийского дворца. Четвертым – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И последним, заставив себя порядочно ждать, президент России Дмитрий Медведев — в сером костюме, хотя, поговаривают, в аэропорту он был одет в футболку и джинсы, а затем переоделся.
Кстати, отличился Медведев не только свободой в одежде, но и престижностью своего кортежа: в сопровождении милицейских машин Дмитрий Анатольевич приехал на лимузине «Мерседес», специально доставленном из Москвы. Как и армянин Саргсян, Медведев небольшого роста — и его объятия с Януковичем тоже стали «сыновьими». По этому поводу журналисты шутили: известно, что в российских СМИ на фото Медведев всегда одного роста с другими политиками, даже с Бараком Обамой, чей рост — 187 сантиметров, а телевизионщики снимают с таких ракурсов, с которых сглаживается разница в росте.
С саммита на бал
Сразу после встречи Янукович проследовал с гостями в Белый зал дворца, где специально для них убрали длинный прямоугольный стол и поставили исторический круглый, за которым в 1945 году сидели Черчилль, Рузвельт и Сталин. Такой символизм пришелся кстати — мог возникнуть скандал. Мало того, что между Арменией и Азербайджаном долгие годы длится конфликт за Нагорный Карабах — и жители этих государств воюют друг с другом, да еще Медведев с Лукашенко в течение месяца обменивались жесткими заявлениями и обвинениями в связи с газовой проблемой — и накануне визита многие наблюдатели предполагали: кто-то из них не прибудет на полуостров.
Виктор Янукович, президент Украины:
«Мы сегодня в дружеской атмосфере — за круглым столом, без острых углов, имеем возможность обменяться мнениями о деятельности содружества. Убежден, что такое общение в непринужденной обстановке даст нам прекрасную возможность представить друг другу свое видение дальнейшего сотрудничества в формате стран СНГ, высказаться по наиболее важным вопросам, а также постараться прийти к общему знаменателю. Хотелось бы обсудить механизмы активизации экономического сотрудничества в рамках Содружества и планы по реализации совместных проектов в развитии транспортной, туристической инфраструктуры. И, в частности, мы находимся в Крыму — уделить этому вопросу тоже внимание».
После вступительной речи Янукович передал слово Медведеву, чье государство в нынешнем году председательствует в СНГ. Президент России не стал углубляться в геополитические премудрости.
Дмитрий Медведев, президент России:
«Еще до начала работы, обсуждения — как формального (потому что в галстуках), так и неформального (надеюсь, без галстуков, потому что сидеть в галстуке просто мучение) я хотел бы от всех нас искренне поздравить Виктора Федоровича Януковича с юбилеем. От имени Российской Федерации, надеюсь, ко мне присоединятся все наши коллеги, я хочу пожелать вам здоровья, успехов в очень нелегкой работе президента. Я надеюсь, что под вашим руководством Украина будет развиваться как стабильное, процветающее, сильное государство, имеющее надежных партнеров — таких, как все присутствующие за столом. Я желаю успехов вам и вашей команде. Хочу, чтобы все было хорошо у вас дома!»
На этом трансляцию саммита для прессы, находившейся во дворике, прекратили. Узнать результаты заседания не удалось: итоговый документ протокольная служба раздала исключительно российским СМИ, оставив не у дел украинских. Только благодаря тому, что россияне распространили заявление в Интернете, стали известны подробности. В частности, стороны договорились о совместной подготовке к Евро-2012 в Украине и Олимпиаде-2014 в Сочи.
«В рамках выполнения решения глав государств от 8 мая 2010 года об объявлении 2012 года Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ, а также учитывая подготовку к проведению в Украине в 2012 году чемпионата Европы по футболу и в России в 2014 году — зимних Олимпийских игр в городе Сочи, отмечаем целесообразность совместного участия заинтересованных сторон в строительстве и модернизации стадионов, спортивных сооружений и необходимой инфраструктуры».
Также президенты уделили внимание вопросу либерализации торговли между странами: «Достигнута договоренность продолжить активную работу над новым Договором о зоне свободной торговли и рассмотреть эту тему на очередном заседании Совета глав государств СНГ».
Завершился неформальный саммит совместным фото президентов в Итальянском дворике Ливадийского дворца, после чего главы государств уехали на госдачу «Шатер» для совместного дружеского ужина.
Аркадий ЛЕВИТ  " Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 90 от 16 июля 2010 г.
 
Еще статьи:
Просмотров: 4246 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)