Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Три победы» для Крыма

Заседание Совмина РК. Идёт обсуждение «Стратегии трёх побед»

Что скрывается за красивыми фразами крымской стратегии — 2030

На заседании правительства Крыма министр экономического развития Валентин Демидов презентовал разработанную социально-экономическую стратегию РК до 2030 года. Однако документ, получивший название «Стратегия трёх побед», вызвал ряд вопросов не только у глав различных республиканских ведомств, но и у руководства Крыма. Что же именно вызывает опасения в представленном проекте?

Жизнь в формате «всё включено»

Со слов главы экономического ведомства вырисовывается крайне привлекательная картина: до 2030 года все крымчане должны достичь «высоких стандартов качества жизни». Более того, как считают эксперты, разработавшие представленный документ, «инновационное развитие экономики и привлекательные условия жизни позволят реализовать концепцию „Всё включено: живи, учись, работай, отдыхай в Крыму“ и сделают Республику Крым одним из передовых регионов юга России».

Это должно быть достигнуто благодаря тому, что разработанная стратегия «учитывает специфические геополитические и социально-экономические условия, в которых оказалась Республика Крым после вхождения в состав Российской Федерации». При этом к возможностям региона, в числе прочего, отнесено увеличение спроса на крымские курорты со стороны туристов из Латинской Америки, Африки, Юго-Западной и Южной Азии, а также возникновение новых внешнеэкономических и культурных связей со странами из вышеперечисленных мировых регионов. А в перечне угроз значится бюджетное недофинансирование; непрозрачность процедур принятия решений, касающихся направлений развития полуострова; усиление внешнеэкономических санкций и изоляции и т. д.

Впрочем, очевидно, что все эти объективные трудности не помешают руководству Крыма реализовать так называемую Стратегию трёх побед, которая предполагает: во-первых, победу в борьбе за человеческий капитал; во-вторых, победу в борьбе за инновации; и в-третьих, победу в борьбе за инвестора. Если кому-то это не совсем понятно, не страшно — в документе даны соответствующие пояснения. Так, критерием победы по первому пункту является «поколение лидеров-новаторов» (!), по второму — «новые продукты и производства» и по третьему — «инвестиции и реинвестиции». Впрочем, в стратегии говорится, что территория Крыма на протяжении последних веков «отличалась наличием высокоразвитого человеческого капитала», так что у нас определённо есть «высокий потенциал к дальнейшему развитию». Другими словами, первая победа практически у нас в кармане.

В целом проект развития республики должен быть осуществлён в три этапа. Первый этап пройдёт с 2017 по 2020 год. Он предполагает снятие инфраструктурных ограничений за счёт реализации ФЦП и формирование предпосылок для расширения источников финансирования в будущем.

А уже на втором (2021–2026 годы) и третьем (2027–2030 годы) этапах проекта Крым должен перейти к «реализации инновационного сценария», который в документе характеризуется созданием новых технологий, формированием упоминавшегося выше «поколения лидеров-новаторов» и «устойчивого среднего класса», «заданием новых стандартов жизни» и далее в таком же духе. Результатом реализации трёх этапов станет рост валового регионального продукта на душу населения более чем в пять раз, производительности труда — более чем в три раза, объёма внебюджетных инвестиций — более чем в 14 раз и увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет.

Помимо прочего, крымчанам, наверняка, будет приятно узнать, что «все усилия органов власти (Крыма. — Ред.) направлены на улучшение качества жизни, создание лучших условий для всестороннего и гармоничного развития личности и её самореализации», как отмечается в документе.

Работа над ошибками

Проект анонсированной стратегии более шести месяцев проходил процедуру общественного обсуждения и согласования с органами власти всех уровней. Общественность в свою очередь могла ознакомиться с документом на портале Совета министров и высказать замечания онлайн.

Валентин Демидов, министр экономического развития Крыма:

«Для детального обсуждения приоритетов развития городов и районов Крыма осуществлялись многочисленные выезды в муниципалитеты. На заключительном этапе подготовки документа было проведено более ста совещаний и встреч на различных уровнях».

В рамках обсуждения стратегии к работе также привлекались эксперты лучших российских вузов и организаций.

«Уникальное общественное обсуждение, которое было проведено в течение полугода, — это гарантия того, что общественность действительно поддерживает этот документ, — считает генеральный директор холдинга „КиПиАй“, разработавшего стратегию, Виктор Журба. — Мы получили более тысячи страниц предложений, все они были обсуждены с экспертами и так или иначе нашли отражение в итоговом документе».

Правда как она есть

Нужно сказать, что только за последнее десятилетие в Крыму принималось не менее пяти аналогичных документов, которые так и не были реализованы.

«Всегда это был общий набор мероприятий и не более того, — прокомментировал премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов. — Надеемся, что этот документ станет первым, который будет являться непосредственным руководством к действию по конкретным направлениям. Если мы не будем по нему жить, то для кого тогда мы его делали?»

