Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

400 гектаров на кону

Кто и на каком основании замахнулся на государственную землю?

Очень скоро земельный массив, расположенный в районе улицы Никанорова в Симферополе, может сменить владельца. Участком государственной земли площадью в четыреста гектаров решило воспользоваться частное предприятие. Возможно, никто не обратил бы на это внимания, если бы под угрозой выселения сражаться за свои дома не взялись жители, незадолго до этого начавшие процедуру оформления земельных участков...

Земля обетованная

В редакцию «Крымского Телеграфа» обратились жители «поляны протеста» — земельного массива, расположенного вдоль объездной дороги в Симферополе, между улицами Киевская, Никанорова и Куйбышева, с просьбой помочь разобраться в том, почему государственную землю хочет забрать АО «Комбинат «Крымская роза», при этом нарушая права заинтересованных лиц — нынешних пользователей земли, начавших в прошлом году процедуру оформления земельного участка с расположенными на нём самовольно возведёнными постройками. Как известно, такая возможность была предусмотрена Порядком предоставления земельного участка с расположенной на нём самовольной постройкой и выдачей заключения о возможности признания её жилым домом, утверждённым постановлением Совета министров Крыма от 12.05.2015 № 252. Чтобы ответить на обращение граждан, «Крымский ТелеграфЪ» начал собственное расследование по данному факту.

Согласно собранной информации, можно предположить, что в борьбе за симферопольскую землю было допущено не одно нарушение законодательства, где основным стоит считать нарушение имущественных прав (права собственности) субъекта Российской Федерации — Республики Крым на земельный участок площадью 401,2 га.

Но на каком основании акционерное общество замахнулось на государственную землю и почему уполномоченные органы не препятствуют этому?

Цена вопроса

Можно только представить масштабы дела, если на кону четыреста гектаров земли в крымской столице, где каждая сотка на вес золота. Ознакомившись с документами по данному делу, мы имеем все основания предполагать, что участок площадью 401,2 га, на который претендует «Крымская роза», охватывает не только более 30 жилых домов, но и землю, где расположены здания СК «Консоль», магазин компании Shen, корпуса академии строительства и архитектуры, гимназия, крупные автосалоны и многое другое. Также к указанным землям относятся дома частного сектора в районе улицы Гастелло (по улице Куйбышева, со стороны старого кладбища, между улицей Кечкеметской и объездной дорогой).

Серьёзные дела совершаются тихо

Исход крупных дел часто зависит от мелочей. Но из-за них желаемый результат может оказаться под вопросом. Это если называть мелочью предупреждение о выселении или реализацию гражданского долга. Так, весной текущего года жителей «поляны протеста» посетил участковый инспектор, который опросил их в связи с поступившим от АО «Комбинат «Крымская роза» заявлением. Суть заключалась в том, что якобы территория, на которой расположены возведённые постройки (дома жителей), принадлежит АО «Комбинат «Крымская роза» на основании решения Арбитражного суда Республики Крым от 17.12.2015. Жителям, которые начали процесс оформления — узаконивания земли ещё в прошлом году, дали понять, что их будут выселять.

Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!

Вступление в силу Порядка предоставления земельного участка с расположенной на нём самовольной постройкой и выдачей заключения о возможности признания её жилым домом, утверждённого постановлением Совета министров Крыма от 12.05.2015 № 252 (далее — Порядок) стало благой вестью для огромного количества семей, проживающих в самовольно возведённых домах на земельных участках, на которые они фактически не имеют имущественных прав. Так уж вышло, что к такой категории граждан в основном относятся семьи депортированных крымских татар, вернувшихся в Крым и поселившихся здесь путём самозахвата территории.

