Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Критика и недоумение

В Севастополе ищут ответственных за транспортный коллапс и обошли вниманием Северную сторону

На минувшей сессии севастопольского Законодательного собрания обсудили множество актуальных для города вопросов и путей решения накопившихся проблем, среди которых мы выбрали несколько наиболее злободневных и резонансных.

Про Северную забыли

Едва ли не первым делом на пленарном заседании, заслушав информацию о выполнении программ в сфере ЖКХ, в частности по ситуации с капремонтом многоквартирных домов, депутаты раскритиковали работу департамента городского хозяйства Севастополя. С отчётом выступил и. о. директора департамента Михаил Мудревский, отметив, что вверенное ему ведомство является главным распорядителем бюджетных средств по ряду программ и подпрограмм, действующих на территории Севастополя, и на их реализацию предусмотрено 5,7 млрд рублей. При этом на сегодняшний день сумма ассигнований составляет 2,2 млрд рублей. Однако, по словам Михаила Мудревского, уровень освоения средств по программам остаётся низким, он варьируется в пределах 10–25%.

Михаил Мудревский, и. о. директора департамента городского хозяйства Севастополя:

«Проделана большая работа по проведению проектно-изыскательских работ на тех объектах, реализация которых запланирована на 2017 год. Также в этом году завершена газификация 17 объектов, в 18 домах заменены кровли, в 25 многоквартирных домах сделан капитальный ремонт».

Но сразу после завершения доклада парламентарии стали задавать явно неудобные для чиновника вопросы. В частности, интересовались, кто и в какой мере понесёт ответственность за возникшую на этой неделе парализацию дорожно-транспортной системы города вследствие невыполнения своих обязанностей работниками дорожных служб. Впрочем, нужно отдать должное: выслушав многочисленные замечания, Михаил Мудревский принёс извинения севастопольцам, уверив, что в ситуации разбираются, а к виновным будут применены надлежащие меры.

Замечания депутатов касались также деятельности департамента в сфере водоснабжения и газификации — работы на некоторых жизненно важных объектах либо не завершены, либо не начаты, либо сделаны неудовлетворительно. Посыпались упрёки и по поводу благоустройства города, в частности, расходования бюджетных средств на озеленение, качества ремонта кровель, дорог и капремонта жилых домов. Свои претензии парламентарии подкрепляли конкретными фактами и цифрами. Например, зампредседателя Заксобрания Александр Кулагин обратил внимание на неисполнение работ по большинству объектов на Северной стороне, финансирование которых предусматривалось в этом году, а депутат Вячеслав Горелов — на отсутствие ремонта дорог, также внесённых в перечень на 2016 год. Депутат Татьяна Лобач выразила недоумение по поводу высадки однолетних цветов на набережной Назукина в преддверии морозов, а также указала на то, что скважина питьевой воды в селе Родном, несмотря на то, что работы уже завершены, так и не работает.

В качестве сувенира?

Бурные эмоции вызвала и информация о готовящемся издании Красной книги Севастополя. Проект этот готовился давно и его реализация обещала решить многие насущные экологические проблемы региона. О том, как ведётся работа по созданию Красной книги, и о других направлениях природоохранной деятельности депутатам Законодательного собрания сообщил начальник главного управления природных ресурсов и экологии города Сергей Самойлов. Он сообщил, что проведён конкурс и определён исполнитель работ по подготовке и изданию Красной книги города Севастополя — им стало ООО «Красногорский полиграфический комбинат», что в настоящее время готовится макет издания и что... Красную книгу Севастополя издадут тиражом в 500 экземпляров. По этому поводу стали раздаваться реплики, что с таким тиражом книга превратится лишь в сувенирную продукцию, которая попадёт в коллекции избранных счастливчиков, когда её предполагаемая функция — максимально широкое распространение содержащейся в ней информации. Впрочем, недоумение, что называется, так и зависло, будучи затёрто последующим объёмом достаточно важной информации.

В частности, рассказывая об управлении особо охраняемыми природными территориями, Сергей Самойлов отметил, что в 2016 году были разработаны и утверждены паспорта 12 объектов, среди которых такие памятники природы и заказники, как Ушакова балка, мыс Фиолент, бухта Казачья, мыс Айя, несколько прибрежных аквальных комплексов и другие значимые для севастопольцев места.

Сергей Самойлов, начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя:

«Ведётся работа над созданием ещё двух особо охраняемых природных территорий — заказников „Ласпи“ и „Караньский“. Обращаюсь к депутатам с просьбой о содействии при согласовании с Минобороны РФ вопроса о включении в состав Караньского природного заказника земель, находящихся в ведении военных».

По мнению же председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, несмотря на сложные межведомственные согласования, всё же необходимо включить спорные 300 гектаров в состав охраняемых территорий, так как именно на них расположены реликтовые леса.

Особое внимание депутатов вызвало такое направление природоохранной деятельности, как борьба с опасными экзогенными процессами (оползнями и обвалами). По информации Сергея Самойлова, в 2016 году Правительство города приняло постановление о выделении 900 тысяч рублей из резервного фонда на обследование самых опасных участков. По данным Севприроднадзора, всего на мониторинг опасных экзогенных процессов на территории города необходимо девять миллионов рублей.

Сергей Самойлов:

«В 2017 году мы рассчитываем получить из федерального бюджета на эти цели 500–700 тысяч. Но законодательство не запрещает финансировать проведение мониторинга за счёт бюджета субъекта Российской Федерации».

В ответ заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин предложил внести эту сумму в расходные статьи городского бюджета на 2017 год.

Пенсионерский минимум

Также на сессии Заксобрания был установлен прожиточный минимум севастопольских пенсионеров в 2017 году. Законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2017 год» представил депутатам директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко. По его словам, при расчёте прожиточного минимума, в соответствии с методическими разъяснениями Минтруда РФ, были применены данные статистики по стоимости потребительской корзины за три прошедших квартала 2016 года и прогнозируемые данные по итогам последнего квартала. По результатам расчётов специалистов, прожиточный минимум севастопольского пенсионера в 2017 году составит 8532 рубля. А председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова сообщила, что проект закона был рассмотрен на заседании комитета и рекомендован к принятию.

Татьяна Щербакова:

«В случае отсутствия предложений о поправках предлагаю принять проект закона сразу во втором чтении. Это необходимо для того, чтобы специалисты Пенсионного фонда РФ успели произвести перерасчёт пенсий до 1 января 2017 года».

В результате голосования законопроект был принят в двух чтениях.

Игорь ШИЛОВ
Фото iskra-sev.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 495 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Январь 2017 (30)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)