Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Замуж по контракту

Замуж по контракту
Плюсы и минусы брачного документа
Крым занимает первое место в Украине по количеству разводов – в конце мая заявила заместитель начальника управления по делам семьи, молодежи, физической культуры и спорта Симферопольского горсовета Елена Соколова. Естественно, каждый из разводов сопровождается «разбором полетов» супругов и дележом нажитого имущества, если таковое имеется. По идее избежать споров смог бы помочь брачный договор (контракт), когда в документе сразу оговаривается, кому и что полагается при разводе. Но вот в Украине заключение договора пока не получило широкого распространения, поскольку имеется немало подводных камней.  
Рациональная любовь
В принципе, сам брак на основании общих положений Семейного кодекса Украины является своеобразным способом посягательства более бедного супруга на имущество более богатого – в случае развода имущество супругов делится между ними поровну. Вот для того, чтобы избежать подобной «уравниловки» и защитить интересы более богатого супруга, и существует брачный договор. Хотя бывает, когда договор выгоден и малоимущей стороне.
К примеру – жительница Крыма вышла замуж за киевлянина, человека состоятельного и с каждым днем умножающего свое состояние. У Ирины, назовем ее так, в Крыму имелась только половина принадлежащей ей однокомнатной квартиры. Выйдя замуж по большой любви, она даже слышать не хотела ни о каком брачном договоре, заключить который ей настойчиво предлагала подруга-юрист, девушка вполне рационально мыслящая. Смущали подругу некоторые факты из биографии жениха: третий брак, с детьми от первых двух не общается, настаивает, чтобы невеста не выписывалась из своей полуоднушки.
В результате через четыре года семейную пару, ставшую уже родителями, настиг развод по инициативе мужа и банальной причине – не сошлись характерами. Супругу удалось оставить за собой все имущество вплоть до ложек и вилок, поскольку он доказал, что жена ни дня не работала и дохода в дом не приносила. Квартира же в Киеве принадлежала ему по дарственной от папы, а драгоценности, которыми он поначалу задаривал новоявленную женушку, были на самом деле оформлены также по дарственной от мамы. В итоге Ирина осталась с ребенком в своей однокомнатной квартире и со скромными алиментами, которые муж-бизнесмен согласился выплачивать с официально назначенной себе самим (директором) зарплаты. 
Поддайся она на уговоры подруги и предложи мужу заключить контракт – история могла бы закончиться по-другому: либо жених вообще отказался бы брать замуж такую меркантильную девицу, либо какая-то часть имущества ей все же досталась бы в качестве «отступного». Все лучше, чем с пустыми руками и ребенком без отца.
Кстати, стоит учесть, что положения Семейного кодекса Украины позволяют заключить брачный договор практически в любой момент: до вступления в брак, в момент вступления и, что немаловажно, после заключения брака (статья 92 СК Украины). Правда, заключенный до вступления в брак договор вступит в силу только тогда, когда заключившие его граждане станут супругами официально. Так что гражданские супруги, сколько ни составляй договоров-контрактов, а права на имущество второй половины не приобретут, покуда не зарегистрируют брак. Зато упомянутая уже Ирина могла бы настоять на заключении договора в течение всего своего недолгого брака. 
Подводные камни контракта 
Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть заверен нотариально, иначе он будет недействительным и ни в какой суд (в случае развода) супруги с ним пойти не смогут.
При составлении договора супруги должны понимать, что в случае развода могут наступить правовые последствия и для их наследников, о чьей судьбе стоит задуматься в момент заключения брачной «сделки». Кстати, эта «сделка» должна быть выгодна также и каждому из «контрактников», потому что если договор был составлен, как говорится, при стечении тяжких обстоятельств (крайняя нужда или болезнь), которые вынудили согласиться супруга на крайне невыгодные для себя условия, суд может признать его недействительным. Правда, достаточно тяжело будет собрать доказательства того, что обиженный контрактом муж (жена) согласился подписать документ, находясь в крайне тяжелом материальном или безвыходном положении. 
Кстати, муж может указать в брачном договоре конкретную сумму, которую он готов тратить на содержание супруги и детей. Но на несовершеннолетних детей эта сумма содержания не должна быть меньше установленного законом размера алиментных выплат, иначе, поскольку закон в любом случае первичен, значит, в этой части договор будет считаться недействительным. 
А вот устанавливать какие-то правила воспитания детей в контракте запрещается: этот документ регулирует исключительно имущественные отношения и условия порки детишек ремнем не определяет. 
Между прочим, контракт дает возможность супругам делить имущество, не обращаясь в суд. Муж и жена могут это сделать самостоятельно или обратиться к помощи независимого посредника-адвоката. Тогда им не придется ездить в суд или месяцами ожидать даты рассмотрения их дела – посредник сам подготовит все документы и сообщит информацию обеим сторонам. Да и услуги его стоят значительно дешевле, чем размер судебной пошлины и расход на двух адвокатов – для каждого из супругов, если спор будет решаться в суде. 
Уже решив вопрос о разделе имущества, бывшим супругам стоит юридически оформить свое соглашение, а значит вновь придется обращаться к нотариусу, который может предложить заключить договор купли-продажи или дарения своей части имущества друг другу. Но стоит ли платить огромную пошлину за заключение такой сделки? Гораздо удобнее заключить простой договор о разделе имущества, а нотариус засвидетельствует только подлинность подписей, что обойдется всего в несколько десятков гривен.
Кстати, супруги имеют право вообще отказаться от составленного ранее брачного договора, подав об этом заявление нотариусу. Для внесения изменений в этот документ обращаться придется к нему же. Правда, по требованию одного из супругов их брачный контракт может быть расторгнут решением суда. Суд вполне может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. При вынесении решения суд учитывает все доказательства, материальное положение сторон и с кем останется проживать несовершеннолетний ребенок.
И еще один нюанс: брачный контракт о раздельном имуществе супругов имеет один, так сказать, изъян. В случае кончины одного из участников этого контракта все его имущество и состояние делятся между родственниками — прямыми и косвенными наследниками. И передать его второму супругу можно только по праву наследования по завещанию. Ведь по букве контракта имущество усопшего не является собственностью второго участника договора.
В любом случае закон стоит на страже интересов своих граждан, и никакой контракт не может идти вразрез с законодательством, что бы в нем ни написали супруги. Кстати, вечной любви закон не касается, хотя и контракт к ней не имеет никакого отношения.
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский Телеграф"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 90 от 16 июля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3872 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)