Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Дело остаётся за сборной

Основные футбольные интриги ещё сохраняются

17 июня следующего года на стадионах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи стартует Кубок конфедераций — 2017, который явится генеральной репетицией перед XXI чемпионатом мира в 11 городах России, запланированным на лето 2018 года.

Казань — столица кубка

В последние годы столица Татарстана стала в определённой степени столицей российского спорта. Здесь, на берегах Волги, уже состоялась Всемирная летняя универсиада, прошли чемпионаты мира и Европы (кстати, в таком обширном и захватывающем виде спорта, как водный, включавшем в свою программу спортивное, синхронное на открытой воде плавание, прыжки в воду, водное поло), масса российских чемпионатов и международных состязаний по различным видам спорта. Город обзавёлся замечательными спортивными аренами, чему нам, крымчанам, только завидовать и надеяться на то, что когда-нибудь (отметь читатель, что мы даже не указываем срок!) и наш край обзаведётся такой инфраструктурой.

Поэтому не вызвало удивления то, что после жеребьёвки в дворцовом комплексе величественного Санкт-Петербурга отборочного турнира к мундиалю—2018, жеребьёвка предшествующего чемпионату мира по футболу Кубка конфедераций — 2017 была проведена в Казани, которая практически уже сегодня готова принять эти состязания. Ведь, откровенно говоря, Москва, да и уже третий год после зимней Олимпиады — 2014 Сочи, тоже принимает огромное количество разнообразных чемпионатов и турниров.

Жеребьёвка в столице Татарстана вызвала повышенный интерес в футбольном мире, привлекла внимание президента ФИФА швейцарца Джанни Инфантино, руководителей футбольных союзов Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Океании, которые на Кубке конфедераций будут представлены, соответственно, своими сборными: Португалии, Австралии, Мексики, Чили, Новой Зеландии. Ну, а Африка определит свою лучшую сборную только 5 февраля. По установившейся традиции позолоченный кубок оспаривают действующий чемпион мира и сборная хозяев предстоящего чемпионата мира, на этот раз ими стали сборные Германии и России.

На берегах Волги восьмёрку участников предстояло развести на две предварительные группы. Жребий определил в группу A сборные команды России, Новой Зеландии, Португалии, Мексики, а в группу B — обладателя Кубка Африки, Чили, Австралии, Германии. Было объявлено, что игры турнира состоятся в Москве на «Открытие Арена» (вмещающей 45 000 зрителей), в Санкт-Петербурге на «Крестовском» (69 501), в Казани на «Казань Арена» (45 000), в Сочи на «Фиште» (47 609). Предварительные игры пройдут с 17 по 26 июня на всех четырёх стадионах. Сборная России играет 17 июня в Санкт-Петербурге со сборной Новой Зеландии, 21 июня в Москве — с чемпионом Европы сборной Португалии и 24 июня в Казани — со сборной Мексики. По две сильнейшие команды из каждой группы выходят в полуфинал. 28 июня в Казани сыграют первая команда из группы A и вторая из группы B, а 29 июня в Сочи встретятся первая из группы B и вторая из группы А. 2 июля в Санкт-Петербурге будет определён новый обладатель Кубка конфедерации, а в Москве — владелец бронзовых медалей. В этот же день лауреаты турнира удостоятся индивидуальных призов «Золотой мяч», «Золотая бутса», «Золотая перчатка» и командного — Fair Play.

Как видите, всё расписано до последней строчки. Остаётся узнать лишь имя лучшей сборной Африки, а России подготовить к июню следующего года конкурентоспособную сборную страны. Ведь за редким исключением хозяин турнира всегда финишировал в первой тройке.

Спасибо королю Фархаду

Именно он решил воплотить в жизнь такую традицию, чтобы лучшие сборные шести футбольных конфедераций определяли в специальном турнире, кто из них сильнее, и взял на себя каждые два-три года проводить на стадионах Саудовской Аравии состязания на Кубок собственного имени, прилагая к нему солидный денежный приз. Фархаду удалось провести три таких турнира. В 1992-м в первую четвёрку вошли сборные Аргентины, Саудовской Аравии, США, Кот-д’Ивуара. В 1995-м в четвёрке были сборные Дании, Аргентины, Мексики, Нигерии. На турнир уже положила глаз ФИФА, которая стала партнёром коронованной особы в 1997 г. В третьем и последнем розыгрыше королевского кубка, проходившего в Саудовской Аравии, в финале бразильцы разгромили австралийцев (6:0), а третье место досталось чехам, переигравшим уругвайцев (1:0). После чего бразды правления взяли в свои руки чиновники из Лозанны, которые переименовали турнир в Кубок конфедераций. Он начал проводиться в тех странах, где должен был стартовать очередной чемпионат мира.

1999 год. Мексика. Финал. Мексика — Бразилия 4:3. Матч за третье место. США — Саудовская Аравия 2:0.

2001 год. Корея и Япония. Финал. Франция — Япония 1:0. Матч за третье место. Австралия — Бразилия 1:0.

2003 год. Франция. Финал. Франция — Камерун 1:0 (золотой гол). Матч за третье место. Турция — Колумбия 2:1.

2005 год. Германия. Финал. Бразилия — Аргентина 4:1. Матч за третье место. Германия — Мексика 4:3 (в добавочное время).

2009 год. ЮАР. Финал. Бразилия — США 3:2. Матч за третье место. Испания — ЮАР 3:2 (в добавочное время).

2013 год. Бразилия. Финал. Бразилия — Испания — 3:0. Матч за третье место. Италия — Уругвай 2:2 (по пенальти — 3:2).

Только статистика

Кубок конфедераций — 2017 среди статистиков футбола будет считаться десятым по счёту. За прошедшие годы за него вели сражение свыше 30 сборных, как принято говорить, со всех концов мира. Однако владеть им посчастливилось лишь пяти сборным: Бразилия — четыре, Франция — два, Аргентина, Мексика, Дания — по одному разу. Как видите, из этой топ-пятёрки лишь нынешний обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ сборная Мексики пожалует через полтора года в Россию.

Среди тех, кто принимал уже участие в розыгрышах этого кубка, мы видим многократного чемпиона мира сборную Германии (три), Австралии и Новой Зеландии (по четыре раза). Однако мы в праве ожидать, что будет иметь опыт участия в этом турнире и победитель Кубка Африки — 2017. Ведь континент делегировал бороться за Кубок конфедераций Египет и Нигерию — по два, Камерун и Кот-д’Ивуар — по одному разу. И нет гарантии, что эти команды не отличатся через два месяца на континентальном турнире.

В роли дебютантов кубка выступят в нашей стране новый чемпион Европы — 2016 сборная Португалии, обладатель Кубка Америки — 2015 сборная Чили и сборная России под руководством Станислава Черчесова. И только самые результативные мастера: мексиканец Куаутемок Бланко и бразилец Роналдиньо, забившие по девять мячей в розыгрышах почётного приза, могут не бояться конкуренции. Ведь вряд ли кто-нибудь сподобится забить хотя бы девять голов в пяти матчах.

Гарик ОРЛОВ
Фото rusdialog.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 407 от 2 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 525 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Сентябрь 2017 (59)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)