Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Здание-призрак, или Цена простоя знаменитого института

Возле Детского парка Симферополя, по адресу проспект Кирова, 47/2, стоит огромное трёхэтажное здание. Табличка у центрального входа гласит: «Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Украинский государственный геолого-разведочный институт. Крымское отделение». Уже долгое время здесь не наблюдается признаков жизни. Двери всегда на замке. Свет в окнах не горит. Кому принадлежит это здание? Что скрывается за его стенами?

Прекрасное далёко

Центральный вход в институт завален грудами мусора. Штукатурка на стенах во многих местах обвалилась. В запустении находится и дворик позади здания. Похоже, что оно брошено на произвол судьбы. Но, может, это ложное впечатление?

Нам удалось пообщаться с охранником этого здания. Он объяснил, что по неизвестной причине институт закрыли, но здание охраняется государством. Ценного там ничего нет, поскольку всё забрали ещё при закрытии.

Крымское отделение Украинского государственного геолого-разведочного института (КО УкрГГРИ) было создано в 1956 году правительственным постановлением на базе самостоятельных отделов Крымского филиала НАН Украины. В 1963 году институт был передан в систему Министерства геологии СССР, до 1991 года находился в ведении Министерства геологии, а потом Геолкома Украины, а с марта 2000-го — в статусе отделения Укр ГГРИ. Предприятие являлось единственным на Украине отраслевым научно-исследовательским учреждением, которое занималось выполнением научно-исследовательских и опытных работ, развитием отраслевой базы, в том числе чёрных и цветных металлов, фосфоритов и других.

Поиски привели нас в Национальную академию природоохранного и курортного строительства (НАПКС) КФУ им. Вернадского, где мы встретились с заведующим кафедрой геотехники (инженерной геологии) Игорем Дьяковым.

«Геолого-разведочный институт, — вздыхает Игорь Михайлович, — уже лет десять находится в плачевном состоянии. В своё время являлся ведущим институтом минеральных ресурсов. Раньше там были избыток кадров, масса докторов наук, школа геологии, защищалось много диссертаций. После распада СССР стало понятно, что такой небольшой стране как Украина подобная мощная геолого-разведочная структура не нужна. Геологоразведка меняла название раз десять, переходя из одного министерства в другое. Начали сокращать финансирование — нет финансирования, нет зарплаты, нет людей. Четыре года назад институт работал один раз в неделю, кажется, в пятницу. Сейчас здание вообще пустует. Многие учёные разбежались кто куда. Некоторые работают в КФУ и у нас — в НАПКСе».

Кстати, в НАПКСе, как оказалось, трудится доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры Анатолий Лущика, который также в своё время был связан с геолого-разведочным институтом. «В октябре 2012 года, — вспоминает Анатолий Васильевич, — геолого-разведочный институт фактически ликвидировали. Впоследствии были попытки его реанимировать, но безуспешно. Помимо нашего, крымского отделения, были закрыты ещё четыре: черниговское (нефть), полтавское (техническая разработка приборов), днепропетровское (гидрогеологические исследования), львовское (нефть, газ). Спецификой нашего, крымского отделения были геологические исследования. Этим занимались различные отделы: обогащения, твёрдых полезных ископаемых и другие. Проводились оценки загрязнения водоснабжения, гидрологических землетрясений, изменения химического состава вод. В советское время в институте работало 800 человек. Перед ликвидацией — 60–70 человек. Последний заказ был в 2009 году с расчётом до 2014-го».

Так выглядит главный вход в здание

Миллиардный простой

Если судьба бывшего института более-менее стала понятна, то кому принадлежит само здание, по-прежнему оставалось для нас загадкой. В управлении архитектуры и градостроительства администрации Симферополя нам сообщили, что достоверной информацией на этот счёт не обладают, и направили к начальнику департамента муниципального имущества Нине Барановой, которая, в свою очередь, посоветовала обратиться в Министерство имущественных и земельных отношений Крыма. Замминистра Никита Гаранин сообщил: «Право собственности здания находится в реестре прав. Любое лицо, физическое или юридическое, имеет право запросить информацию из ЕГРП (Единый государственный реестр прав) о принадлежности объекта. Но для неюридических лиц данная услуга платная — примерно 150 рублей. Если выяснится, что здание государственное, например, или в муниципальной собственности (если вас интересует план приватизации), здесь есть два пути: первый — план приватизации — внутренний документ министерства и он до момента формирования и утверждения не разглашается. Сейчас есть план 2016 года, который опубликован, а если там здания нет, то оно либо пока туда не попало, либо находится не в государственной, а в частной собственности. Нужна выписка из ЕГРП. Второй путь — написать официальный запрос на министра имущества и дождаться ответа». Короче говоря, без опытного юриста не разобраться. Тем не менее судьбу этого здания в конце концов нам прояснить удалось.

Оказалось, что ещё 25 июня 2014 года, с целью обеспечения деятельности аппарата полномочного представителя президента РФ в КФО, распоряжением Совмина РК № 576-р было принято решение передать в безвозмездное пользование Управлению делами президента РФ «нежилые здания в г. Симферополе, в том числе расположенное по адресу проспект Кирова, 47/2, для размещения аппарата полномочного представителя президента...»

От себя добавим, что общая площадь института минеральных ресурсов — 3459 квадратных метров. Цена аренды в центре Симферополя составляет минимум 500 рублей в месяц за один квадратный метр. Следовательно, цена месячной аренды здания геолого-разведочного института на проспекте Кирова, 47/2, составляет 1 миллион 729 тысяч 500 рублей, а в год — 20 754 000 руб. Именно столько терял каждый год городской бюджет Симферополя от простоя этого здания.

Диана ЧУПРИНА
Фото Д. Чуприна
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 407 от 2 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 600 |   Комментарии (3) Дата публикации: 6-12-2016

:: Комментарий #1 написал: Алёшка   |   6 декабря 2016 11:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
не собрав должным образом материал статьи не надо разводить палемику!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Клена   |   6 декабря 2016 17:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
При Украине все НИИ,которые находятся в Крыму-или закрылись,сдаются в аренду,или в плачевном состоянии...Какие на Украине научные разработки-лишь бы украсть побольше) Медицина там тоже в плачевном состоянии...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Макс   |   23 декабря 2016 10:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А распоряжением Совмина РК от 22 декабря 2015 года № 1262-р здание передано в собственность Российской Федерации и выбыло из казны Республики Крым. И кстати, оно не было муниципальным, следовательно доход от его аренды шел бы в казну Республики Крым, а не г. Симферополя.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Январь 2017 (31)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)