Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В Чёрном море найден погибший истребитель

Фрагменты истребителя, занесённого песком

Крымские дайверы наткнулись на необычную находку — американский самолёт времён Великой Отечественной войны

Недавно в Чёрном море, недалеко от посёлка Новофёдоровка Сакского района, крымские дайверы обнаружили затонувший самолёт времён Великой Отечественной войны. Предположительно это P-39 Airacobra. Истребитель лежит на дне, в 800 метрах от берега. Практически весь корпус самолёта погружён в песок, видны только кабина пилота, лопасть винта и часть двигателя.

История, занесённая песком

Первооткрыватель Алексей Казаринов рассказал, что случайно увидел фюзеляж самолёта, когда нырял за рапанами. «Когда Алексей попросил меня отфотографировать самолёт и мы прибыли на место, оказалось, что самолёт полностью занесло песком, — сообщил „Крымскому Телеграфу“ дайвер Илья Китаев. — Поскольку глубина там небольшая — метров восемь, можно сказать, что ему повезло случайно наткнуться на самолёт, когда очередным штормом эту часть дна размыло».

Сейчас этим объектом занимаются специалисты из Русского географического общества.

«Этот объект включён в план мероприятий РГО на 2017 год, и уже в ближайшие дни мы планируем его обследовать», — заявил председатель комиссии Центра подводных исследований Крымского отделения Русского географического общества Вячеслав Козупица.

Члены РГО планируют погрузиться на объект, досконально его изучить. Если повезёт и будут найдены какие-нибудь вещи пилота, это позволит установить его личность, возможно, отыскать данные о боестолкновении, конкретной дате, а также связаться с родственниками погибшего.

«В какой воздушной операции мог участвовать истребитель, можно будет сказать после того, как мы сделаем запросы в архивы, в том числе Черноморского флота, — говорит член комиссии Центра подводных исследований КО РГО Николай Черепанов. — Но для этого необходимо посмотреть на маркировку самолёта. Истребитель занесён песком. С одной стороны, это усложняет работы, а с другой — ограждает его от мародёров. Ведь самолёт мог затонуть с полным боекомплектом, начнёшь вытаскивать — может взорваться. Так что, думаю, будем ещё подключать сапёров МЧС».

Керченский двойник

Один такой истребитель уже был найден недавно в районе Керчи поисковиками региональной общественной организации «Батарея 29 бис». Самолёт лежал на метровой глубине в озере Тобечик. В декабре 1943 года звено из четырёх «Аэрокобр», за штурвалами которых находились советские лётчики, прикрывали десант от штурмовой немецкой авиации. В результате обследования была установлена личность погибшего — это Павел Красненков, а также найдена его внучка, которая проживает в Нижнем Новгороде. «Самолёт погиб в бою с двумя Messerschmitt Bf.109, — рассказал тогда прессе военный историк Сергей Ченнык. — Airacobra прикрывала Эльтигенский десант в один из самых тяжёлых дней. Десант был в очень тяжёлом положении, и штурмовая авиация немцев постоянно наносила по нему удары. Эти самолёты вышли на перехват штурмовиков, но их самих перехватили немецкие „мессершмитты“, они им навязали бой».

Но откуда в Крыму во время Великой Отечественной войны американские самолёты? Оказывается, цельнометаллический моноплан, разработанный для ВВС США и поступивший на вооружение в 1940 году, за хорошие боевые качества в конце декабря 1941 года советское командование приняло решение взять Белл Р-39 по договору аренды себе на вооружение. И хотя о нём не писали в газетах, не ставили в музеи и вообще старались умолчать, на нём воевали лучшие советские асы на протяжении всей войны.

Справка «КТ»

Белл P-39 «Аэрокобра» (Bell P-39 Airacobra) — американский истребитель, отличавшийся необычной для своего времени конструкцией (двигатель располагался сзади кабины пилота и был связан с воздушным винтом длинным валом). Состоял на вооружении пяти стран: США, Великобритании, СССР, Португалии и Австралии. Принимал участие во Второй мировой войне. В том числе и как вооружение ВВС СССР — половина всех выпущенных самолётов (более 4500 единиц) была поставлена в СССР по ленд-лизу. На P-39 летали самые результативные асы — Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, Николай Гулаев.

Максим РУСИНОВ
Фото И. Китаев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 12524 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-12-2016

:: Комментарий #1 написал: владимир..   |   13 декабря 2016 09:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
....очень удивлен живу в новофедровке....  тут надо очень  внимательно разобраться....дело в том что в новофедоровке (саки) после освобождения крыма   44г...базировался  11 гв авиаполк ВВС ЧФ  в котором были " аэрокобры"...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (88)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)