Жители «поляны протеста», узнав о постановлении Совета министров Крыма, в установленные сроки подали в администрацию Симферополя заявления о предоставлении им земельных участков. По закону по истечении месяца после приёма заявления уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней в случае невыполнения определённых условий должен был известить заявителя о необходимости предоставления технического заключения, что также указано в документе. Хотя в положенный срок по адресам заявителей извещение о необходимости предоставления названного документа направлено не было, они всё же предоставили в администрацию Симферополя копию технического заключения специализированной организации о состоянии возведённых самовольных построек с выводом о возможности использования указанной постройки в качестве объекта индивидуального жилищного строительства и её соответствия всем необходимым условиям. Не было выдано и техническое заключение, также предусмотренное законодательством. В связи с этим жители «поляны» обратились в городскую прокуратуру. Рассмотрев обращение, надзорный орган дал ответ, что «администрацией Симферополя при рассмотрении заявлений не соблюдён Порядок предоставления земельного участка с расположенной на нём самовольной постройкой и выдачей заключения о возможности признания её жилым домом». Но это, увы, никак не стимулировало городских чиновников пойти навстречу жителям.

Право на протест

После упомянутого визита участкового и первого звоночка о выселении, да ещё в связи с тем, что земельный массив принадлежит акционерному обществу, жители призадумались. Как было сказано в заявлении, Арбитражный суд установил факт принадлежности акта на право пользования землей, выданного исполнительным комитетом Симферопольского городского совета депутатов трудящихся, Симферопольскому эфиромасличному совхозу-заводу комбината «Крымская роза» г. Симферополя Крымской области, площадью 401,2 га от 15 июня 1966 года, акционерному обществу «Комбинат «Крымская роза». Вот и ответ из администрации Симферополя одному из жителей «поляны протеста» ясно давал понять, что он не может оформить землю, так как земельный участок, на котором произведена самовольная постройка, принадлежит не государству, а «Крымской розе» согласно акту 1966 года, и акционерное общество выразило желание завершить процесс оформления имущественных прав. К тому же в ответе администрации значится, что большая часть территории в районе улицы Стрелковой имеет вид территориальной зоны (подзоны) под кодовым обозначением Ж-4, который определяет данный земельный массив как зону застройки многоэтажными домами.

Но вернёмся к Арбитражному суду. Поскольку им не были привлечены жители «поляны протеста» и другие пользователи земельного участка, на который претендует «Крымская роза», в качестве заинтересованных лиц к участию в деле, жительница «поляны» Лилиана Хруслова, как заинтересованное лицо, решила подать апелляцию в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в городе Севастополе. И ситуация буквально развернулась на 180 градусов...

Обстоятельства на весах Фемиды

«Крымская роза» начала своё существование в середине прошлого века как совхоз-завод, который после распада СССР был реорганизован и изменил организационно-правовую форму (ОПФ), превратившись в ОАО — открытое акционерное общество. При Украине «Крымская роза» меняла ОПФ и реорганизовывалась не только в момент преобразования в ОАО, но и в 2011 году — став ЧАО (частным акционерным обществом), при этом приняв Устав предприятия в новой редакции. После вступления Крыма в состав Российской Федерации «Крымская роза» снова прошла этап перерегистрации и стала теперь АО — акционерным обществом. Каждый раз преобразованное предприятие оставалось правопреемником своего предшественника. Но есть одна небольшая деталь, вроде незаметная, но из разряда тех, что полностью меняют ход дела.

Суд первой инстанции принимал решение на основании акта на право пользования землёй, выданного исполнительным комитетом Симферопольского городского совета депутатов трудящихся на право пользования землёй Симферопольскому эфиромасличному совхозу-заводу комбината «Крымская роза» Симферополя Крымской области, площадью 401,2 га от 15 июня 1966 года. Но, как пояснили юристы, к которым обратились за помощью жители, суд не учёл несколько положений законов и постановлений, действовавших на Украине на момент приватизации «Крымской розы», в девяностых годах. Самое главное, на что обратили внимание судьи Апелляционного суда, — это то, что, согласно п. 3 ч. 1 ст.27 Земельного кодекса Украины в редакции 1993 года, действовавшего на момент приватизации «Крымской розы», право пользования земельным участком прекращается в случае прекращения деятельности предприятия.

