Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Роковые ямы

Что делать, если вашему автомобилю причинён ущерб из-за плохой дороги

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем, что делать, если вашему автомобилю причинён ущерб в результате попадания в дорожную яму. Ваш юрисконсульт — Артём Шабанов.

Что объяснять

В письменных объяснениях сотруднику ГИБДД, относительно обстоятельств происшествия, обязательно укажите, в частности, на наличие повреждений дорожного покрытия.

Затем инспектор ГИБДД составит схему ДТП и отразит в ней все подробности происшествия.

В случае вашего несогласия со схемой ДТП укажите свои возражения при её подписании.

Если размер ямы, ставшей причиной повреждения автомобиля, превышает предельно допустимые размеры, предусмотренные п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93, вы вправе потребовать от инспектора ГИБДД привлечь виновника к ответственности, чтобы впоследствии обратиться к нему за компенсацией причинённого ущерба. В данном случае виновником будет лицо, ответственное за содержание автомобильных дорог, поскольку именно оно обязано обеспечивать соответствие состояния дорог установленным техническим регламентам и другим нормативным документам. Для этого вам необходимо подать соответствующее заявление на месте оформления ДТП.

После этого инспектор примет решение о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в возбуждении.

Что писать

После рассмотрения дела об административном правонарушении получите в ГИБДД следующие документы:

. справку о ДТП;

. копию протокола и постановления о привлечении к ответственности виновного лица — уполномоченного представителя дорожной службы, ненадлежащим образом обслуживающей данный участок дороги.

Важно, чтобы причиной ДТП не стало несоблюдение вами правил дорожного движения. В противном случае, добиться возмещения ущерба будет крайне сложно. Важно помнить, что получить возмещение ущерба, нанесённого вашему автомобилю из-за ямы на дороге, может только тот автомобилист, вины которого в ДТП нет. Если ГИБДД не признала вины водителя, сперва можно попробовать решить дело в досудебном порядке.

Если вы попали в яму на дороге с последующим повреждением кузова или других узлов машины, то без оценки ущерба не обойтись. Выбирайте независимого оценщика (таких организаций достаточно) и приглашайте на место событий заинтересованных лиц. Для оповещения последних рассылаются телеграммы с последующим уведомлением. Хороший вариант — личная передача бумаги с подтверждением вручения. Собственно, каким бы ни был метод оповещения, подтверждение обязательно. Если виновник не явится, эксперт может осмотреть автомобиль без его участия.

Что возмещать

После получения заключения независимого эксперта предъявите претензию к организации, обслуживающей участок дороги с ямой, с требованием возместить причинённый в результате ДТП ущерб. К претензии приложите документы, полученные в ГИБДД, и заключение независимой экспертизы. Если виновная сторона не оплатила ущерб или ответа никакого нет, можно смело обращаться в суд. По общему правилу, установленному статьёй 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск к любой организации, в том числе и дорожно-эксплуатационной, предъявляется по месту её нахождения. В законодательстве установлено, что если в ДТП нет вины потерпевшего, то причинённый ему вред подлежит возмещению в полном объёме и без каких-либо ограничений лицом или организацией, причинившей такой вред. Кроме того, к сумме материального ущерба добавляются и другие исковые требования: моральный ущерб, оплата услуг представителя, госпошлина, оплата эвакуатора, экспертизы и др.

Процесс возмещения ущерба в данной ситуации, безусловно, нелёгкий и долгий, но вполне вероятно, что дело решится в пользу пострадавшего водителя и ущерб, нанесённый вашему автомобилю, будет полностью возмещён.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 213-26-55.

Артём Шабанов
Фото sharij.net
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 407 от 2 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 544 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (74)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)