При этом ещё на стадии разработки документ вызвал массу нареканий за обилие фактических ошибок. Несмотря на многомесячный труд экспертов, чиновники до сих пор указывают на недоработанность «стратегии»

«Есть некоторые нестыковки, — утверждает вице-премьер Крыма Георгий Мурадов. — Нужно просто вычистить, внести редакционные правки. Например, на одной странице сказано, что к 2030 году турпоток составит 10 миллионов человек, а на другой — 8,3 миллиона человек».

Предполагается, что до заседания в крымском парламенте 22 декабря, когда за законопроект будут голосовать депутаты, все эти ошибки должны быть устранены.

Однако гораздо больше мелких нестыковок беспокоит общая неконкретность документа, которая скрывается за красивыми, но, по сути, пустыми фразами.

«Безусловно, общая картина привлекательная, но я принимал участие в разработке нескольких концепций, поэтому определённый скепсис по этому поводу у меня есть, — отмечает и крымский спикер Владимир Константинов. — Сейчас мы боремся за бюджет следующего года. Что будет в 2018 году, 19-м, 20-м, 21-м, 22-м — это фантазии. Можно, конечно, говорить о направлениях, о подходах, но мы должны в этой стратегии отразить основные проблемы, которые есть в социальной сфере. Она будет совершенно нереалистична, если мы не поймём, что у нас будет с дошкольным образованием, что мы делаем со школами, что у нас со здравоохранением, с дорогами, с газификацией, со стоянками и так далее. Если мы будем говорить красивыми терминами, не отвечая на простые вопросы крымчан, им этот документ будет неинтересен. Он будет умозрительным документом для узкого круга какого-то бомонда, оторванного от жизни».

Резюмируя, следует отметить, что параллельно со стратегией разрабатывался и ещё один документ — план мероприятий, которые будут проходить в рамках этого проекта. Возможно, как раз там можно найти ту конкретику, которой так не хватает в представленном документе.

Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2284 |   Комментарии (10) Дата публикации: 9-12-2016

:: Комментарий #1 написал: 5 копеек   |   9 декабря 2016 09:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Когда уберут хапугу консолевца, тогда и будет победа и его хохлобанду ворья!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчанка   |   9 декабря 2016 10:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!!!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: крымчанин   |   9 декабря 2016 12:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Победа это веерные отключения света. В Феодосии дважды в день отключают свет на Сиферопольском шоссе. Конечно пан уксёнов не знает об этом. На вопрос о причине работник РЭСа, кстати любезно, ответил, что не хватает энергии. И это ещё не зима. уксёнова гнать поганой метлой, БЕЗДЕЛЬНИК, агент парашенки.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Вася   |   9 декабря 2016 14:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Класс! Только непонятно: когда состоится межпланетный шахматный турнир?! И чем вам Сергей Валерьевич не угодил? Из г..вна вам никто конфету не сделает. Даже Владимир Владимирович. О том, что делать - вспомните Дмитрия Анатольевича.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: для васисуалия   |   9 декабря 2016 16:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Новая победа уксёнова и агентуры. Сегодня опять отключали свет. ОРДЕН ЕМУ! Взялся за гуж... Не получается уйди. От него толку ноль. Он же невыездной. Носа не высунет из столицы. БЕЗДЕЛЬНИК. То, что от Руины остались руины все видят. А хорошего извините, я от него НУ НЕ ВИЖУ.Сидит тусуется в инете. Это и я могу.Да и не сделает никто мгновенно чудо. Даже Путин, дай Бог ему здоровья. Еврей Цитрон, когда строил Ситроен завод, установил камеры и КАЖДЫЙ день фиксировал изменения. Он давно выгнал неуважаемого сергея валерьевича. Да в 2014 он поднлся, возглавил, но он НЕ РУКОВОДИТЕЛЬ. НУ НЕ ДАНО ЕМУ!!! Ещё консоль на шее сидит, а он боится консолевца, как огня. Консоль беспредельничает по всему Крыму!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: ещё победа   |   12 декабря 2016 09:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Администрация города Феодосия издала извещения о закупках у единственного поставщика шести автомобилей премиум-класса на общую сумму 10 миллионов рублей. Ну и каково!! или какава?!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: полумеры   |   12 декабря 2016 16:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Глава Крыма Сергей Аксёнов отменил закупку администрацией Феодосии автомобилей на 10 млн рублей и предложил им рассмотреть бюджетный вариант приобретения машин российской сборки. Встает другой вопрос, а куда дели старые??? Были неплохие авто. Купили для себя? Вот пусть на них и ездят!!! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: перлы от...   |   13 декабря 2016 10:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Аксенов пообещал не дать застроить Ай-Петри. Ну прямо энциклопедия обещаний и лапши на уши.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: ещё победа   |   14 декабря 2016 09:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Власти Симферополя объясняют почему потратили на елку семь миллионов. ТВАРИ!!! Лучше бы детям из малообеспеченных семей подарки купили или в детдом. Ну нет слов, чтобы выразить возмущение.  Обошлись бы парой сторублёвых.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: доктор пилюлькин   |   14 декабря 2016 11:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Власти обещают, что транспортного коллапса в Алуште никогда не будет. вСласть имущие заразились от ОБЕЩАЛКИНА. Осторожно вирус обещаний работает.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (80)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)