Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Папский» капитал

Почему крымские папы-одиночки не могут получить маткапитал?

Из-за бюрократии и недоработок в российском законодательстве шесть отцов-одиночек из Крыма не могут получить материнский капитал. Несмотря на то что в целом закон это позволяет, у нас существуют свои региональные особенности, которые до настоящего момента не урегулированы. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» пообщался с крымскими папами о том, как они борются с системой.

Крымский абсурд

У жителя Евпатории Анатолия Фоминова ещё до крымского референдума умерла жена, оставив двоих дочерей. Естественно, что мужчина попытался получить причитающиеся его семье по закону средства на воспитание детей, однако в Пенсионном фонде отцу-одиночке сразу же отказали, объяснив это тем, что мать девочек была гражданкой Украины, а значит, их семья не имеет права претендовать на такую помощь от нового государства.

Как законопослушный гражданин, крымчанин попытался защитить свои права в суде.

Дарья Казачкова, юрист, представитель Анатолия Фоминова:

«Мы подали в суд исковое заявление, но и там нам отказали. А потом очень долго давали определение, так что мы даже не успели по срокам подать апелляцию. В итоге у моего клиента просто опустились руки, он решил, что дальше бороться бессмысленно».

Если быть точнее, то Анатолий Фоминов понял, что пока не будут внесены соответствующие поправки на законодательном уровне, положительного ответа по своему делу он не дождётся.

В аналогичной ситуации оказались и друзья Сергей Зубенко и Евгений Кузьменко. У обоих мужчин в 2011 году умерли жёны. В итоге Сергей в одиночку воспитывает 13-летнюю дочь и шестилетнего сына, а Евгений — двух сыновей 12 и шести лет. Вместе они пошли в Пенсионный фонд оформлять капитал, но им, как и Анатолию Фоминову, отказали по той же причине.

Сергей Зубенко, отец-одиночка:

«Но мы же не виноваты, что в наших семьях произошло такое несчастье! Да и сам капитал ведь даётся детям, а не матерям! Мать же не может использовать эти деньги на себя, только на детей всё тратится».

Родители обращались в прокуратуру, но там ответили, что такие вопросы не в их компетенции, звонили на горячую линию в Совет министров, но оттуда их вопрос снова перебрасывают на Пенсионный фонд. Не принесло никаких результатов и обращение в приёмную Дмитрия Медведева в Симферополе.

Евгений Кузьменко, отец-одиночка:

«В своё время обращались и к уполномоченному по делам ребёнка РФ Павлу Астахову (сейчас омбудсменом является Анна Кузнецова. — Ред.), но он также перенаправил в Пенсионный фонд России».

Везде ответ один — не положено! По закону, в случае смерти мамы право на получение маткапитала переходит к отцу, только если женщина имела гражданство России. Хотя здравый смысл говорит об обратном: есть отцы-одиночки — граждане РФ, и есть дети — граждане РФ, так имеет ли право Пенсионный фонд в данном вопросе аргументировать отказ умершими при Украине матерями?

Есть ли надежда?

На официальном сайте Пенсионного фонда РФ даются разъяснения по поводу материнского капитала для пап. В частности, здесь говорится о том, что первостепенное право на получение материнского капитала всегда остаётся за матерью. Но оно может перейти и к отцу: если мать умерла, если её лишили родительских прав и если она совершила преступление в отношении ребёнка. При этом интересно, что в том случае, когда у матери прекращается право на получение маткапитала по перечисленным выше причинам, сертификат может получить отец — «независимо от наличия у него гражданства РФ». То есть по закону не важно, есть ли российское гражданство, но играет первостепенную роль гражданство умершей матери!

Эта тема неоднократно поднималась уполномоченной по правам ребёнка в Крыму Ириной Клюевой. Осенью стало известно, что она готовит обращение к новой уполномоченной по правам ребёнка при президенте Анне Кузнецовой. По словам крымского омбудсмена, такая ситуация не характерна ни для одного субъекта Российской Федерации.

Всем известно, что Крым является особой территорией, и это принимается в расчёт во многих сферах жизни. Так что остаётся надежда, что в конце концов соответствующие поправки в законодательство всё же будут приняты. Напомним, что изначально, когда в России только ввели материнский капитал, возникла аналогичная проблема вообще с получением этого сертификата отцами. В законе не было предусмотрено, что мужчины, воспитывающие более одного ребёнка, также могут претендовать на него. Однако в 2009 году законодательство было изменено, и этот вопрос частично решён.

Почему частично? А потому, что до сих пор у отцов-одиночек возникают проблемы с получением капитала. Например, если отец воспитывает двух детей, рождённых двумя разными женщинами, которые умерли, то сертификат получить он также по закону не может.

Очевидно, что нюансов при получении маткапитала возникает достаточно, однако государственные структуры очень неохотно идут навстречу людям и не стремятся устранить бюрократические недоработки.

 

453 026 рублей составляет в 2016 году материнскийкапитал. Использовать сертификат можно на улучшение жилищных условий, получение ребёнком образования или формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин

Компетентно

Ольга Гуреева, начальник отдела социальных выплат Государственного учреждения — Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым:

«К сожалению, мужья женщин, которые умерли до проведения референдума, права на получение маткапитала не приобретают согласно законодательству Российской Федерации. Такие отцы обращались не только к нам, они обращались в различные инстанции, один папа даже обращался в суд, но решение было не в его пользу. Однако после вхождения Крыма в состав России отцы-одиночки, жёны которых умерли уже при Российской Федерации, уже получали в Крыму материнский капитал наравне с женщинами. Это право к ним переходит, и они обращаются к нам. Статистику мы не ведём, но это случаи не единичные. Проблем с ними не возникает. Были уже у нас случаи, когда право на маткапитал переходило после смерти матери непосредственно к детям — в том случае, когда в семье нет отца. Такое было в Джанкойском районе и в Симферополе».

 

Артём Шабанов, юрист:

«Федеральным законом „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“ от 29.12.2006 N 256-ФЗ, для мужчин предусматривается два варианта возникновения права на материнский капитал: 1) для мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребёнка или последующих детей; 2) в случае прекращения права на материнский капитал у женщины вследствие её смерти, объявления умершей, лишения родительских прав и т. п. Однако частью 1 статьи 3 Федерального закона предусмотрено, что право на дополнительные меры государственной поддержки (материнский капитал) возникает при рождении (усыновлении) ребёнка (детей), имеющего гражданство РФ, у граждан РФ независимо от места их жительства. Таким образом, можно было бы претендовать на материнский капитал в порядке прекращения права у женщины вследствие её смерти, если бы она имела на него законное право на момент смерти. Но до референдума большинство жительниц Крыма имели украинское гражданство и права на материнский капитал в соответствии с законодательством РФ иметь не могли. С человеческой точки зрения, такое положение вещей кажется неправильным. Но с точки зрения законодательства РФ, отказы ПФР в предоставлении права на материнский капитал отцам в таких ситуациях являются вполне законными».

Есения СИМОНОВА
Фото emaze.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 407 от 2 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2595 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (67)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)