То есть, пройдя процесс реорганизации, «Крымская роза», по действовавшему на тот момент законодательству, фактически прекратила свою деятельность в одном юридическом лице и возобновила в другом, при этом потеряв право на пользование земельным участком в 401,2 га, полученное 15 июня 1966 года.

Изучив материалы дела, включая доводы, указанные в апелляционной жалобе Лилианы Хрусловой, на заседании 29 сентября текущего года Двадцать первый арбитражный апелляционныйсуд отменил решение суда первой инстанции, а соответственно и право на постоянное пользование земельным участком АО «Комбинат «Крымская роза», при этом полагая, что судом первой инстанции было допущено нарушение.

Территория на северо-западной окраине Симферополя, ставшая причиной нашего журналистского расследования

Кто упрямей всех на свете?

Несмотря на решение Арбитражного апелляционного суда, АО «Комбинат «Крымская роза», по словам жителей «поляны», продолжает вести деятельность так, словно бы его не было и право постоянного пользования земельным участком принадлежит ему. АО совершает попытки распоряжения имущественным правом на этот участок, что является правонарушением. Ведь земля всё же, согласно решению суда, получается государственная!

По какой-то причине не замечают решения суда и городские чиновники.

Лилиана Хруслова:

«Из письма администрации Симферополя, датированного 3 октября 2016 года и подписанного заместителем главы администрации города, уже после отмены решения Арбитражного суда Республики Крым от 17.12.2015 Апелляционным судом, следует, что территория в районе улиц Стрелковая, Никанорова, Куйбышева находится в пределах земельного участка, принадлежащего АО «Комбинат „Крымская роза“ на основании решения суда первой инстанции. Получается, чиновники полностью игнорируют факт наличия решения Арбитражного апелляционного суда!»

Не желая сдаваться, жители стали писать письма в различные инстанции, в том числе в правоохранительные органы. Однако куда бы ни направлялись обращения граждан, все они спускались по нисходящей вплоть до участкового полицейского, который, производя опрос, сам признавался, что дело это далеко не его уровня.

Кому закон не писан?

АО «Комбинат «Крымская роза» уверенно настаивает на легитимности своих прав на 401,2 га симферопольской земли, несмотря на решение суда. Как полагают жители, которых пытаются отсюда выжить, а дома, по всей видимости, снести, это связано с далеко идущими планами чиновников отдать эту землю крупной строительной фирме.

В телефонном разговоре одной из жительниц массива с директором «Крымской розы» Иваном Гладуном, запись которого имеется в распоряжении газеты «Крымский ТелеграфЪ», прозвучало, что предприятие отказалось от аренды земли, расположенной в этом районе, в пользу строительной компании без проведения аукциона, по согласованию с городом.

Жители массива решили данную информацию проверить и направили обращение в администрацию Симферополя с просьбой разъяснить, соответствует ли данная информация действительности, но пока ответа не получили.

Удастся ли отстоять эту землю жителям, или решение суда так и будет проигнорировано, а более 400 гектаров земли уйдут в пользу заинтересованных лиц, которые, скорее всего, все эти дома снесут, а на их месте построят какой-нибудь очередной гипермаркет или многоэтажки, покажет время. А газета «Крымский ТелеграфЪ» будет продолжать следить за ходом событий.

 

В соответствии с положениями ст. 22 Закона Республики Крым № 66-ЗРК/2015 (далее — Закон № 66-ЗРК/2015), а также Порядка предоставления земельного участка с расположенной на нём самовольной постройкой и выдачи заключения о возможности признания её жилым домом, утверждённого постановлением Совета министров Республики Крым № 252 от 12.05.2015, на законодательном уровне гражданам предоставлено право оформления земельного участка с расположенной на нём и самовольно возведенной постройкой.

Максим СЕРГЕЕВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 407 от 2 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 4442 |   Комментарии (1) Дата публикации: 5-12-2016

:: Комментарий #1 написал: 5 копеек   |   6 декабря 2016 10:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 В Узбекистане много гектаров!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (67)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)